ТРЕЙДЕРЫ СПЛАВЯТ УГОЛЬ

ПРОБЛЕМА

В российских портах не хватает перевалочных мощностей. Крупные экспортеры угля, для того чтобы хеджировать (минимизировать) риски поставок, взяли решение этой проблемы в свои руки.

Ограничитель экспорта

"Россия постоянно испытывает недостаток портовых мощностей, который не позволяет ей быть гибким поставщиком на мировой рынок. Когда мощности постоянно на пределе, объем экспорта определяется не требованиями рынка и возможностями отгрузки, а объемом, который может перевалиться в порту", - заявил "Гудку" директор по науке Института конъюнктуры рынка угля (ИНКРУ) Сергей Романов. "И этот ограничитель очень негативно сказывается на работе угледобывающих предприятий в периоды нормальной конъюнктуры внешнего рынка", - подчеркнул ученый.

"В нашей стране с ее недоразвитой угольной электроэнергетикой, конечно, финансовое благополучие угольной отрасли в большой степени зависит от экспортных поставок. Сдерживает экспорт в основном транспортная инфраструктура, ее недостаточные мощности. Это и железная дорога, и порты. Имея финансовые возможности, крупнейшие угольные компании и холдинги вкладывают в развитие портовых мощностей. Их усилия не ограничиваются портами. Реализуется совместная с РЖД программа развития приразрезной и пришахтной инфраструктуры Кузбасса, на треть финансирующаяся угольщиками. Если посмотреть проекты по развитию портов, там также предусмотрено развитие подъездных путей", - рассказал "Гудку" генеральный директор информационного агентства "Росинформуголь" Анатолий Скрыль.

Отраслевые аналитики и участники рынка отмечают, что развитие перевалочных мощностей - не только возможность отладить логистику экспорта, но и единственный способ выйти из зависимости от зарубежных портов. Анатолий Скрыль оценивает дефицит отечественных перевалочных мощностей в 20 млн тонн. "Эти мощности предстоит нарастить. Пока растет объем экспортируемого угля, который мы переваливаем через порты Балтии, а это дорогое удовольствие. Через порты Балтии идет 24 % всего экспорта угля, 12% - через порты Украины. Если бы мы уже сегодня имели ту же Усть-Лугу с объемом 8 млн тонн и порт Ванино, к строительству которого приступил СУЭК, то это намного снизило бы издержки при экспорте угля. Это два главных порта, которые решат наши западную и восточную проблемы с перевалкой. Порт Восточный сегодня работает на пределе своей мощности", - отметил эксперт.

Как подтвердил "Гудку" председатель рабочего комитета Ассоциации морских торговых портов (АСОП) по производственным и эксплуатационным вопросам Александр Пилипец, уголь на протяжении последних лет остается единственным грузом, объемы перевалки которого в портах сопредельных государств, прежде всего в Балтии, растут. "В 2004 году рост перевалки угля в портах Балтии составил 70%, в портах Украины - 27%. В 2005-м в Балтии переработка российского внешнеторгового угля выросла на 30%, в первом квартале текущего года на 24%. Динамика переработки прочих грузов - металлов, леса, минеральных удобрений и других - подвержена колебаниям", - отметил представитель АСОП. "В целом же доля отечественных портов в переработке российских внешнеторговых грузов начиная с 2001 года ежегодно увеличивается. Прежде всего за счет ввода новых терминалов и увеличения мощностей существующих. Так, в прошлом году портовый комплекс России переработал около 80% экспортно-импортного грузопотока страны", - уточнил Александр Пилипец.

Эксперты отмечают, что зависимость от портов государств-соседей может дорого обойтись российским угольщикам. "Когда речь идет об иностранных государствах, сразу возникают проблемы с введением дополнительной платы или изменением политической ситуации. В результате крупнейший производитель, такой, например, как Кузбассразрезугрль или СУЭК, имеющий контракты с потребителем на очень значительные суммы, при возникновении любой из таких ситуаций может оказаться перед угрозой их срыва", - отмечает Сергей Романов.

Деньги - в порт

Чтобы минимизировать риски, угольные компании вынуждены диверсифицировать бизнес, возводя портовые мощности или принимая участие в их уставных капиталах.

Так, по информации "Гудка", компания "Кузбассразрезуголь" принимает участие в управлении угольными терминалами в портах Усть-Луга (Ленинградская область), Восточный порт (бухта Врангеля, Приморский край) и Мууга (Эстония). Также "Кузбассразрезуглем" заключено соглашение с администрацией Мурманской области и получено разрешение на реализацию проекта строительства угольного порта "Лавна" на западном берегу Кольского залива, между устьями рек Лавна и Кулонга. Проект является составной частью генеральной схемы развития Мурманского портового транспортного узла, разработанной институтом "ЛенМорНИИпроект". Комплекс для перегрузки угля будет состоять из двух причалов общей длиной 640 м, способных принимать суда дедвейтом 35 -150 тыс. тонн. Планируется, что терминал будет состоять из нескольких очередей. Проектная мощность по перевалке угля - около 15 млн тонн в год. Параметры проекта (объем инвестиций и т.д.) будут определены после завершения проектно-изыскательских работ, которые уже профинансированы КРУ и будут закончены в 2007 году. По оптимистическим прогнозам, терминал может начать работу уже через 2 - 2, 5 года. В пресс-службе ОАО "УК "Кузбассразрезуголь" эту информацию не подтвердили, но и не опровергли, пояснив, впрочем, что развитие портовых мощностей на Севере и Северо-Западе страны даст компании возможность переориентировать существующие экспортные грузопотоки. Открытие мощного пропускного канала на балтийском направлении позволяет диверсифицировать направления экспортных отгрузок, при этом не попадая в зависимость от портов сопредельных государств. Видимо, эти взгляды разделяют и в холдинговой компании "Сибирский деловой союз" (СДС), угольные предприятия которого в прошлом году добыли более 10 млн тонн угля, превысив на 2 млн тонн показатели 2004 года (по информации сайта компании. Также сайт сообщает, что экспорт угля компании ориентирован на европейские страны). Пресс-секретарь СДС Андрей Плетнев сообщил "гудку", что у холдинга "существует предварительная договоренность с "Кузбассразрезуглем" о строительстве порта в Мурманске". Рассказать о деталях проекта представитель холдинга затруднился, заявив лишь, что он "пока на уровне переговоров".

Долгожданные терминалы

Отметим, что мнения наблюдателей и экспортеров о сроках реализации некоторых инфраструктурных проектов расходятся. Так, директор по науке ИНКРУ считает, что на Востоке страны скорого развития портовой инфраструктуры заждались. "Что касается дальневосточного направления в целом, то там пока только разговоры СУЭКа, Сибуглемета, других компаний о том, что они будут наращивать перевалочные мощности. Пока этого наращивания как такового нет. То, что делает Восточный (о начале строительства третьей очереди порта "Гудок" рассказывал в апреле), серьезным наращиванием назвать нельзя. В прошлом году здесь перевалено порядка 15 млн тонн, что чуть меньше, чем в 2004 году. Про то, что Восточный выйдет на мощность 20 млн тонн, этот порт говорит третий или четвертый год", - сказал Сергей Романов.

Он также подчеркнул, что проблемы возникают не только в самих портах, но и на железнодорожных подходах к ним, где выстраиваются многокилометровые очереди из вагонов. (О планах железнодорожников по развитию подходов к портам см. материал "Стратегические направления" на этой же полосе.)

В СУЭК же заявляют, что строительство уже идет. Как пояснил "Гудку" заместитель директора по корпоративным отношениям и коммуникациям СУЭК Иван Слепцов, строительство собственного угольного терминала в бухте Мучке (порт Ванино, Хабаровский край) для компании - вопрос обеспечения надежности как поставщика на самый динамично растущий сегмент угольного рынка - страны АТР. "В настоящее время мощностей в восточном направлении для перевалки угля и так уже не хватает, а с учетом прогнозов роста потребления угля в странах АТР может возникнуть острый их дефицит. Потенциальная возможность экспорта российских углей в восточном направлении составляет порядка 30 млн тонн, порт Восточный же переваливает 14 млн тонн. Для СУЭК, которая стремится выстраивать отношения долгосрочного сотрудничества с ключевыми потребителями, стабильность поставок - необходимое условие. Это будет самый технологичный в России портовый комплекс, который будет не только переваливать уголь, но и очищать его, делать смеси. Мы сможем также дополнительно привлекать грузопотоки других компаний. Планируемый объем годовой перевалки составит 12 млн тонн с возможностью расширения до 20 млн тонн. В проект инвестируется более $100 млн. Работа по строительству терминала началась, его сдача в эксплуатацию должна состояться в 2008 году", - отметил представитель СУЭК.

Пресс-секретарь "Северсталь-ресурса" (управляет угольными активами "Воркутауголь" и "Кузбассуголь") Сергей Локтионов в беседе с корреспондентом "Гудка" сообщил, что предприятия сырьевого подразделения "Северсталь-групп" намерены наращивать экспорт угля. "Наш уголь пользуется хорошим спросом в России, поэтому экспортная программа небольшая - 100 - 150 тыс. тонн в месяц, однако мы планируем ее расширять. Сейчас для экспорта мы пользуемся в основном услугами портов Усть-Луга (Ленинградская область) и Мууга (Эстония), а также Туапсе (Краснодарский край). Уголь идет в Финляндию и в Западную Европу",

- отметил он. В то же время представитель "Северсталь-ресурса" уточнил, что конкретных программ по строительству терминалов и развитию портов в компании пока нет. В компании "Русский уголь" (владеет активами в Ростовской, Кемеровской, Амурской областях и Республике Хакасия с общей годовой добычей в 2005 году порядка 16 млн тонн и долей экспорта около 3 млн тонн) тенденцию вложения угольщиками средств в развитие портов не прокомментировали.

[Графические материалы:

Структура принадлежности парка подвижного состава при перевозке каменного угля в 2005 году.

Перевозки угля через морские порты России по бассейнам, млн тонн

Перевозки внешнеторговых грузов России через морские порты за 12 месяцев 2005 г.

Материалы доступны в бумажной версии издания.]

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости