В ожидании перемен

С 1 января 2006 года в России либерализован рынок междугородной и международной телефонной связи. Абоненты получили возможность выбирать, через кого теперь осуществлять свои звонки. Однако пока никаких существенных изменений в секторе дальней связи не наблюдается: лишь два оператора- "Ростелеком" и МТТ, имеющие федеральную транзитную сеть, - оказывают услуги дальней связи в полном объеме. Ожидается, что в ближайшее время к ним присоединятся еще две-три крупные телекоммуникационные компании.

Конкуренция и участники

В настоящее время рынок дальней связи (ДС) в России активно растет. За последние несколько лет темпы роста составили около 135% в год. Основная часть междугородного (МГ) и международного (МН) трафика генерируется населением: его доля составляет порядка 65%. Основную часть сегмента ДС занимают операторы, входящие в ОАО "Связьинвест". В ближайшие годы, по мнению "Коминфо Консалтинг", сохранится тенденция роста магистрального трафика от абонентов в целом по России. С учетом трафика IР-телефонии темпы роста могут составить до 125% в год.

Выручка нынешнего монополиста рынка - "Ростелекома" - за 2005 год составила 40 291, 7 млн руб., увеличившись по сравнению с 2004 годом на 7, 5%. Междугородный трафик вырос на 2, 8%. Рост исходящего международного трафика по сравнению с 2004 годом составил 14, 8%, входящего -16, 8%. Чистая прибыль за 2005 год составила 9 027, 9 млн руб., увеличившись по сравнению с 2004 годом на 25, 0%.

По мнению аналитиков, в новых условиях уровень и характер конкуренции будет на 70-80% определяться политикой и лишь на 20-30% экономикой. Причем в рамках нового регулирования можно ожидать существенной консолидации отрасли.

По словам вице-президента ЗАО "Компания ТрансТелеКом" (ТТК) Виталия Котова, сегодня выдано уже порядка 20 лицензий и основные игроки известны. На серьезное место на рынке дальней связи претендуют всего пять-шесть операторов. Это уже работающие на данном рынке "Ростелеком", "Международный ТранзитТелеком" (МТТ), а также "ГодденТелеком", КОМЕТ, "Эквант" и компания "ТрансТелеКом", планирующие выход на рынок ДС. Кстати, либерализация рынка связи совпала с окончанием модернизации сети "ТрансТелеКома". Сегодня ее пропускная способность увеличена в 20 раз и составляет 50 Гбит/сек. По мнению аналитиков, широкое географическое присутствие и мощность сети дают ТТК неплохие шансы для старта на рынке дальней связи.

Непростая либерализация

История либерализации рынка дальней связи в мире показывает, что при недостаточно продуманном подходе она может привести к весьма плачевным последствиям. В этом смысле самым показательным является опыт Германии, где альтернативные операторы едва не взорвали рынок. Либерализация дальней связи в ФРГ началась в 1998 году, вызвав жесткую ценовую войну между Deutsche Telekom и несколькими десятками компаний, паразитировавших на мощностях этого традиционного оператора. При этом сами компании-паразиты ничего не вкладывали в развитие инфраструктуры. Альтернативные операторы просто присоединялись на самом верхнем уровне и нещадно эксплуатировали не принадлежащие им сети. В результате цены упали на 70%, а маржа снизилась настолько, что большинство новых компаний покинули бизнес. Впрочем, в результате рынок все равно оправился от этих потрясений и постепенно пришел в норму.

Пожалуй, самым известным в мировой практике процессом демонополизации стала история американской компании AT&T. Еще в 1971 году на американский рынок вышел первый, альтернативный государственному монополисту, оператор - компания MCI. Однако на то, чтобы перейти от монополии к полностью свободному рынку, США потребовалось 26 лет. AT&T продолжала оставаться фактическим монополистом на рынке и всячески препятствовала конкуренции на "своем поле". Помимо всего прочего, для того, чтобы воспользоваться услугами альтернативного оператора, абонентам приходилось набрать код, состоящий из 13-15 цифр.

Ситуация начала меняться лишь в первой половине 80-х. А закон, полностью демонополизировавший отрасль, был принят в США только в 1996 году. Этот закон снял все ограничения на ведение бизнеса, допустил на рынок иностранных инвесторов и устанавливал новую методологию регулирования цен на уровне отдельных штатов.

Плавная либерализация произошла и в Великобритании. До 1992 года там был разрешен лишь один альтернативный British Telecom оператор, контролировавший около 10% рынка, - Mercury Communications. По такому же пути пошли, например, Швеция и Австралия, где традиционные операторы за первые три года либерализации потеряли не более 12% рынка местной связи.

Что касается европейских стран, то в целом, по данным Международного союза электросвязи (ITU), в течение нескольких лет после либерализации здесь среднее снижение тарифов на междугородную связь составило 60%, а на международную- 68%.

Особенности процесса

Важное отличие в условиях, в которых Россия начинает либерализацию рынка, - технический прогресс и появление технологий, неведомых для прочих стран, уже прошедших через процесс либерализации. Регулятор столкнулся с весьма серьезной проблемой в виде IР-телефонии. Компании, работающие на рынке IР-телефонии, по сути уже стали альтернативными операторами дальней связи.

Доля голосового IР-трафика в разных регионах достаточно велика и в зависимости от типа региона, тяготения его экономики и миграционной ситуации, по оценкам "Коминфо Консалтинг", может доходить до 30-40% на отдельных направлениях.

То, что, де-факто, рынок дальней связи уже демонополизирован, разумеется, прекрасно осознают и в Мининформсвязи. А значит, сначала надо привести рынок к нормальному, цивилизованному состоянию. В Мининформсвязи считают, что операторы IР-телефонии должны работать по тем же правилам, что и операторы традиционной телефонии. И здесь регулятор намерен ориентироваться не на технологии, которые используются оператором, а на услуги, которые он предоставляет. Соответственно тот, кто дает возможность абоненту сделать междугородный звонок, должен иметь лицензию Мининформсвязи на дальнюю связь, для чего придется обзавестись собственными магистральными каналами.

В результате IР-операторы почти открыто говорят о том, что им придется уйти в серую зону рынка. Но отказываться от предоставления ставших для их клиентов уже привычных услуг они при этом не собираются. О том, что это может случиться именно так, говорит опыт Китая и Вьетнама. После введения регулирования рынка IР-телефонии операторы продолжили работать, но в подполье, перестав при этом замечать государство и платить налоги.

"Если посмотреть на текущие показатели рынка, то он сокращается, - говорит Борис Овчинников, аналитик компании J'Son&Partners. - Трафик не растет, а выручка и вовсе падает. Однако на самом-то деле объем МГ/ МН трафика растет, но - в серых сегментах: в корпоративной IР-телефонии и в карточной IР-телефонии. И если хотя бы первый сегмент - корпоративный - в результате реформы выйдет из тени, формально будут получены хорошие результаты с существенным ростом трафика".

Еще одной важной особенностью демонополизации рынка ДС в России является наличие высокоразвитой сотовой связи. Уже сейчас многие операторы не взимают плату за звонки внутри макрорегионов. Естественно предположить, что укрупнение безроуминговых пространств в сетях операторов подвижной связи будет происходить и дальше. При этом в настоящее время операторы сотовой связи активно занимаются прокладкой собственных магистральных каналов - как в сотрудничестве с различными операторами, так и самостоятельно.

Первые итоги

Прошло полгода с того момента, как вступил в силу новый закон "О связи". Фактически на рынке ДС сейчас работают два оператора: "Ростелеком" и МТТ. Остальные операторы, получившие лицензии на оказание услуг ДС, приводят свои сети в соответствие с требованиями закона и пока не получили коды доступа к дальней связи.

Первые итоги деятельности были подведены в МТТ. Там сообщают, что с начала деятельности компании на рынке дальней связи (1 марта) в качестве единственного оператора дальней связи МТТ выбрало около 200 тыс. абонентов. Еще 1 млн человек воспользовались услугами МТТ, но окончательно на МТТ не перешли, продолжая звонить через сети "Ростелекома", бывшего монополиста рынка дальней связи. В МТТ результат считают удовлетворительным, отмечая, что могли бы подключить к своей сети больше абонентов, если бы не проблемы технического взаимодействия с дочерними предприятиями "Связьинвеста". Точный прогноз по объему абонентской базы в МТТ не дают.

Альтернативный оператор "Голден Телеком", несмотря на техническую готовность своей сети к сдаче, пока не может получить коды доступа к дальней связи и, следовательно, начать предоставлять услуги международной и междугородной связи населению. Препятствием на пути к конечным пользователям стали введенные в самом конце прошлого года изменения в правила присоединения.

По словам вице-президента ТТК Виталия Котова, согласно полученной лицензии, компания взяла обязательство начать оказание услуг с лета 2007 года. Сегодня компания активно проводит работу по подготовке сети, и уже можно сказать, что оказание услуг начнется не позднее даты, определенной в лицензии.

Штуцеры и шпиндели

Опыт демонополизации телекоммуникационных рынков свидетельствует о том, что рано или поздно рынок дальней связи уходит на второй план. "Миграция" стоимости из сегмента дальней связи в сегмент местной связи является лишь вопросом времени. Так, например, в 1999-2002 гг. рыночная стоимость бизнеса дальней связи в Бразилии и США снизилась по сравнению с местной связью более чем на 85%.

По мнению директора аналитического департамента Dresdner Kleinwort Wasser-stein Юлия Матевосова, никто же не интересуется рынком шпинделей и штуцеров, являющимся весьма важной составляющей мирового автопрома. "Да, они есть, их производят, осуществляют логистику поставок, но сам этот рынок, прежде всего для конечного потребителя, есть вещь вторичная. То же происходит во всем мире и с дальней связью. Так же будет и у нас", - заключает Юлий Матевосов.

"Если же говорить о глубинных процессах, то я бы в первую очередь назвал сокращение роли междугородной связи - все большую роль будет играть не тот, кто пропускает МГ/ МН трафик или владеет междугородными каналами, а тот, кто контролирует "последнюю милю" и кто поверх этой "последней мили" предлагает комплексные пакеты услуг", - добавляет Борис Овчинников.

При подготовке использованы материалы издательской группы ComNews

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости