Виталий Новиков: "Цепочки поставок далеки от идеала"

СПб. Поставки новых автомобилей осложнены отсутствием достаточного количества автовозов и прогнозируемых цепочек поставок, считает Виталий Новиков, генеральный директор ООО "Мобил Тайм".

- Как обстоят дела с доставкой автомобилей от производителя к дилеру?

-Основная тенденция - это постоянный рост затрат на логистику. Компании, занимающиеся доставками автомобилей, постоянно поднимают расценки на свои услуги. И так будет до тех пор, пока рынок не преодолеет дефицит автовозов - спрос все еще превышает предложение. В такой ситуации дилерам, нашей компании в том числе, приходится покупать свои автовозы, чтобы доставлять автомобили. Стоимость одного автовоза иностранного производства составляет $220 тыс., отечественного - $100 тыс.

Хотя, на мой взгляд, наличие у дилеров собственных автовозов свидетельствует о неразвитости рынка. Очевидно, что каждый должен заниматься своим делом. Логистические компании - доставлять, а дилеры - продавать. Тогда и конкуренция будет, и рынок оживет.

- Сколько времени сейчас занимает процесс поставки?

-От российских производителей машины обычно идут не больше двух недель, из-за границы - 3 недели. По стандартной схеме машины сначала доставляют в Москву на распределительный склад, а уже потом направляют в регионы к конкретному дилеру.

В прошлом году в России было продано 700 тыс. новых иномарок, в том числе из-за границы ввезли 500 тыс. автомобилей. По итогам 2006г. ожидается увеличение продаж в 1,5 раза. Серьезной проблемой в этой связи являются пробки на границе. Так, например, на финско-российской границе очереди из фур бывают длиной по 20км, в таком случае простой может составлять от нескольких часов до 5 дней.

- Время доставки - главная проблема в логистике?

-Еще одним острым вопросом является сохранность автомобилей. По моим оценкам, до 5% товара приходит с дефектами. Как правило, с перевозчиками заключается договор, что они несут ответственность за сохранность автомобилей. А дальше встает вопрос о том, кто из них страхует свою ответственность перед клиентами. Доля таких компаний невелика. Если машина пришла битая, ее тут же надо ремонтировать, дилер делает это вначале за свой счет, а потом ему компенсируют затраты.

Если участвует страховая компания, то автомобиль должен еще пройти процесс оценки ущерба. Все это потерянное время, за которое машина уже могла быть продана.

Бывают ситуации еще сложнее, когда у дилера срочный договор с клиентом, то есть установлен точный срок доставки. В таких договорах прописываются штрафные санкции, которые перевозчик, скорее всего, оплачивать не будет. Но сегодня мы об этом даже не говорим. Говорим лишь о том, чтобы автовозов хватало.

- Какой вы видите идеальную логистическую цепочку в нынешних условиях?

-Сегодня нам не стоит ждать кристальных логистических цепочек. В городе нет соответствующей инфраструктуры. На данный момент существуют лишь более или менее удачные варианты. Например, есть такое понятие, как консигнация. Производитель отдает автомобили дилерам, не требуя оплаты. Машины выставляются у дилера, но ему не принадлежат. И если у одного продавца она стоит, а в другом городе более удачливый дилер нашел покупателя, то он может ее заказать, какой бы длинной ни была цепочка поставки.

Это возможно только на рынке покупателя, потому что такая логистическая цепочка не самая простая. Ради одного автомобиля никто не захочет ехать на другой конец страны.

Нужно скомпоновать заказ так, чтобы во время поставки у дилера из того региона, куда везут товар, в обратную сторону тоже отправилась машина, чтобы автовоз не ехал пустой. Такая ситуация возможна, только когда спрос уравновешен с предложением. А у нас сегодня рынок продавца. И это нормальная ситуация. В этой ситуации довольны все продавцы и производители автомобилей.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости