НОВАЯ ИНТРИГА: "РОСНЕФТЬ" ПРОТИВ ЛУКОЙЛА

В начале века неоспоримому лидерству ЛУКОЙЛа - в 1990-е компания Вагита Алекперова была явным "номером один" - бросил вызов ЮКОС Михаила Ходорковского. ЮКОС вскоре сошел с дистанции, однако вызов ЛУКОЙЛу бросила "Роснефть". Соперничество этих двух компаний станет одной из главных интриг развития российского нефтяного рынка в ближайшие годы. Аналитики затрудняются определить явного фаворита в этой борьбе и сходятся в мысли о том, что у российской нефтянки в 2012 году будет два равноправных лидера, а покупать рекомендуют акции ЛУКОЙЛа как менее рискованные.

В России уже было одно нефтяное противостояние - с ЛУКОЙЛом соревновался ЮКОС.

В 2003 году компания Михаила Ходорковского вырвалась вперед, добыв 80, 75 млн тонн нефти против 78, 91 млн тонн у соперника. В 2004 году лидерство было сохранено, но потом по известным причинам ситуация поменялась кардинальным образом: в 2006 году, по оценкам "Тройки Диалог", ЮКОС добудет всего 22, 29 млн тонн, а ЛУКОЙЛ - 91, 35 млн тонн. "Роснефть", активно скупающая добывающие активы, точно станет в этом году "серебряным призером" с результатом около 79 млн тонн, что достаточно близко к показателю ЛУКОЙЛа.

По мнению аналитиков, в гонке за лидерство шансы обеих структур - ЛУКОЙЛа и "Роснефти" - в ближайшие несколько лет примерно равны. Сегодня у госкомпании значительно ниже административные и коммерческие расходы, они всего $1, 27 на баррель против $4, 17 У частной, однако аналитики прогнозируют существенное снижение этой разницы за счет расширения инфраструктуры и развития системы логистики "Роснефти".

Обе компании планируют в разы увеличить свою нефтепереработку. ЛУКОЙЛ собирается сделать это за счет реконструкции собственных НПЗ, а также приобретений за границей. "Роснефть" - в первую очередь за счет покупки активов ЮКОСа.

Если это удастся, стоимость акций "Роснефти", по оценкам ИК "Атон", на конец 2007 года вырастет с нынешних $8, 41 до $10, 4, если нет - до $8, 7. Оценки "Тройки Диалог" на год вперед по ЛУКОЙЛу - $110 при текущей цене $82, 25.

Весь вопрос, достанутся ли "Роснефти" активы бывшего ЮКОСа, причем в данном случае конкурент тоже государственный - "Газпром". "Газпромнефть" претендует на "Томскнефть", "Арктикгаз", "Уренгойл" и Ачинский НПЗ, а также на 20-процентную долю ЮКОСа в "Сибнефти" - и аналитики оценивают ее шансы как весьма высокие.

Если и другие активы, на которые нацелена "Роснефть" ("Самаранефтегаз", ВСНК, АНХК, Сызранский НПЗ, Новокуйбышевский НПЗ, Куйбышевский НПЗ и Стрежевой НПЗ), уйдут другому собственнику, то выполнить программу роста "Роснефти" не удастся. В первую очередь в части переработки: сегодня компания способна переработать 13% добытого сырья.

Однако у "Газпромнефти" схожие интересы, и налицо потенциальный конфликт. "У "Газпрома" явно больше денег. Однако "Роснефти" эти НПЗ больше нужны, и не исключено, что компания попробует задействовать "административный ресурс". Сложно предсказать расклад сил", - говорит аналитик МДМ-банка Андрей Громадин.

ЛУКОЙЛ, напротив, "дружит" с "Газпромом", причем их "союз" должен в будущем еще окрепнуть. Дело в том, что компания Вагита Алекперова взяла курс на наращивание добычи газа. Добыча газа ЛУКОЙЛом будет ежегодно расти более чем на 20%, в 2012 году, по оценкам "Тройки", она вырастет с нынешних 0, 14 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки до 0, 39 млн баррелей, то есть более чем в два раза. Сегодня от этого бизнеса ЛУКОЙЛ выручает около $300 млн в год, однако вскоре данная цифра вырастет на порядок. По прогнозам ЛУКОЙЛа, если в 2010 году 1000 кубометров газа будет стоить в России $150, то только от поставок газа на внутренний рынок компания сможет ежегодно получать $6, 8 млрд при плановом уровне добычи в 62 млрд кубометров газа в год. Уже сегодня достигнута договоренность с "Газпромом", что начиная с 2007 года концерн будет закупать газ Находкинского месторождения.

Второе стратегическое направление развития ЛУКОЙЛа - увеличение нефтеперерабатывающих мощностей компании с текущих 58 млн тонн в год до 100 млн тонн в год, причем основной прирост должны дать зарубежные активы. ЛУКОЙЛ собирается купить несколько НПЗ совокупной мощностью 13-16 млн тонн в год в

Европе и выйти на рынки США и Азии, приобретя там мощностей на 10-20 млн тонн в год, а также расширить свои российские НПЗ (Волгоградский, Пермский и "Нижегороднефтеоргсинтез").

Очевидно, что в такой ситуации риски инвесторов по данным компаниям совершенно разные. "У ЛУКОЙЛа уже есть собственная база для достижения новых результатов, а у "Роснефти" нет. Причем если они не смогут приобрести собственность бывшего ЮКОСа, то аналогичных активов на рынке они уже не найдут и все планы по развитию компании никогда не будут реализованы. Естественно, риски инвесторов по ЛУКОЙЛу гораздо меньше", - пояснил аналитик инвестиционного департамента Внешторгбанка 24 Станислав Клещев.

[Графические материалы:

ПРОГНОЗЫ ФИНАНСОВЫХ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЛУКОЙЛА И "РОСНЕФТИ"

ОБЪЕМ ЗАПАСОВ И ДОБЫЧИ ГАЗА

Материалы доступны в бумажной версии издания]

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости