"ЛОГОПРОМУ" ВЧИНЯТ ИСК ЗА ОПАСЕНИЯ

ОТНОШЕНИЯ

Холдинг "Логопром" пытается обвинить ОАО "ТрансКонтейнер" в срыве проектов строительства контейнерных терминалов в Приволжье.

Генеральный директор "Логопрома" Андрей Бобровский в конце прошлой недели распространил информацию о достижении принципиального соглашения с французской логистической компанией СМА CGM о поставках контейнеров из портов Западной Европы в Нижний Новгород.

Объемы поставок контейнеров с мая по июль должны составить порядка 500 контейнеров в месяц в сорокафутовом эквиваленте (СФЭ). До конца года поставки вырастут до 1500 - 2000 СФЭ в месяц. Транзитное время движения контейнеров составит 34 - 35 дней. Французская сторона будет осуществлять перевозку до одного из перевалочных пунктов. "Логопром" займется их дальнейшей доставкой по железной дороге и автомобилями до терминального комплекса "Логопром Сормово" (Нижний Новгород) для растаможивания, обработки и дальнейшей дистрибуции грузов.

Андрей Бобровский отметил, что проект может столкнуться с проблемами из-за того, что до сих пор окончательно не решен вопрос открытия контейнерного терминала "Логопром Сормово".

"В ходе реформы железнодорожного транспорта появилось множество противоречащих друг другу документов, регламентирующих порядок открытия контейнерных терминалов. Ни в Федеральном агентстве железнодорожного транспорта (Росжелдор), ни в ОАО "РЖД", ни в "ТрансКонтейнере" до сих пор не могут ответить, у кого необходимо испрашивать разрешение и какие документы для этого нужно предоставлять. Более того, Росжелдор сообщает, что с "ТрансКонтейнером" необходимы целых два согласования. Очень запутанна и ситуация с самим "ТрансКонтейнером". Его руководство утверждает, что компания не является согласующей инстанцией. Трудно сказать, возникла ли эта путаница случайно, но она на руку железнодорожникам", - добавил он.

По словам Андрея Бобровского, из-за неразберихи с документами в прошлом году в Приволжском федеральном округе не было открыто ни одного контейнерного терминала на железнодорожной станции. Хотя с такими проектами выступали УАЗ, ГАЗ, Самарский металлургический завод.

Заместитель руководителя Росжелдора Алан Лушников в свою очередь заявил "Гудку", что обращения по поводу открытия терминала компании "Логопром" ни от имени РЖД, ни от имени собственника в агентство не поступали. "Что касается порядка открытия контейнерного терминала, со слов представителя "Логопрома" не очень понятно, о чем идет речь - о выборе места для площадки, разрешении на примыкание подъездных путей или, наконец, открытии станции для работы с контейнерами на путях необщего пользования", - добавил он.

Алан Лушников отметил, что открытие станции производится Росжелдором по обращению владельца инфраструктуры. В качестве согласующей инстанции выступает владелец инфраструктуры. "Есть определенная последовательность действий, позволяющая государству принять решение об открытии станции, если к тому имеются объективные предпосылки. Что касается участия "ТрансКонтейнера" в процессе открытия контейнерного терминала, то у нас нет ни одного обращения с жалобой на противодействие "ТрансКонтейнера" кому-либо в этой области", - добавил он.

Руководитель пресс-центра "ТрансКонтейнера" Олег Смолин заявил "Гудку", что "ТрансКонтейнер" согласно закону о железнодорожном транспорте не согласовывает вопросы открытия или закрытия контейнерных терминалов.

"Эти вопросы находятся в компетенции Росжелдора. Компания "Логопром" уже не в первый раз распространяет сведения, порочащие репутацию "Транс-Контейнера". По нашему мнению, она сознательно вводит в заблуждение отраслевую общественность. "ТрансКонтейнер" в связи с этим будет решать вопрос о судебном преследовании "Логопрома" за попытку дискредитировать деловую репутацию "Транс-Контейнера", - подчеркнул Олег Смолин и удивился тому факту, что крупная логистическая компания "Логопром" до сих пор не разобралась, как и куда подавать регистрационные документы.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости