ЖЕЛЕЗНАЯ ЛОГИСТИКА: металла станет больше - металл подешевеет

Такой прогноз кажется фантастическим в ситуации, когда цены на строительные материалы, включая металл, ежегодно и скачкообразно растут, а материалов все равно не хватает. Фантазия, однако, может стать реальностью при реализации новой межрегиональной программы поддержки предприятий строительной и производственных отраслей.

Главной целью этой межрегиональной программы является интенсификация роста объемов и темпов строительства в регионах, снижение себестоимости строительства.

Речь идет прежде всего о новых схемах финансирования металлопоставок и, собственно, об иной схеме самих этих поставок. Что, безусловно, интересно крупным потребителям металла, строителям, а также производителям железобетона и других стройматериалов. Себестоимость поставок при этом снижается на 30-40%.

Кузбасс представляет собой яркую иллюстрацию недавних слов Владимира Путина о том, что "мы стоим на пороге строительного бума" и что одной из главных проблем здесь является недостаток стройматериалов и высокая себестоимость строительства.

Учитывая социальную значимость программы, ее одобрило Минрегионразвития, поддержала Торгово-промышленная палата РФ, а Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) готов предоставить многомиллиардную кредитную линию. Реализацией программы занимается управляющая компания "Трейд" (г. Новосибирск), которая проводит предварительные переговоры с производителями и потребителями металла. Кузбасс занимает особое место в поле зрения новосибирцев, так как является крупнейшим поставщиком металлопроката для строительных объектов, сферы ЖКХ и проч. Кузбасс также заинтересован в стабильных поставках металла в соседние сибирские регионы. Особенно актуальным это стало в последние годы, когда активизировались китайские производители металла и уже составляют серьезную конкуренцию кузбасским металлургам.

Сегодня в России ситуация сложилась таким образом, что на рынке есть капиталы, но пока нет внятных схем, позволяющих осуществлять нормальное движение этих капиталов. Новая межрегиональная программа как раз и создает дополнительные каналы движения капиталов в экономике.

Пришло время социально значимых проектов

К реализации данной программы привлекаются крупные кредитно-финансовые учреждения, у которых есть свои собственные программы поддержки производства и социально значимых региональных проектов.

В данном случае речь идет о сотрудничестве с компаниями, которые уже зарекомендовали себя как стабильные поставщики строительных услуг, имеют достаточные производственные мощности и потенциал для развития. И если чего-то им и не хватает, так это дополнительных инвестиций, которые позволят им более свободно чувствовать себя во взаимоотношениях с заводами-поставщиками.

Финансовые схемы, по которым действуют строители и поставщики, принципиально отличаются. Если первые получают деньги от заказчиков только после сдачи объекта или по завершении определенных циклов строительства, то вторые всегда просят деньги вперед. Получается разрыв, который чаще всего составляет от месяца до трех, тормозит стройку и является одной из причин увеличения ее себестоимости. В такой ситуации, естественно, невозможно эффективно заниматься логистикой.

Схема участия ЕБРР в проекте такова. В каждом из регионов этот банк действует через уполномоченные банки-респонденты, которые являются проводниками его программ. Банки-респонденты на месте оценивают, соответствуют ли параметры кредитуемой строительной компании тому, что требуется для участия в межрегиональной программе. Если соответствуют, то компания получает необходимый ей товарный кредит для того, чтобы обеспечить непрерывный производственный цикл.

Если говорить о масштабах кредитования, то сегодня речь идет примерно о 100 млн.

евро под поставки металла для каждого из субъектов федерации, где программа запускается. И это только начало.

По итогам проведенных исследований для запуска программы был выбран Сибирский регион России, так как в Сибири гораздо больший потенциал для динамичного развития. Сибирь - фактически первый регион, где программа уже презентована.

Очень важно в этой связи внимание к программе со стороны представителей региональной власти. Большое значение имеют их рекомендации, оценка потенциала тех или иных предприятий, их надежности. Со стороны руководства программы местная власть может ожидать активной поддержки в реализации социально значимых проектов.

В логистике появится логика

Как сейчас происходит процесс поставок металла конечному потребителю? Совершенно хаотично. Зачастую потребители из Сибири получают металл с Кузнецкого металлургического комбината (КМК) через Москву. Всего этого можно избежать. Программа позволяет выстроить схему, где существует единый центр приема заявок. Все потребители - участники программы - дают заявки на месяц, квартал, полугодие, год.

Далее эти заявки обрабатываются, собираются воедино и в зависимости от сортамента стали, наименования продукции формируются и направляются производителям. Происходит информационная обработка заявок в едином центре, заявки распределяются по производителям, и дальше начинается обратная связь. Металл перемещается в те регионы, откуда поступили заявки. И не через Москву, а сразу потребителю.

Для этого в каждом регионе нужно создать крупные распределительные центры.

В СФО должно быть создано несколько центров, в которые, минуя Москву, будет поступать металл. То есть перевозка, складирование и погрузочно-разгрузочные работы будут производиться единожды. Если у потребителя заявка кратна вагону и если именно этот вагон производитель может скомплектовать, то металл сразу поступает, минуя все склады, на товарную площадку потребителя: расходы еще больше сокращаются. Как показывает практика, а не только расчеты, внедрение такой схемы позволит сократить расходы на 30-40% именно за счет эффективной логистики.

Нужно просто выстроить оргструктуру, прописать бизнес-процессы, распределить заявки от потребителей и заявки на производителей и оперировать этой информацией.

Задачи такого распределительного центра может взять на себя любой из крупных металлотрейдеров, имеющий авторитет на рынке, достаточно большой пул конечных потребителей, площадку для хранения определенного количества металла.

Это стандартная схема дистрибьюции: единый центр, который распределяет материальные потоки в каждый регион, где есть свой дистрибьютор. Последний распределяет потоки по субдистрибьюторам, далее - по дилерам (мелкая розница). Естественно, что самые крупные потребители металла будут получать его через главного дистрибьютора. Именно он определяет и тарифную политику в каждом регионе. Хотя в целом она определяется по межрегиональным показателям. В итоге тарифы везде получаются примерно одинаковые.

Яркий пример для сравнения: шоколадка "Марс" производится в Ступине под Москвой, а стоит одинаково что в Москве, что в Хабаровске. Это возможно благодаря нормально выстроенной системе дистрибьюции, так как она ставит в равные условия всех потребителей во всех регионах.

В нашем случае эффективная логистическая система даст положительный результат в любой сфере, где есть потребность в металле, например, в том же производстве железобетона, где до 30% в себестоимости продукции занимает металл. Это поможет жилищному, промышленному, дорожному строительству. Здесь работают все золотые правила логистики: поставка в нужное время, нужного продукта, нужного качества, в нужном количестве и т.д.

Временщики уходят с рынка

Кто выиграет в новых условиях? И производитель, и потребитель. Можно четко планировать свою деятельность, экономить время и в конечном итоге - деньги. Производитель увидит перспективу, сможет простроить стратегию развития производства на несколько лет (десятилетий) вперед, выиграет в конкурентной среде. Потребитель больше времени уделит своим непосредственным профильным задачам.

Часть игроков, которые присутствуют на рынке логистики, окажется, конечно, перед выбором: уйти на другое поприще или попытаться встроиться в новую колею. Можно и нужно рассчитывать, что с их стороны будет какое-то противодействие. Но мы идем к более цивилизованному рынку. Президент России акцентирует наше внимание на том, что необходимо применять больше новых технологий. И под технологиями понимаются не столько производственные линии, сколько новые технологии взаимоотношений участников рынка на основе современных информационных процессов.

В России только около 3% компаний всерьез задумываются о логистике. Потенциал снижения затрат на этом фронте огромный. В Европе затраты на все, что связано с доставкой, хранением, складированием, составляют в среднем 15% от себестоимости продукции. В России - порядка 40%. И сокращая в рамках программы расходы на логистику, мы просто движемся в том направлении, в котором двигалась в свое время экономика Европы и Америки.

Реализация программы была бы невозможной, если бы не было экономического роста в стране, который мы наблюдаем. Ситуация сложилась таким образом, что на рынке есть капиталы, но пока нет внятных схем, позволяющих осуществлять нормальное движение этих капиталов. Образно говоря, мы имеем очень большие аккумуляторы и очень тонкие провода, по которым не может пройти напряжение такой мощности. Программа как раз и создает дополнительные каналы движения капиталов в экономике.

***

Сегодня в России ситуация сложилась таким образом, что на рынке есть капиталы, но пока нет внятных схем, позволяющих осуществлять нормальное движение этих капиталов. Новая межрегиональная программа и создает дополнительные каналы движения капиталов в экономике.

***

Эффективная логистическая система даст положительный результат в любой сфере, где есть потребность в металле, например, в том же производстве железобетона, где до 30% в себестоимости продукции занимает металл. Это поможет жилищному, промышленному, дорожному строительству.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости