ПРОБЛЕМЫ ПЕРЕВОЗКИ ЗЕРНА ГОСУДАРСТВО, ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ И ТРЕЙДЕРЫ БУДУТ РЕШАТЬ ВМЕСТЕ
Глобализация давит
Как ни парадоксально, но основная причина проблем с железнодорожными перевозками зерна заключается вовсе не в увеличении сбора урожая зерновых в России, хотя в 2007 году собран рекордный урожай за все постсоветское время. Он составил почти 80 млн. тонн зерна. Правда, этот рекорд всего на 4 млн. тонн превышает показатели прошлого года.
С 2007 года Евросоюз начал поэтапную отмену субсидирования сельского хозяйства. В результате цены на сельхоз продукцию, в первую очередь зерно, выросли не только на европейских рынках -они поднялись во всем мире. Связанных с этим рост рентабельности экспортных поставок при вел этой осенью к очень быстрому увеличению внешних поставок российского зерна.
Из них по железным дорогам в 2007 году перевезут 26 млн. тонн, сообщил участникам "круглого стола" генеральный директор ОАО "Первая грузовая компания", дочернего предприятия ОАО "РЖД", Салман Бабаев. Остальное зерно перевозится в основном автомобильным транспортом. Но при этом важность железнодорожных перевозок гораздо выше, потому что автомобилями зерно везут на небольшие расстояния. Также по железным дорогам идет почти весь поток зерна на экспорт - через порты и пограничные переходы.
Быстрый рост экспортных поставок создал дополнительную нагрузку на железные дороги. "Объем перевозок зерна к уровню 2006 года возрос на 32%. И если внутрироссийские перевозки выросли всего на 2, 3%, то экспортные - на 70%", - заявил Салман Бабаев.
По словам начальника отдела государственных закупок и интервенций Министерства сельского хозяйства России Александра Холостова, в 2007 году наша страна экспортирует 12 -14 млн. тонн зерна. А в 2008 году при хорошей конъюнктуре может отправить на внешние рынки до 20 млн. тонн. И большая часть этого объема пойдет по железным дорогам. Из-за роста урожая в следующем году вырастут и внутрироссийские перевозки. "В 2008 году мы планируем, если снег выпадет хороший, собрать 86 млн. тонн зерна", - заявил Александр Холостов.
Экспорт уперся в порт
Росту экспорта зерна этой осенью способствовало сразу несколько факторов. Из-за прекращения или сокращения государственных сельскохозяйственных дотаций в странах Европейского союза резко выросла цена на зерновые культуры. В Туапсинском морском торговом порту бастуют докеры, и на подходе к порту скапливаются вагоны. Российское правительство, стремясь защитить население от роста цен на хлеб, приняло решение с 12 ноября установить таможенные пошлины на вывозимые из страны пшеницу и ячмень.
Так, на пшеницу, вывозимую по коду ТН ВЭД 1001, введены пошлины в размере 10% от таможенной стоимости, но не менее 22 евро за тонну. Ставка пошлины на ячмень по коду ТН ВЭД 100300 установлена в размере 30% от таможенной стоимости, но не менее 70 евро за тонну. Пошлины эти временные, отменить их предполагается до конца апреля 2008 года.
Хотя соответствующее постановление правительства было подписано 10 октября, о возможном введении пошлин стало известно еще в сентябре. И, как отметил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, вместе это вызвало пиковый спрос на железнодорожные перевозки из-за желания зерновых трейдеров успеть поставить зерно по высоким ценам на внешний рынок.
"На самом деле проблема с нехваткой специализированного вагонного парка под перевозку зерна начала вырисовываться еще в августе, когда массовые потоки зерна стали выплывать на рынок, - заявил президент Российского зернового союза. - И напряженность сохраняется до сих пор.
Введенные правительством экспортные пошлины сделают нерентабельным экспорт ячменя, но он в общем объеме экспорта зерна составлял не очень много, всего около 14% из вывезенных в октябре рекордных для России 1, 8 млн. тонн зерна".
При этом нехватку подвижного состава господин Злочевский связывает с нехваткой погрузочных мощностей в портах. "Эти инфраструктурные проблемы объективно снизят объем вывозимого зерна и увеличат простой вагонов. Если мы в хорошую погоду грузим в Новороссийске судно класса "Панамакс" (максимальный размер судна, способного пройти через Панамский канал. - Ред.) за пять суток, то в ноябре -декабре, когда погодные условия будут не столь благоприятными, на это потребуется уже 8-го суток. А это значит, что при погрузке прямым вариантом (непосредственно с поезда на судно, без промежуточного хранения на припортовом элеваторе. - Ред.) в том же Новороссийске вагоны будут просто простаивать. Соответственно снизится оборот вагонов, а рост сроков оборачиваемости будет компенсироваться сокращением объемов отгрузки".
План должен быть
Взявший слово начальник департамента ОАО "РЖД" по маркетингу грузовых перевозок и тарифной политике Евгений Михайлов четко обрисовал точку зрения ОАО "РЖД" на проблему осенних перевозок зерна и предложил решить ее за счет более равномерного распределения заказов в течение всего года.
"Ни для кого не является секретом, что у элеваторов элементарно не хватает мощностей под обработку зерна и эти элеваторы нужно от скопившегося зерна периодически освобождать. И это одна из причин неравномерности заказов на перевозки зерна в течение года, - заявил Евгений Михайлов на заседании "круглого стола". - Вопрос в том, кто должен оплачивать инвестиции в снижение этой неравномерности. То есть инвестиции в расширение припортовых зернохранилищ, чтобы не было задержек вагонов при прямой погрузке, а также инвестиции в хлебоприемные пункты, где зерно проходит обработку и накапливается для постепенного вывоза".
В то же время железнодорожная компания уже имеет опыт решения вопроса сезонной нехватки подвижного состава в другой отрасли - при перевозках угля.
До этого перед началом каждого отопительного сезона возникали страшная нехватка полувагонов, заторы на угольных разрезах и как следствие кризис с созданием запасов топлива.
"Теперь мы с рядом крупных угольщиков договариваемся на год вперед, - объяснил Евгений Михайлов. - Оговариваем месячные объемы погрузки по станциям и направлениям перевозок, включая экспорт. Это дает возможность угольным компаниям заранее договариваться о поставках с энергетиками".
Теперь заранее договариваться подобным образом ОАО "РЖД" предлагает и зерноторговцам. Распределив свои перевозки более равномерно на весь календарный год, они в обмен получат гарантии наличия подвижного состава.
Генеральный директор Центра фирменного транспортного обслуживания ОАО "РЖД" Александр Донькин попросил зерновые компании чаще обмениваться информацией с соответствующими подразделениями ОАО "РЖД". "Если мы с зерновиками будем видеть реальную картину происходящего, то сможем выстроить правильную логистику", -заявил он.
Тарифы соразмерны
Ближе к концу "круглого стола" Александр Холостов из Минсельхоза упомянул о плановом увеличении железнодорожного тарифа на перевозку зерна с 1 января 2008 года.
"Не вижу смысла вести сейчас речь о тарифной политике, когда объем перевозок зерна растет", - возразил глава "Первой грузовой компании" Салман Бабаев. И пояснил, что повышенный спрос на услуги железнодорожного транспорта говорит об адекватной величине тарифа.
Для дальнейшего обсуждения он предложил обосновать справедливый размер транспортной составляющей цены зерна и хлебопродуктов, назвать которую сейчас никто из зерноторговцев не смог. Поэтому к обсуждению размера тарифа решили вернуться позже, вооружившись необходимым экономическим обоснованием.
В качестве итогового пожелания Салман Бабаев попросил зерновиков не добиваться установления особых тарифов на избранные направления. "Это сепарация рынка, - заметил он. - Тариф на перевозку зерна должен быть единым для всех".
Александр Донькин добавил, что, по его мнению, взаимоотношения ОАО "РЖД" и зерноторговцев должны определяться рыночными законами цены и предложения, а "сегодня рост экспорта зерна свидетельствует о том, что существующие железнодорожные тарифы обеспечивают конкурентоспособность российских производителей зерна На мировых рынках".
Нужны большие вагоны
Напоследок глава Российского зернового союза высказался за разработку нового вагона-зерновоза повышенной грузоподъемности. "Надо разработать совершенно новый зерновоз, в который будет влезать не 60, а 90 или 120 тонн, - предложил Аркадий Злочевский. - Это тоже поможет решить проблему нехватки вагонов, и эту задачу надо общими усилиями решить".
Идея большого вагона участникам "круглого стола" сразу понравилась. "Тариф считается на вагон, так пусть вагон грузоподъемностью 120 тонн стоит в два раза дороже, - заявил директор департамента транспорта и логистики ООО "Международная зерновая компания" Алексей Расницов. - Это всех устроит, потому что означает совсем другие сроки окупаемости такого вагона". В результате появления на сети ОАО "РЖД" такого зерновоза повышенной вместимости создание зерновыми компаниями собственных вагонных парков может стать рентабельным, считает он.
Представляющий Минсельхоз Александр Холостов тут же пообещал помощь в представлении проекта разработки такого зерновоза на соискание финансирования из специального фонда министерства. По его мнению, разработчики могут получить на НИОКР до 5 млн. руб., "если доказательно обоснуют, что новый зерновоз нужен".
По мнению Салмана Бабаева, создание такого вагона технически возможно. Однако запустить его в производство после разработки и необходимой сертификации удастся лишь к 2015 года. А до этого момента решать вопросы перевозки зерна придется другими способами.
ПОЛОСУ ПОДГОТОВИЛИ ПАВЕЛ АРАБОВ, ИРИНА ДМИТРЕНКО (ФОТО)