Компания хочет поставлять туда более 2 млн тонн нефти в год
ТНК-ВР хочет поставлять нефть в Китай в 2008 году и намерена делать это напрямую, а не по своповым схемам, как раньше. Как сообщил вчера на брифинге вице-президент компании по продажам и логистике Джонатан Коллек, компания подала заявку в "Транснефть" на поставки в первом квартале будущего года 500 тыс. т нефти в направлении Китая.
По словам менеджера, ТНК-ВР помимо этих объемов хочет экспортировать высококачественную легкую нефть с Верх-Тарского месторождения в Новосибирской области с первого квартала 2008 года с терминала в Барабинске, мощность которого составляет 3 млн т. Объект находится на балансе Росрезерва, его планируется достроить в начале 2008 года. Объем поставок ТНК-ВР с этого терминала составит 100 тыс. т в месяц. Причем нефть отсюда может пойти не только в Китай, но и в сторону Казахстана или черноморских портов. Итоговое направление будет зависеть от выгоды логистики поставок. Джонатан Коллек не исключил, что это будет сразу три заявленных направления.
Однако ТНК-ВР не скрывает своего повышенного интереса в первую очередь к китайскому рынку с учетом роста потребления топлива в Поднебесной на 14 % в год. Самым выгодным с точки зрения затрат в этом направлении остается казахский трубопроводный маршрут Атасу - Алашанькоу мощностью 10 млн т нефти в год. В него нефть российских поставщиков попадает через трубу "Транснефти" Омск - Павлодар. Еще в прошлом году ТНК-ВР подавала заявки в "Транснефть" на прокачку нефти по этой трубе, но, по словам г-на Коллека, так и не получила графиков, из-за чего не смогла выполнить условия своего соглашения с китайской CNPC по поставкам нефти, заключенного в 2006 году. По железной дороге, как отмечает он, поставлять нефть менее выгодно, разница в тарифах по сравнению с трубой составляет "десятки долларов за тонну".
Сегодня нефть в Китай по железной дороге поставляет лишь "Роснефть" в рамках контракта с CNPC до 2010 года, в этом году она поставила туда 11 млн т нефти. Ранее "Роснефть" тоже с интересом смотрела в сторону казахской трубы, которая сегодня заполнена лишь на 4 млн т и говорила, что не прочь отправлять по ней от 1, 5 млн т нефти в год.
"Мы хотели бы и дальше поставлять нефть в Китай, если это будет коммерчески выгодно" , - сказал РБК daily пресс-секретарь "Роснефти" Николай Манвелов. А президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов говорил в конце ноября, что в этом году его компания не поставляла нефть в Китай, поскольку были более выгодные маршруты, а в будущем году она рассмотрит такую возможность. В пресс-службе "Сургутнефтегаза" не комментируют планы компании по нефтяному экспорту.
По соглашению с Казахстаном в 2008 году российские нефтяники смогут прокачать через Атасу - Алашанькоу в Китай 5 млн т нефти в год. ТНК-ВР фактически претендует более чем на 2 млн т в год из этой квоты. "Если компания действительно подала заявку, то мы будем рассматривать ее и дадим ответ" , - объяснили РБК daily в пресс-службе "Транснефти".
Валерий Нестеров из ИК "Тройка Диалог" полагает, что китайский маршрут экспорта окажется выгодным для ТНК-ВР, если она сумеет добиться экономии на транспортировке топлива. А здесь все зависит от воли "Транснефти". "Тариф на перевозки нефти с Тайшета до китайской границы составляет сегодня до 70 долл. за тонну, в то время как поставки по трубе могут оказаться в 1, 5-2 раза дешевле" , - отмечает он.
***
ТНК-ВР ИНВЕСТИРУЕТ В НПЗ
В 2008-2012 годах ТНК-ВР собирается потратить на модернизацию своих НПЗ 1-1, 5 млрд долл. Вице-президент компании Энтони Консидайн отметил, что это будут Рязанский и Саратовский НПЗ, вложения в долю компании в "Ярославнефтеоргсинтезе" и украинской нефтепереработке. Он подчеркнул, что в результате мощность Рязанского НПЗ вырастет с 15, 3 до 17 млн т в год, Саратовского - с 6, 2 до 7-7, 5 млн т в год.
В 2008 году операционные расходы на НПЗ компании составят 200 млн долл.