С внесением изменений в Закон "О защите прав потребителей" и часть вторую Гражданского Кодекса РФ, которые действуют с 15 декабря 2007 г., у покупателей автомобилей появилось больше прав для защиты своих интересов.
Юристы говорят о кардинальном изменении ситуации. Теперь наличие дефекта будет являться основанием для обращения потребителя с требованием о замене товара или о соразмерном уменьшении его стоимости. Вернуть продавцу автомобиль покупатель может и в случае, если его машина находилась на сервисном обслуживании суммарно более 30 суток за год. По сути, законодательные изменения приравнивают автомобиль к таким же товарам, как одежда или обувь. Представители автомобильных компаний говорят, что данные поправки спровоцируют рост "потребительского шантажа".
Опасная зависимость
Самое существенное нарекание у автомобильных компаний вызывает сокращение сроков ремонта и их независимость от срока поставки запасных частей импортером. "Для дилера качественный и быстрый ремонт влияет на получение предпринимательской выгоды. Однако дилер зачастую связан сроками поставки запчастей и материалов для ремонта автомобилей от изготовителей, что препятствует выполнению условия по быстроте производимого ремонта и отражается на уровне прибыли", - сетует управляющий директор "Евросиб-Авто" Юрий Московкин.
В зоне риска
По словам Дмитрия Зайцева, генерального директора управляющей компании "Мега-Авто", его дилерские центры заранее подготовились к изменениям в законодательстве. "Были увеличены склады запчастей, проработаны варианты скоростной логистики с импортерами. Они готовы делить ответственность с дилерами", - говорит Дмитрий Зайцев. Он добавляет, что с начала вступления поправок в силу в дилерские центры группы "Мега-Авто" обращений, связанных с возвратом автомобилей или требованием выплатить компенсацию, не было. Однако бизнесмен не исключает, что группы недобросовестных потребителей могут проявить себя в ближайшее время. По мнению ряда экспертов, в зоне особого риска находятся продавцы китайских и отечественных автомобилей, у которых регулярно проявляются трудности с наличием запчастей и выполнением гарантийных обязательств.