Игроки

КУБОК ВЫЗОВА

Российская логистика досталась финнам

"Росеврогрупп" и венчурный фонд Citigroup Venture Capital International Growth Partnership продали принадлежащие им 90% долей Национальной логистической компании (НЛК), лидера российского рынка, финской Itella Logistics, известной на европейском рынке как логистический провайдер и оператор почтовых услуг. Itella Logistics входит в Itella Group, собственником которой является правительство Финляндии. Структура Citigroup, которой принадлежало 38% в НЛК, полностью вышла из логистического бизнеса. "Росеврогрупп", владевшая 62% в НЛК, сохранила за собой 10%. "Сумма сделки по приобретению основной части бизнеса НЛК составила примерно [евро]200 млн", - сообщил старший вице-президент Itella Веса Вертанен. Отметим, что до покупки финской группой НЛК крупнейшей сделкой на рынке логистических услуг в России считалась покупка в октябре 2007 года британским фондом Raven Russia за $10 млн 50% долей логистического провайдера "Авалон логистик". По словам вице-президента НЛК Николая Артеменко, 10% НЛК, оставшиеся у "Росеврогрупп", позволят российской стороне сохранить контроль над таможенной логистикой. Itella Logistics вышла на российский рынок в начале 2007 года, сейчас управляет рядом складских терминалов в Москве (20 тыс. кв. м) и Санкт-Петербурге (10 тыс. кв. м). Вместе с контролем над НЛК к Itella Logistics перейдут 480 тыс. кв. м складских помещений класса А в Москве и регионах, из которых почти 40% находится в собственности российской компании, остальное - в управлении. Только стоимость находящихся в собственности НЛК складов (около 192 тыс. кв. м) оценивается минимум в $269 млн из расчета $1,4 тыс. за кв. м, или около [евро]172 млн. Таким образом, за логистический бизнес НЛК Itella Logistics заплатила всего [евро]28 млн. По оценкам маркетологов, в России рынок логистических услуг растет на 6-7% в год против 3-4% в ЕС. Сейчас емкость российского рынка составляет $70 млрд, а к 2010 году ожидается рост до $120 млрд.

***

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

"Арпиком" поделится с РЖД своими комплексами

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) создало совместное предприятие с ресторанным холдингом "Арпиком" Михаила Зельмана (на фото) и Искандара Махмудова, получившее название ООО "Единая сеть питания" (ЕСП). Правда, в РЖД отмечают, что в новой компании "окончательных решений по распределению долей не принято". Начальник отдела организации питания пассажиров федеральной пассажирской дирекции РЖД Любовь Полковникова пояснила, что сейчас железнодорожная монополия работаете небольшими производителями, но они не могут обеспечить огромные объемы поставок: в 2007 году только поездами дальнего следования было перевезено 137,7 млн пассажиров. Участники ресторанного рынка отмечают, что сотрудничество с РЖД аналогично получению госзаказа, дающего просчитываемую стабильность для компании. Как сообщил Михаил Зельман, ЕСП построит пять фабрик-кухонь стоимостью $100 млн, которые будут производить "комплексные рационы питания", и поставлять их в поезда дальнего следования РЖД. Гендиректор ЕСП Андрей Ларионов рассказал, что первая фабрика строится в поселке Металлострой под Петербургом на площади 4,5 га. Предприятие разместится на территории будущего депо и будет обслуживать высокоскоростные поезда. Мощность фабрики составит 20 тыс. рационов в сутки, ввести ее в строй планируется в первом квартале 2009 года. Михаил Зельман оценивает инвестиции в строительство примерно в 400 млн руб., срок окупаемости фабрики, по его словам, составит до шести лет. Вторую фабрику такой же мощности ЕСП планирует построить в Подмосковье, где земельный участок под застройку уже куплен. Кроме того, ЕСП подбирает участки для фабрик в Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Сочи. По оценке ресторатора, для обслуживания всех дальних направлений РЖД необходимо минимум 20 фабрик, подобных строящейся в Петербурге. Господин Зельман признает, что "Арпиком" не осилит такой объем.

***

С ЦЕНТРА ПОЛЯ

"Русал" пошел за кемеровским углем

Как сообщил гендиректор "Русала" Александр Булыгин (на фото), компания договорилась с администрацией Кемеровской области о сроках и масштабах строительства нового энергометаллургического комплекса. В течение шести-восьми лет "Русал" готов построить угольную ТЭЦ мощностью до 1500 МВт и алюминиевый завод мощностью 300-500 тыс. т. Сырьевой базой для нового проекта, как ожидают в "Русале", станут четыре участка угольной группы Урегольская с общими запасами 300 млн т энергетического угля марки Т. "Это нераспределенные участки, мы достигли предварительных договоренностей о том, что они будут выставлены на инвестиционный конкурс, - пояснил господин Булыгин. - Мы рассчитываем, что сможем предложить лучшие условия и победить". Стоимость всего проекта, включая строительство угольного разреза мощностью около 3 млн т в год, "Русал" оценивает в $5 млрд. Экспорт угля из Кемерова затруднен из-за высокой загрузки железной дороги и ограниченной пропускной способности портов, однако регион нуждается в электроэнергии. Как сообщил господин Булыгин, половину электроэнергии, которую произведет новая ТЭЦ, "Русал" готов продавать области. Топ-менеджер подчеркнул, что новое производство не станет заменой Новокузнецкому алюминиевому заводу (НКаЗ, 300 тыс. т алюминия), к которому у кемеровских властей есть вопросы по экологической безопасности. Напомним, в феврале впервые стало известно о заинтересованности "Русала" в угольных активах Кемеровской области: тогда входящий в объединенную компанию Ачинский глиноземный комбинат подал заявку на участие в апрельском аукционе по угольному участку "Урегольский новый" с запасами 37 млн т. Основным соперником "Русала" должны были стать компании группы "Мечел", однако комбинат отозвал свою заявку. По-видимому, руководители "Русала" передумали, решив вложиться в существенно более масштабный проект.

***

ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК

НЛМК решил трубную задачу

Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) о приобретении 100% "Макси-групп". Покупка позволит НЛМК развивать производство продуктов с высокой добавленной стоимостью: упроченной арматуры, нефтегазовых и конструкционных труб. Кроме того, сделка на 100% обеспечит потребности НЛМК в металлоломе, что даст комбинату конкурентное преимуществом в связи с ожидаемым ростом цен на это сырье в России. Пока НЛМК принадлежит 50% плюс одна акция "Макси-групп", остальными акциями владеет основатель этой компании Николай Максимов. Покупка НЛМК контрольного пакета состоялась в декабре 2007 года, сумма сделки составила $600 млн. После этого НЛМК обратился в ФАС с ходатайством о санкции на приобретение 100% акций группы. Разрешения антимонопольной службы НМЛК добивался впрок: представитель компании Антон Базулев заявил, что "лучше получить разрешение сразу на 100%, чем потом из-за каждого процента просить новое разрешение", явно намекнув на предстоящую консолидацию активов. Однако в феврале ФАС отказала в оформлении сделки, из-за того что компания не представила в службу необходимых сведений. Теперь же регулятор, санкционировав сделку, выдал НЛМК предписание о соблюдении конкуренции на рынках горячекатаного и холоднокатаного проката и потребовал не сокращать производство. Кроме того, раз в полугодие НЛМК должен информировать ФАС об объемах производства и поставках, а также о покупателях и отпускных ценах на прокат.

***

ПОДКАТ

Siemens может лишиться штаб-квартиры

Контракт по возведению московской штаб-квартиры немецкого концерна Siemens стоимостью [евро]124 млн, утвержденный в 2005 году, находится под угрозой расторжения. Штаб-квартира должна была разместиться в одной из двух башен общей площадью 110 тыс. кв. м, строительство которых сейчас ведет на Ленинградском проспекте российский девелопер "Система-Галс". Вторая башня будет сдаваться в аренду. По оценкам аналитиков, текущая стоимость всего проекта составляет [евро]291 млн, а по завершении строительства она достигнет [евро]817 млн. Как заявил на прошлой неделе представитель "Системы-Галс" Максим Новиков, с момента заключения контракта стоимость стройматериалов и оплаты труда выросла на 60%, поэтому компания не может завершить строительство на прежних условиях. "Сейчас, по нашим оценкам, стоимость возведения объекта составляет [евро]196 млн", - сообщил господин Новиков. По его словам, если не удастся добиться успешного завершения переговоров, "Система-Галс" будет рассматривать различные варианты решения вопроса вплоть до расторжения договора. Если стороны не придут к компромиссу, "Система-Галс", чистая прибыль которой в 2007 году составила $34,7 млн, будет вынуждена выплатить немецкому концерну полученный в рамках контракта аванс в размере [евро]64 млн и тогда сохранит права на построенное здание. "Сумма возможных выплат по искам о возмещении убытков и ущерба со стороны Siemens нуждается в дополнительной оценке", - заявляют в компании. Отметим, что 71% акций "Системы-Галс" принадлежит АФК "Система", 18% - в свободном обращении на LSE, 10,9% - на балансе самой компании. Участники строительного рынка признают, что изменение бюджета многих проектов сегодня в основном связано с ростом цен на стройматериалы, а пересмотр и даже разрыв контрактов между инвестором и генподрядчиком по причине увеличения бюджета проекта стал частым явлением.

***

НА СВОЕМ ПОЛЕ

Петербургское нефтяное отделение

28 апреля было учреждено ЗАО "Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа" (МТСБ). Напомним, МТСБ создается по поручению Владимира Путина с 2006 года, чтобы получить возможность для отделения цены нефти сорта Urals от сорта Brent/BFO и установления самостоятельного ценообразования на российскую нефть. Среди учредителей ЗАО - крупнейшие российские компании "Транснефть", "Роснефть", "Транснефтепродукт", "Газпром нефть", "Зарубежнефть", "Сургутнефтегаз"; крупные трейдерские и транспортные компании "Совкомфлот", РЖД, а также банки ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк. При этом госбанки были представлены аффилированными структурами: "ВТБ-инвест", лизинговой компанией Сбербанка и ООО "Джестер". На собрании учредителей МТСБ Санкт-Петербурга президентом площадки был избран президент "Транснефтепродукта" Сергей Маслов (на фото), председателем совета директоров стал начальник депозитарного центра Газпромбанка Владимир Таций. Свои прежние посты они не покидают и будут совмещать их с работой на МТСБ.

По словам руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимира Миловидова, перед новым руководством МТСБ поставлены задачи разработать правила торгов, представить их в ФСФР для получения лицензии и в дальнейшем развивать механизмы торговли. "Создаваемая биржа является нефтепродуктовой и нацеленной на внутренний рынок, поэтому на сегодняшний день участие иностранцев в ней не требуется", - уверен глава ФСФР. В мае служба планирует выдать бирже лицензию, а в начале июня планируется провести ее презентацию на Санкт-Петербургском экономическом форуме. Тестовые торги планируется провести в июле, к концу года биржа должна начать работу.

По материалам информагентства "Интерфакс", газеты "КоммерсантЪ".

***

16,8 млрд руб.

премий собрали за первый квартал 2008 года 158 страховщиков ОСАГО, на 12% превысив аналогичный показатель прошлого года. Согласно данным Российского союза автостраховщиков, рост выплат составил 30%, достигнув 10,8 млрд руб.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости