АВТО

Made in Козлово

10 июня группа PSA и Mitsubishi Motors Corporation (MMC) заложили символический первый камень в фундамент совместного автозавода в Калужской области. Участок в 200 гектаров (до недавнего времени - земли сельскохозяйственного назначения, 150 га из которых предназначено под застройку и 50 - для размещения объектов компаний-поставщиков) расположен неподалеку от деревни Козлово, что в 15 км от Калуги и всего в трех - от федеральной трассы "МЗ" Москва - Киев.

По признанию представителей французско-японского альянса, процесс проектирования российского завода удалось завершить всего за 18 дней благодаря привлечению 140 лучших специалистов. Темпы рекордные, однако в них нет ничего удивительного, если учесть одно существенное обстоятельство: по своей структуре завод очень напоминает автосборочное предприятие PSA в словацком городе Трнава. Оба завода оборудуются дорогостоящей штамповочной оснасткой, линиями сварки, окраски и сборки кузовов, испытательными полигонами, складами готовой продукции, а также логистическими и таможенными терминалами.

Совокупный объем первоначальных инвестиций составит 470 млн евро, при этом 70% доли СП принадлежит французам, а 30% - японцам. При сохранении рыночной конъюнктуры компаньоны рассчитывают окупить вложения менее чем за пять лет. Разумеется, в эту сумму не входят затраты на прокладку коммуникаций. Как и в случае с соседним заводом Volkswagen, это забота региональных властей, уже пригласивших финансового партнера: кредитную линию объемом пять миллиардов рублей с десятилетним сроком погашения предоставит Внешэкономбанк.

Первые машины сойдут с конвейера в 2011 году, а еще через 12 месяцев завод достигнет максимальной производительности - 160 тысяч автомобилей: 110 тысяч массовых французских легковушек сегмента С (нынешние или обновленные версии Peugeot 308 и Citroen C4), а также 50 тысяч полноприводных машин под марками Mitsubishi, Peugeot и Citroen. Директором завода назначен Дидье Алето, ранее занимавший пост директора PSA в России.

В конце следующего года начнутся набор и обучение персонала: по штату заводу положено около трех тысяч высококвалифицированных молодых специалистов. Вот тут-то и могут возникнуть некоторые сложности. В Калужской области, население которой составляет 1,1 млн человек, профессиональные кадры давно нарасхват. Вот почему губернатор Анатолий Артамонов не устает приглашать на постоянное место жительства в Калужскую область молодых специалистов, напоминая об ударных темпах сдачи жилья в регионе.

Если российский рынок сохранит позитивную динамику развития, в будущем мощность завода может быть увеличена до 300 тысяч автомобилей в год. Однако возникает другой вопрос: будет ли в этом случае ММС выпускать на калужских мощностях модель Lancer, на которую приходится 49% продаж марки в России? Пока компаньоны не дают четкого ответа, однако известно, что строительство собственного завода японцам, еще не завершившим программу антикризисного оздоровления, пока не по силам.

Зато калужский проект позволит развернуться на российском рынке в полную силу непрофильным подразделениям группы PSA - логистической структуре Gefco, банку PSA Finance и автокомпонентному бизнесу Faurecia (системы выхлопа, "сиденья, комплектующие интерьера). По имеющейся информации, уже прорабатываются проекты строительства в Калужской и Ленинградской областях предприятий, способных обеспечивать комплектующими PSA и Volkswagen.

***

Как живая

Резкое подорожание стального листа, который является основным сырьем для изготовления автомобильных кузовов, заставляет производителей задумываться об использовании альтернативных материалов. Именно такой подход применили при разработке концепт-кара GINA специалисты BMW.

GINA -аббревиатура, расшифровывающаяся как Geometry and functions In "N" Adaptions ("Геометрия и функции в N-множестве применений"). Это отчасти напоминает название докторской диссертации, однако на практике речь идет о весьма логичных и жизнеспособных конструкторских решениях. Кузов "Джины" построен на базе металлического каркаса, обеспечивающего жесткость и безопасность конструкции - как и в большинстве современных машин. Разница в том, что снаружи вместо штампованных панелей каркас обтянут эластичным влаго - и термостойким материалом. Это дает разработке выигрыш в весе, динамике, расходе топлива и, вероятно, в цене (хотя о последнем баварцы по понятным причинам особо не распространяются).

Есть у этой концепции еще одна любопытная особенность. Машина кажется... живой. На каркасе размещены подвижные элементы. Словно мимические мышцы человека, они корректируют "выражение лица" машины и форму кузова. Например, в угоду лучшей аэродинамике острые грани на крыльях могут расплываться, крышка багажника оказывается украшена невесть откуда взявшимся спойлером, а процесс включения головного света сопровождается раскрытием "век", под которыми спрятаны фары.

Много ли времени потребуется на то, чтобы элементы передовой конструкции стали былью? Пока никто из экспертов не берется давать точные прогнозы на этот счет. И все же есть основания предполагать, что хотя бы часть этих конструктивных решений будет реализована в грядущих модификациях родстера Z-серии.

***

Новый босс

Новым руководителем направления легковых автомобилей ООО "Фольксваген Груп Рус" со 2 июля назначен Франк Виттеманн. Новый топ-менеджер сменит Дениса Петрунина, который проработал в этой должности последние 14 месяцев.

С 2000-го по 2005 год Франк Виттеманн отвечал в Volkswagen AG за развитие сбыта марки Bentley в Европе. Именно Виттеманн, занимая эту должность, организовал поставки Bentley в Россию, а с 2005 года руководил глобальным сбытом и стратегическим развитием концерна в штаб-квартире VW, расположенной в Вольфсбурге. До прихода в Volkswagen Виттеманн занимался развитием дилерских сетей Peugeot, Rover, а также успел поработать с корпоративными клиентами BMW.

Нынешнюю смену руководства в Volkswagen объясняют "бурным развитием бизнеса в России". О новом месте работы Дениса Петрунина не сообщается. Известно лишь, что он покинет компанию 31 июля.

***

Двое из ларца

В прошлом году наши соотечественники приобрели более 55 тысяч авто, произведенных в Поднебесной. И вот - очередная "двойня из ларца": Chery QQ6 и Kimo.

По своим габаритам обе машины балансируют на границе между классами А и В. Но если лифтбэк QQ6 с выпуклой ступенькой багажника и обновленным интерьером - лишь вариация на тему уже известной малолитражки QQ, то Kirno - свежая разработка с внешностью от ателье Bertone и китайско-австрийскими моторами Acteco. До конца года планируется поставить в Россию около семи тысяч QQ6 и Kimo. Цены на QQ6 располагаются в диапазоне от 263 500 до 288 500 рублей, а Kimo чуть дороже - 302 000.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости