Как наши овощи из сети выпали...

В Краснодаре сейчас 127 универсамов, супермаркетов и 12 торгово-развлекательных центров. Цивилизованная торговля в современном формате к нам пришла и воцарилась в лице более чем двадцати ведущих ретейлеров страны, среди которых немецкая Metro Cash&Carry, французский «Ашан», российские Х5

(управляет сетями «Пятерочка» и «Перекресток»), «Патерсон», «ОК».

и, конечно, краснодарский «Тандер», представленный в краевой столице восемьюдесятью магазинами. Здесь реально одновременно купить практически все, что душе и желудку угодно.

Но только вот за овощами и фруктами горожане все равно предпочитают отправляться на рынки, где можно найти кубанскую продукцию. Уж мы-то знаем, как выглядят настоящие, экологически чистые помидоры, виноград, картофель, и именно поэтому турецкие продукты называем пластмассовыми. В краснодарских сетях, по данным городского управления торговли и бытового обслуживания, всего около 30 процентов ассортимента — продукция кубанских производителей. Почему же на прилавках супермаркетов не приживается хваленый товар местных аграриев?

Оказывается, товар как таковой здесь вовсе ни при чем. Одна из причин такого положения вещей в том, что в крае сложилась типично российская ситуация, когда телега оказалась впереди лошади: товарооборот оказался выше возможностей по его хранению, управлению и регулярному распределению.

Логистика подводит.

ЗА СВОИХ ОБИДНО

Из всех краснодарских сетевиков свои логистические центры имеют только «Тандер» (в Кропоткине) и «ОК» (в Ростове-на-Дону). Остальные, как правило, навешивают все транспортные и распределительные вопросы на самих производителей. Или же за дело берутся мелкие оптовики, которые и доставляют товар к месту назначения. Оба этих варианта ведут к увеличению торговой наценки или и вовсе к тому, что местные сельхозпроизводители решают с сетями не связываться и обходятся другими рынками сбыта. А жаль: во-первых, их продукция обычно действительно отличного качества а во-вторых, за родину обидно.

- Торговые сети ведут себя сейчас как монополисты, поэтому сельхозпроизводители всегда в чем-то ущемлены, — говорит председатель Кубанской ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Виктор Сергеев. — Нам необходимо преодолеть сложившийся из собственников различных форм посреднический барьер. Выход мы видим в сельхозкооперации. Это позволит автоматически повысить требования к качеству продукции и, кстати, сообща решать логистические проблемы. Кооперативы в состоянии оказывать сбытовые услуги. Сейчас эти вопросы прорабатываются, и думаю, что вскоре оптовые сельскохозяйственные рынки будут созданы. И тогда уже не мы будем идти на поводу у торговых сетей, а они сами придут к нам.

Действительно, разговоры о проблемах сосуществования торговых и производственных предприятий и отсутствии развитой логистической инфраструктуры уже давно идут на всевозможных форумах, выставках и круглых столах. Однако никаких больших шагов в струкуризации системы перевозок пока не предпринято — все более-менее крупные компании справляются с хранением товаров и перевозкой собственными силами и при поддержке партнеров.

- Свои приличные склады имеют СПК «Солнечный», СПК «Краснодарский», «Лорис», ОПХ «Центральное», Краснодарагромаркет, комбинат лечебного питания, — рассказывает директор департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Краснодара Александр Сидоренко. — Кроме того, все наши аграрии имеют возможность продавать свою продукцию оптом на всех муниципальных рынках, которые есть в каждом округе. Но проблема отсутствия качественной логистики, конечно, остается. Нам необходимо создать гибкую современную систему. К сожалению, сейчас краснодарские производители действительно не могут обеспечить торговые сети товаром, соответствующим всем требованиям, выдвигаемым ретейлерами. Но есть задача: довести их долю в сетях до 80 процентов.

ИЗУМРУДНЫЙ ГОРОД

Цифра эта только на первый взгляд кажется заоблачной. В Краснодаре создан прецедент, который позволяет надеяться на то, что сети и местные аграрии когда-нибудь придут к эффективной системе сотрудничества. Не без вмешательства властей, конечно.

Летом 2007 года на Кубани в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» было создано ООО «Изумрудный город», которое оптимисты называют первым звеном в цепи планирующихся оптовых продовольственных рынков по закупке у населения и реализации покупателям продукции, произведенной на личных подворьях. Это пример частногосударственного партнерства. «Изумрудный город» - первый в своем роде рынок на Кубани, являющийся промежуточным звеном между производителями растениеводческой продукции и потребителями.

Он включает в себя торгово-офисное помещение площадью более двух тысяч квадратных метров и производственный комплекс. Последний, как уверяют специалисты, — вершина современной технической мысли. Здесь используется самая прогрессивная технологическая линия по мойке, калибровке, упаковке овощей и плодов, аналогов которой нет во всем Южном федеральном округе. Имеются два накопителя объемом по 400 тонн и склад готовой продукции до 100 тонн, снабженные мощными охлаждающими генераторами. Овощи, корнеплоды, зелень, ягоды, фрукты — все это перво-наперво попадает в лабораторию. Здесь специалисты определяют качество и безопасность продукции. Тщательно вымытые, рассортированные по величине и упакованные в сетку, пленку и прочий экологически чистый материал овощи и плоды всех видов, включая зелень, готовы для отправки потребителям.

- Мы успешно работаем с «ОК», «Табрис», «Ашан»,Metro Cash&Carry, сейчас начинаем активно сотрудничать с магазинами «Перекресток». В создавшейся ситуации такие предприятия, как наше, действительно выход, - считает исполнительный директор ООО «Изумрудный город» Александр Егупов. — На первых порах потребовалась поддержка и краевой администрации, и Законодательного собрания, но общий язык с торговыми сетями все-таки удалось найти. Теперь мы работаем не на их условиях, а на своих. И магазины сами выходят на нас. Аграрии же и вовсе счастливы. Где-то году в 2006-м в Мостовском, Отрадненском и Успенском районах прекратили производство картофеля. Потому что заниматься этим тяжелым трудом стало невыгодно. Перекупщики платили селянам копейки. Мы платим честно, люди стали нормально зарабатывать и доверять нам. Так что в нынешнем году в этих районах все дружно вернулись к выращиванию картофеля. Кстати, в «Изумрудном городе» скоро начнет работу новый холодильный модуль для хранения картофеля. Его стоимость 65 миллионов рублей. Он обеспечит качественное хранение в межсезонье, и мы сможем закрыть весь сегмент супермаркетов. Такие предприятия, как наше, краю необходимы. Сейчас у нас около тысячи договоров с производителями на поставку продуктов.

СКОРО ВСЕ БУДЕТ

Многие инвесторы уже сегодня считают рынок логистики одним из наиболее привлекательных в ЮФО. Объем производства и товарооборота растет на глазах, соответственно и срок выхода на самоокупаемость объектов на этом рынке сокращается очень быстро. Прежде инвесторов привлекали жилье и коммерческая недвижимость. Сегодня лакомым кусочком становятся логистические комплексы, перевалочные пункты и складские помещения. В общем скоро все будет.

- Сейчас на рассмотрении в администрации края находятся проекты четырех логистических центров, которые должны расположиться не в самом Краснодаре, но на направлениях, ведущих в кубанскую столицу, - рассказывает заместитель начальника отдела торговли городского управления торговли и бытового обслуживания населения Людмила Грищенко. — Комплексы планируется построить в Динском, Северском и Красноармейском районах. Это один из самых актуальных вопросов в городской торговле - ведь у нас нет ни одного полноценного распределительного центра.

Кроме того, в качестве инвестиционных проектов краевая администрация предлагает площадки в станице Переясловской Брюховецкого района под строительство логистического парка, в Кореновском районе — под логистический центр, в Тимашевском — под перевалочную базу, склады оптовой торговли, комплекс объектов для обслуживания большегрузных автомобилей дальнего следования. В Теучежском районе Адыгеи группа «М-Индустрия» уже строит логистические терминалы класса А, где общая площадь складских помещений составит 300 тысяч квадратных метров. Сдача намечена на 2011 год. Еще один логистический центр стоимостью 25 млрд. рублей может быть построен в самом краевом центре. Это часть проекта «Краснодарский транзит», предусматривающего вынос железнодорожной ветки, разделяющей город, в восточную промзо-ну, где и будет построен комплекс.

ТРАНСПОРТНЫЙ УЗЕЛ

Конечно, в транспортный узел завязано очень многое. В городском управлении торговли и бытового обслуживания уверены, что решение комплекса логистических вопросов благотворно скажется и на ценообразовании в супермаркетах. Благотворно для покупателей. Сети, которые транспортные проблемы не волнуют, называют другие причины, по которым на их прилавках не наблюдается изобилия кубанской продукции.

- Мы имеем собственную логистику, поэтому проблемы города в этом плане по большому счету нас не касаются, — говорит директор департамента по работе с инвесторами ЗАО «Тандер» («Магнит») Олег Гончаров. — А ставить вопрос о том, хотим ли мы увеличить долю товаров местных производителей, — некорректно. Мы всего лишь прилавок. Рублем голосует покупатель. Делайте продукцию на должном уровне, современную упаковку, штрих-код, и мы обязательно найдем взаимовыгодный интерес. Мы же продаем фанагорийский виноград, причем не только в Краснодаре. Вот пример для подражания. Очень часто дело упирается лишь в нормальную упаковку.

Начальник управления торговли и бытового обслуживания населения администрации Краснодара Ирина Косинкова уверяет, что в Краснодаре есть нормальный деловой диалог между предприятиями сетевой торговли и производителями: - Мы регулярно собираем их за круглым столом, чтобы они прямо могли задать друг другу вопросы.

Хотя процесс притирки относительно новой для нас формы торговли, супермаркетов и стремящихся в рынок, но по сути патриархальных аграриев затянулся, он все-таки идет. Со скрипом лошадь поворачивает телегу, впереди которой по лотке здравого смысла она и должна стоять. А пока картина меняется, за помидорами для салата лучше все-таки съездить к своим, на базар.

***

фото: Кубанская морковь вкуснее заморской

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости