Европейцы отстают от США
Военная научно-исследовательская работа является в Европе весьма деликатной темой. Хотя во многих областях, например в строительстве подводных лодок или военных кораблей, европейцы сегодня еще превосходят своих американских партнеров, в области исследований и разработок они все больше отстают.
Причины этого многообразны. "С политической точки зрения военные исследования все еще остаются щекотливым делом", - говорит Б. Шмитт из Парижского института изучения проблем безопасности . Об этом свидетельствует обсуждение программы космического спутника "Galileo": его военная сторона вызвала критику не только в Германии Средства, которыми на международном уровне располагают военные, связаны в других областях. Затребованная НАТО перестройка армий поглощает огромное количество средств, которых не хватает ученым.
Америка, напротив, в настоящее время представляет собой для ученых подлинное исследовательское Эльдорадо. В 2004 г. США будут вкладывать в военные исследования рекордную сумму. В бюджете на 2004 г. Пентагону на исследования и разработки, как сообщает Американская ассоциация содействия науке, предоставляются около 62,8 млрд. долл. С 2001 г. суммы, выделяемые по этой статье, почти удвоились. Уже тогда США предоставляли на эти цели в четыре с лишним раза больше, чем весь Европейский союз вместе взятый. К областям, в которых ведет работы важнейший институт DARPA, относятся, в частности, создание автоматических систем, космическое оружие, гибкие сетевые системы и искусственный интеллект. Большинство проектов находится в руках таких гигантов военной промышленности, как "Lockheed Martin" или "Boeing". К ним добавляются университеты, такие как лаборатория им. Линкольна в Массачусетском технологическом институте, которая занимается прежде всего защитой от ракет.
"Кроме того, многие военные исследовательские программы осуществляются только ради приобретения ноу-хау", - говорит Шмитт. Системы вооружений часто вообще не применяются. Например, защита от ракет. Недавно солидное американское научное общество признало эту программу непригодной для практического применения. Несмотря на это, Пентагон в 2004 г. намерен вложить в ее дальнейшую разработку 8,3 млрд. долл.
Расходы на эти цели европейцев, особенно немцев, напротив, мизерны. В Германии военные эксперты свободной демократической и социал-демократической партий отмечают, что средства на исследования недостаточны. "Научные исследования, -заявил эксперт СДПГ Р. Арнольд, - это ключ к потенциальным технологическим возможностям промышленности вооружений".
Его коллега X. Шмидт предостерегает, что без научных исследований будут утрачены основы, необходимые для будущего. Однако в связи бюджетным положением федерации и правительственными приоритетами на деле мало что изменяется; во время обсуждения бюджета на 2004 г. было достигнуто согласие об увеличении средств на исследования на 19 млн. евро. В целом в 2003 г. было израсходовано около 220 млн. евро.
При этом Федеральное объединение немецкой промышленности считает, что немецкая военная промышленность не сможет долго оставаться на международном уровне, если ассигнования на научные разработки не станут выделяться более щедро. Даже по сравнению с другими странами ЕС Германия в этой области занимает последнее место, отставая от Франции и Великобритании.
По таким проектам, как создание автоматического разведывательного самолета "Eurohawk", авиационный концерн "EADS" ведет работы, вкладывая в него двузначные суммы из собственного кармана, надеясь, что впоследствии он получит официальный заказ. Это соответствует точке зрения федерального министерства обороны, но фирмы, исходя из того, что единственным заказчиком вооружений является государство, считают это неприемлемым.
Между крупными европейскими нациями существует к тому же еще одно различие: во Франции и Великобритании, как отмечает К. фон Шпербер, глава европейского агентства по вооружениям, военные исследования намного более ориентированы на обеспечение экспорта. В области науки три крупнейших европейских государства рассматривают себя как конкурентов. "Такое мышление смертельно опасно, -говорит фон Шпербер, - оно приводит к раздробленности научных сил".
***
Принято решение о совместной стратегии
Споры о конституции Европейского союза не помешали главам государств и правительств сообщества на своей брюссельской встрече принять решение о европейской стратегии безопасности. Мир должен знать, что Европа имеет свои собственные независимые от США геополитические цели. Пока не получалось только с созданием совместного аппарата, которое необходимо для кризисных операций. Но теперь это должно измениться. Сотрудники главного руководителя внешней политики ЕС Хавьера Соланы образовали рабочую группу, которая в рамках ЕС займется созданием агентства по вооружениям. В конце 2004 г., как намечают министры обороны, подготовка должна быть завершена.
Государства ЕС всерьез принимаются за усиленное сотрудничество в области военной логистики. Решение о создании агентства по вооружениям продиктовано пониманием того, что европейская политика в области безопасности и обороны ничего не стоит без согласования военных поставок. "Что толку от группы военного планирования, состоящей из десятка офицеров, если в области вооружений каждый по-прежнему действует по-своему", -подчеркивает один из сотрудников Соланы.
Задача нового учреждения заключается в согласовании военных программ и технологических систем. Должны также продвигаться вперед военные научные исследования и опытно-конструкторские работы. Однако какие именно определенные задачи должны скрываться за общими формулировками, пока в значительной мере неясно.
В вопросах политики вооружений Комиссия ЕС считает себя только органом, компетентным только в самых общих вопросах. Комиссар по вопросам промышленности Эркки Ликанен придерживается тезиса, что закрытые национальные рынки вооружений должны уйти в прошлое, если ЕС намерен покончить с преобладанием американских концернов. Как и в области авиации, должны быть созданы многонациональные концерны в области армейского и военно-морского вооружения. "Только когда государства-члены отодвинут в сторону свои национальные интересы в вопросах вооружения, появится шанс обращенных в будущее совместных проектов", - говорит один видный сотрудник Комиссии ЕС. Советник Ликанена надеется, что скудный бюджет министров обороны усилит стремление к сотрудничеству.
Как обычно в ЕС, при создании агентства по вооружениям видное место тоже занимают вопросы власти. Франция притязает на руководящую роль. "Как, собственно действует европейская кооперация? -спрашивает глава немецкого филиала "Boeing" Хорст Тельчик. - Франция хочет иметь все высокотехнологичные доли, остальным пусть занимаются прочие".
Великобритания со своей стороны следит, чтобы не нарушались интересы "BAE Systems", третьего по величине военного концерна в мире. Кроме того, Лондон поддерживает свои особые отношения с США. "Британское правительство будет очень внимательно следить за тем, чтобы не подвергалась дискриминации технология США", - говорит один брюссельский дипломат. Недавно британский министр обороны Дж. Хун заявил, что агентство по вооружениям не является выражением протекционизма со стороны ЕС. Американские концерны не будут исключены из числа поставщиков. Пока еще не выяснено отношение нейтральных государств. Страны, не являющиеся членами НАТО, такие как Австрия, опасаются, что их бюджетные взносы в агентство по вооружениям будут означать участие в финансировании таких проектов НАТО, как создание самолета "Eurofighter".
В ближайшие месяцы решится, станет ли агентство по вооружениям влачить в значительной мере бесполезное существование или приведет к созданию совместного рынка военных товаров.
По материалам газеты "Handelsblatt"