Можем оказаться на обочине

Республиканский клуб директоров обращает внимание, что расширение полномочий "золотой акции" приведет к негативным последствиям в экономике страны

"Менеджмент предприятий. Роль директора в критических ситуациях" - так была определена повестка очередного заседания Республиканского клуба директоров (РКД), который с начала своего создания работает под патронатом Белорусского союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского.

Однако ключевой темой директорского клуба стало обсуждение новых тенденций, которые вызывают серьезную обеспокоенность у руководителей компаний: стремление вернуть под государственный контроль предприятия, получившие определенную степень управленческой свободы в процессе акционирования.

Клуб директоров собирается направить в правительство аргументированные предложения по отмене законодательных актов, которые подрывают инвестиционный имидж страны.

Заседание Республиканского клуба директоров состоялось 26 марта на базе санатория-профилактория "Лазурный" (пос. Ждановичи). В заседании приняли участие представители Министерства экономики, Высшего хозяйственного суда, Белорусского общественного объединения антикризисных управляющих, а также других государственных органов.

Участники клуба выслушали доклад заведующего кафедрой менеджмента БГУ Бориса Паньшина о том, как эффективно управлять предприятиями. Однако дискуссия непроизвольно сместилась в иную плоскость.

"Складывается впечатление, что принятые в Беларуси в последнее время законодательные акты имеют одну четкую направленность - деприватизацию, возврат госсобственности", - отметил вице-президент БСПН им. Кунявского Валерий Постовский.

Он обратил внимание на указ, касающийся реструктуризации задолженности открытых акционерных обществ. Практика конвертации долгов предприятия в акции и передача их государству существовала в Беларуси не один год. Другое дело, что это противоречило Гражданскому кодексу. Вот и появился Указ N 88 "О реструктуризации задолженности хозяйственных обществ по платежам в республиканский и местные бюджеты и по кредитам, выданным государственными банками", - этот документ просто разрешил данное противоречие.

По словам выступающего, указ содержит и весьма экзотический пункт. Документом оговорено, что если у акционерного общества нет источника средств для выпуска акций (то есть нет денег), все равно можно подготовить бизнес-план, выпустить акции и передать их банку. И никого не смущает, что акции-то выпускаются "под воздух".

Эти меры приняты, как сказано в указе, в целях защиты экономических интересов государства. Но такая расплывчатая формулировка позволяет подвести под этот тезис едва ли не каждое предприятие. Исходя из этого можно сделать вывод, что государство фактически получило инструмент деприватизации предприятий.

Аналогичные цели преследует и недавно принятый указ по расширению полномочий "золотой акции". Если раньше особое право государства вводилось в акционерных обществах по решению Совмина, то сейчас такая инициатива передана чиновникам рангом пониже. Мотивация для таких решений, весьма расплывчата: "экономическая целесообразность". Не исключено в таком случае, что чиновники начнут соревнование за то, кто "озолотит" больше предприятий. Ведь, как показывает практика, чаще всего чиновники используют право "золотой акции" для решения корпоративных конфликтов.

К тому же, если раньше государство использовало право вето по ключевым вопросам, то сейчас решения госорганов станут обязательными. Самое парадоксальное, что при этом никто из госпредставителей не будет нести ответственность за эти решения. Ибо теперь все, что скажет представитель государства, собрание акционеров обязано оформить так, как будто это его собственное решение.

Критично оценил В. Постовский новый законопроект "О хозяйственных обществах". Этот документ объединил два закона: об акционерных обществах и об обществах с ограниченной ответственностью, несмотря на то, что эти общества имеют разную правовую природу, а значит, и разные механизмы управления. "В Беларуси нужно иметь два отдельных закона, как это сделано в России", - подчеркнул выступающий. Он был удивлен, почему Минэкономики учло предложения всех министерств и ведомств, но проигнорировало замечания БСПН им. Кунявского.

Вице-президента БСПН поддержал руководитель компании "Системное бизнес-консультирование" Александр Куцев. "С принятием последних указов о реструктуризации задолженности акционерных обществ, "золотой акции" и банкротстве в Беларуси завершилось формирование антирыночного механизма перераспределения собственности в интересах государства", - подчеркнул выступающий.

Он рассказал об инвесторе, который собирался вложить деньги в одно из белорусских предприятий, но ждал указа о "золотой акции". А дождавшись, потерял всякий интерес к работе в Беларуси.

"После выхода указа дамоклов меч чиновничьей бюрократии нависает сегодня практически над каждым предприятием. Помимо этого, данный документ "разрывает" инвестиционное поле. Поэтому в вопросе о "золотой акции" должна быть поставлена точка", - сказал директор компании.

Он предложил подготовить аргументированные предложения в правительство, а также в Администрацию президента об отмене указа о "золотой акции".

"Введение "золотой акции" в той форме, в которой это сделано, безусловно, снижает инвестиционный рейтинг страны. Все иностранные инвесторы выражают этим озабоченность", - отметил консультант Международной финансовой корпорации Валерий Фадеев.

В качестве мотивации расширения полномочий "золотой акции" называлось стремление защитить права мелких акционеров, в том числе от несвоевременной выплаты собственником зарплаты и т. д. Между тем, обратил внимание В. Фадеев, в Беларуси подготовлен проект нового закона об акционерных обществах, в котором заложены механизмы защиты миноритарных акционеров (в частности, предусмотрено кумулятивное голосование), "их достаточно, чтобы защитить права мелких акционеров".

"Данные проблемы необходимо решать гражданско-правовым методом, а не административным, как это делает сейчас государство", - подчеркнул консультант МФК, объясняя таким образом, почему инвесторы расценивают указ о "золотой акции" как механизм национализации.

По его словам, само существование (пусть даже номинальное) угрозы национализации отпугивает иностранных инвесторов. Аналогичный пример есть - отмененный два года назад Декрет N 40 о конфискации имущества по решению президента. Хотя этот декрет применялся всего лишь один раз, тем не менее все международные консультанты говорили, что он наносит вред национальной экономике и его нужно отменить. Что, в конце концов, и было сделано.

Выступающие обратили внимание, что указ о "золотой акции" мог появиться только в стране, где не работает институт банкротства.

Заместитель директора департамента Минэкономики Александр Педько парировал все замечания, касающиеся нововведений в отношении этого института. "Я не вижу в указе серьезных рисков для инвесторов. Если организация попадет в перечень предприятий, запрещенных к банкротству, - это ведь не совсем плохо", - рассудил он. А заместитель председателя ВХС Алексей Егоров назвал последний указ о банкротстве "велением времени".

Между тем бывший директор Сморгонского завода оптических станков Сергей Пелех обратил внимание присутствующих на проблему, которой бы следовало усердно заниматься сегодня и директорам, и чиновникам вместо усиления административного жима в экономике.

Наши предприятия технологически не готовы работать в условиях международного разделения труда, констатировал выступающий. Чтобы быть гибкими и работать на мировых рынках, предприятия должны активно внедрять САLS-технологии. Эти технологии предусматривают, что предприятие должно самостоятельно изготавливать лишь 20% изделия, остальное составляет импортная комплектация.

Директор пробовал внедрить эти подходы на предприятии в Сморгони, что-то удалось реализовать. А пока, констатировал он, белорусские предприятия не вписываются в эту систему. К примеру, БелАЗ недавно получил крупный заказ из Вьетнама на поставку продукции на 250 млн. USD, но заказчик поставил жесткое условие: продукция должна быть изготовлена на основе САLS-технологий.

Он подчеркнул, что в самое ближайшее время логистика будет определять управленческую политику предприятий. Сегодня даже многие российские партнеры заявляют белорусским предприятиям: "Мы готовы покупать вашу продукцию, но не такими огромными партиями. Организуйте логистику, чтобы можно было продавать контейнерами".

"Если эти мировые тенденции будут проигнорированы белорусскими предприятиями, они навсегда останутся на периферии мировых процессов", - подчеркнул С. Пелех.

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости