Возвращение «Лидии» будет обставлено по высшему классу

Молдавские производители готовы начать масштабные поставки вина в Россию уже с 15 января 2007 г. Об этом вчера сообщил РИА Новости глава агропромышленного агентства «Молдова-Вин» Валерий Миронеску.

Такое оптимистичное заявление связано с тем, что в четверг Молдавия поддержала вступление России в ВТО и подписала соответствующий протокол, можно сказать, с легким сердцем, поскольку двум странам в последнее время удалось решить ряд вопросов, в том числе и по ввозу в РФ вина из Молдавии.

Поскольку агентство «Молдова-Вин» является ответственным за экспорт молдавского вина в Россию, с 1 января 2007 г. оно будет по принципу «единого окна» снабжать всю алкогольную продукцию, идущую на экспорт, государственными торговыми марками. Для определения соответствия молдавских предприятий мировым санитарным и технологическим требованиям, при «Молдова-Вин» были созданы специальные комиссии, которые провели мониторинг всех винодельческих предприятий республики. Как сообщил РИА Новости Валерий Миронеску, «в результате внутренних инспекций были отобраны 40 предприятий, качество вин которых можно считать безупречным».

В целом, по его словам, к концу декабря 2006 г. полностью проверена деятельность 80 экономических агентов. «На имеющиеся недостатки не просто указано, а составлены акты и определены сроки устранения нарушений. Мы с нетерпением ждем теперь ответных действий специалистов Роспотребнадзора», - отметил глава агентства «Молдова-Вин».

По словам Валерия Миронеску, отпускная стоимость бутылки вина будет составлять не менее 1,2 доллара, а это означает, что молдавские вина рассчитывают занять на российском рынке среднюю ценовую нишу. «В то же время по качеству мы будем располагаться рядом с французскими, итальянскими и новозеландскими винами», - заявил он и добавил, что «неудачи на российском рынке в 2006 г. научили молдавских виноделов многому и, в первую очередь, не спорить по поводу качества продаваемой продукции».

Заметим, что, по словам главы агентства «Молдова-Вин», с помощью новой системы информирования о содержимом бутылок вина из Молдавии вопрос качества попросту будет снят как таковой. «Государственная торговая марка, которая будет наклеиваться на термоколпачок каждой экспортируемой в Россию бутылки, будет обладать десятью степенями защиты, - добавил Валерий Миронеску».

Напомним, что запрет на поставки вин из Молдавии был введен в России 27 марта 2006 г. в связи с выявленными нарушениями санитарных норм. В молдавских винах были обнаружены тяжелые металлы и пестициды.

В свою очередь глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в середине декабря на совещании с компаниями-импортерами алкогольной продукции рассказал о новых условиях ввоза на территорию России вина из Молдавии. По его словам, молдавское вино будет пропускать всего один таможенный терминал в московском регионе (принцип «одного окна»), где установлена контролирующая лаборатория Роспотребнадзора, которая займется проверкой каждой поступающей в РФ партии продукции. Кроме того, помимо центральной лаборатории проверять молдавское вино на наличие вредных веществ будут прямо на границе в специально установленных Роспотребнадзором контролирующих лабораториях. Только в том случае, как сообщает РБК daily, если параметры ввозимого вина, определенные «таможенными лабораториями», совпадут с данными проведенных центральной лабораторией анализов ранее представленных образцов, импортер получает право оклеить бутылки акцизными марками и пустить продукцию в свободное обращение.

Импортеры опасаются, что новые условия ввоза вина могут существенно повысить расходы. Помимо того, что с улучшением качества увеличиваются и закупочные цены (с 0,7-0,8 до 1,2 доллара за бутылку), так еще возрастет и стоимость растаможивания вина. По оценкам компании «Геррус Групп», растаможить бутылку вина стоит сегодня 0,85 доллара. «При введении принципа «одного окна», когда все услуги по растаможке продукции будут сконцентрированы в руках одной-двух компаний, диктующих свои условия, цены неминуемо вырастут», - заявил РБК daily директор департамента маркетинга «Геррус Групп» Кирилл Бутко.

Однако, удорожание молдавского винного импорта (по словам Валерия Миронеску – на 30-40% по сравнению с ценой марта 2006 г.), не снижает его привлекательности для поставщиков. «Тотальный государственный контроль импорта молдавского вина не только сделает этот рынок более прозрачным, но и смоет с него игроков, которые раньше работали по «серым» схемам», - уверен директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка (СУАР) Вадим Дробиз.

Заметим, что и представители розничной торговли не опасаются снижения объемов продаж молдавского вина после его возвращения на российский рынок уже в новой ценовой категории. Как заявили «Веку» в челябинском ООО «Бахус», среди клиентов этой компании очень много потребителей молдавских вин. Когда на их реализацию был наложен запрет, покупатели задавали множество вопросов о дальнейшей судьбе этих вин. «Поэтому мы считаем, что даже если молдавские вина и станут дороже, то они все равно будут пользоваться спросом и постепенно наращивать свою долю присутствия», - уверены в ООО «Бахус».

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости