МОСКВА, 27 августа. Квоты на импорт в Россию свинины и мясо птицы будут сокращены на сотни тысяч тонн. Об этом заявил журналистам глава Минсельхоза Алексей Гордеев.
Министр сообщил, что председатель правительства дал поручение всем министерствам и ведомствам пересмотреть ряд условий регулирования импорта, прежде всего в сфере таможенно-тарифного регулирования.
По словам А.Гордеева, наиболее зарегулированным сектором является мясной и молочный. Он отметил, что в последние годы производство свинины и мяса птицы в России интенсивно развивалось, что дает возможность заместить большие объемы импорта. "Пришло время изменить режим квотирования и сократить импортные поставки, которые, к сожалению, в последние годы наращивались", - сказал глава Минсельхоза. Он добавил, что сейчас ведутся расчеты, о каком именно объеме сокращения пойдет речь, но уже сейчас ясно, что "это не десятки, а сотни тысяч тонн".
Министр добавил, что соглашения, регулирующее импорт мяса птицы и свинины были подписаны более трех лет назад, и они уже не соответствуют интересам России. "Нас, мягко скажем так, обманули. Потому что нельзя ждать такой период присоединения к ВТО, выполняя требования ВТО, как страна, являющаяся членом ВТО", - сказал А.Гордеев. Он отметил также, что, соблюдая эти ограничения, Россия не имела возможности предъявить встречные претензии своим партнерам, руководствуясь нормами ВТО, например, в вопросе антидемпинговых расследований. "Поэтому принято решение правительства выровнять эти отношения в торговой сфере и это совершенно справедливо", - сказал А.Гордеев.
Он добавил, что принимая решения по изменению режима импорта, правительство будет ориентироваться, прежде всего, на сохранении стабильности внутреннего рынка мясной продукции. А.Гордеев добавил, что пересмотр условий импорта может коснуться и других ограничений, принятых российским правительством в сфере таможенно-тарифного регулирования импорта сельхозпродукции. "В частности, мы будем ставить вопрос о таможенных тарифах на молочную продукцию", - сообщил глава Минсельхоза.