МОСКВА, 17 июля. Российские производители и переработчики молока предлагают государству закупать в интервенционный фонд не сухое молоко, а ультрапастеризованное, передает ИТАР-ТАСС.
Ультрапастеризованное молоко - это термически обработанное молоко высокого качества, срок его хранения в асептической картонной упаковке составляет 6 месяцев. Несмотря на высокую температуру обработки /140 градусов/, в таком молоке сохраняются все полезные вещества.
Как сообщил накануне журналистам исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов, в настоящее время на рынке излишков сухого молока нет, "поэтому нет объекта для закупки". "Возможности дальнейшего использования ультрапастеризованного молока значительно более широкие, нежели сухого молока", - считает он. Этот продукт, по словам В.Лабинова, "заведомо более высокого качества, его можно очень успешно в последующем использовать при реализации всевозможных социальных программ, в том числе "Школьное молоко".
"Проведение интервенций по ультрапастеризованному молоку позволит решить целый блок вопросов экономических, повысить спрос на сырое молоко и стабилизировать цены на рынке сырого молока, улучшить структуру питания школьников", - отметил В.Лабинов. "Так что в проведении закупочных интервенций по ультрапастеризованному молоку вижу одни только плюсы", - резюмировал он.
Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко считает, что государственные закупочные интервенции по ультрапастеризованному молоку - системная мера поддержки как производителей, так и переработчиков молока. "Со всех точек зрения, с учетом специфики российских условий, это наиболее прагматичный подход к комплексному решению задачи по стабилизации рынка молока", - отметил он. При этом А.Даниленко уверен, что проводить сейчас интервенции на рынке сухого молока нецелесообразно, "к тому же эта мера в большей степени поддерживает не российских, а белорусских производителей".
17.07.2009 07:58