Вчера в Москве начали работу 10-я, юбилейная международная выставка и конференция по транспорту и логистике "ТрансРоссия-2005".
В церемонии открытия выставки в СК "Олимпийский" приняли участие министр транспорта РФ Игорь Левитин, руководители федеральных агентств и ведомств.
Самой сильной из всех проходивших назвал нынешнюю, юбилейную выставку представитель компании-организатора ITE Росс Стоуби. В этом году "ТрансРоссия" собрала почти 350 компаний из более чем 20 стран мира. Помимо отечественных транспортных корпораций экспонентами стали компании Беларуси, Казахстана, Нидерландов, Польши, США, Украины, Франции, Швеции, Эстонии. А Бельгия, Германия, Латвия, Литва, Финляндия представлены национальными павильонами. Увеличение доли иностранного участия свидетельствует о возрастающем интересе зарубежного бизнеса к транспортной отрасли России.
Эту мысль подчеркнул, открывая выставку, Игорь Левитин. Наши реформы на транспорте, отметил он, "сопряжены с лучшими моделями западных компаний. Думаю, пройдет совсем немного времени, и участники сегодняшней выставки станут акционерами инфраструктур западных государств". Было подчеркнуто поступательное развитие грузоперевозок, где лидируют морские порты, обеспечившие годовой прирост на 25 процентов. На воздушном транспорте этот показатель составил 16 процентов, а на железнодорожном - 8. При этом министр особо выделил рост пассажирских перевозок на железных дорогах.
Одной из важнейших задач Игорь Левитин назвал правовое и законодательное интегрирование России в европейскую транспортную структуру. "Я очень рад, - подчеркнул он, - что на выставке присутствуют наши соседи - представители портов Балтии и Украины. Это говорит о том, что интерес к российскому транспортному рынку увеличивается".
Участники выставки и конференции смогли ознакомиться с официальным приветствием президента ОАО "РЖД" Геннадия Фадеева, в котором говорится:
"Железные дороги всегда играли особую роль в жизни государства, были важнейшим транспортным каналом, связывающим воедино обширные территории России. Сегодня железнодорожный транспорт - это ключевое звено в экономике страны. Развитие инфраструктуры в этой области остается важнейшим направлением курса реформ, проводимых Правительством РФ. Уверен, что "ТрансРоссия-2005" станет эффективной бизнес-площадкой по обмену опытом, генератором идей и предложений, которые сделают нашу общероссийскую транспортную систему еще более эффективной".
Среди информационных компаний на выставке уже не в первый раз представлена газета "Гудок", постоянно освещающая на своих страницах достижения и проблемы транспорта, а также важные общественно-политические события в стране и мире. О том, что коллектив редакции делает это профессионально и объективно, свидетельствуют записи в книге отзывов в нашем павильоне, появившиеся с первых минут открытия выставки.
"Газета ответственно и остро освещала и освещает события не только на железнодорожном транспорте, но и на других его видах. Объективно освещает и общественные явления. Самые добрые пожелания редакционному коллективу "Гудка". Такую оценку дал представитель морского флота, заведующий отделом профессиональных транспортно-технических систем логистики Е.Гагарский.
"Читаю вашу газету давно. Интересная, конкретная, деловая. Спасибо. Желаю успехов", - отзыв П.Эйжена из латвийского Вентспилса.
А представители одной из белгородских фирм высказали в наш адрес пожелание - регулярно освещать тарифную политику стран СНГ, что, как они подчеркнули, очень помогает в ведении бизнеса.
В рамках открывшейся в этот же день конференции рассматривается комплекс вопросов, связанных с развитием транспортной системы страны. В ее работе участвуют более 200 специалистов, представляющих международные и российские транспортные компании, а также крупных грузоотправителей.
Сегодня одно из заседаний конференции будет посвящено Российским железным дорогам. На нем рассматриваются годичные итоги работы ОАО "РЖД", вопросы реформирования отрасли, оптимизации транспортных технологий и финансирования, перспективы ее развития.
***
Железные дороги всегда играли особую роль в жизни государства, являлись ключевым звеном в экономике страны.