Вчера в московском спорткомплексе "Олимпийский" завершила работу международная выставка "Транспорт и логистика" (ТрансРоссия 2005).
Участниками выставки были компании, область деятельности которых достаточно далека от художественного дизайна. Но они постарались себя представить. Из бесед с их руководителями стало ясно: время простых решений прошло. Борьба за клиента достигла того этапа, на котором каждая мелочь имеет значение.
Основное внимание посетителей привлекал стенд ОАО "РЖД". На нем наглядно демонстрировались новейшие достижения в области информационных технологий, обеспечивающих формирование единой базы данных и работу систем управления перевозочным процессом, применение электронного безбумажного документооборота. Даже система "Экспресс-3" была подключена к стенду, и любой посетитель выставки мог приобрести железнодорожные билеты. Вот это сервис!
Важно не только перевезти груз, но и сохранить его. Департаментом грузовой и коммерческой работы ОАО "РЖД" был представлен великолепный макет, отражающий суть деятельности современного пункта коммерческого осмотра. А также приборы и аппаратура, позволяющие визуально контролировать крыши и борта вагонов, верхние люки цистерн, получать информацию о состоянии ЗПУ и при этом еще взвешивать вагон. Такими системами оборудовано более 60 железнодорожных станций.
Экспедиторские компании составляли основу экспозиции. Большинство предлагают клиентам мультимодальный сервис, при котором способы доставки и количество перевалок груза перестают быть заботой грузоотправителя. Выставка отразила все тенденции и аспекты современного рынка транспортных услуг.
Не затерялся на выставке и стенд "Гудка". Неоднократно к нам подходили представители польских, чешских, немецких железных дорог, отмечали высокую роль главной транспортной газеты страны в деле продвижения реформ. "Гудок" не давал скучать участникам выставки. Каждый день устраивались викторины по истории транспорта, железных дорог. Призами за лучшие ответы были, естественно, книги из "Библиотеки "Гудка".
Компанией ITE из Великобритании - организатором выставки, несомненно, была выполнена большая работа по привлечению участников из многих стран мира. Правда, цены за квадратный метр выставочной площади достигали трехсот евро, а вот достойного сервиса не было обеспечено. Руководство спорткомплекса "Олимпийский", получающего колоссальную арендную плату, за последние годы не обновило ровным счетом ничего. Все та же убогая кафельная плитка типа "кабанчик" в главном вестибюле, изодранные полы. Так уж получилось, что в крупнейшей транспортной державе проведение специализированного международного форума отдано на откуп западной компании, пользующейся весьма посредственной выставочной площадкой.