ВСЕ ДОРОГИ ИДУТ В РОССИЮ

Важное место в расширении транспортного сообщения в Латвии отводится морю.

Накануне московской встречи руководителей транспортных отраслей Европы в Риге завершил работу очередной экономический форум стран Балтии.

Речь шла о насущных вопросах, связанных с развитием экономики, транспорта, транзита, энергетики Прибалтийских государств. И практически в каждом выступлении подчеркивалась важность сотрудничества с соседними странами, особенно с Россией. Ведь недаром Балтию называют "западными воротами Транссиба".

О международном взаимодействии транспортников говорил на форуме министр сообщений Латвии Айнар Шлесерс.

- Граница Латвии и России - это граница Евросоюза и Российской Федерации. Преимущества такого соседства мы должны максимально использовать в области транспорта, логистики и транзита.

Развитие конкуренции дает положительные результаты для роста экономики. Это особенно заметно в транспортных отраслях. Например, рост объемов авиаперевозок в международном аэропорту Рига составил за прошлый год 15 процентов. А в этом году он может увеличиться вдвое. Это самый высокий рост пассажиропотока в ЕС.

Растут инвестиции в другие транспортные отрасли, прежде всего в дорожную инфраструктуру, которая связывает Прибалтику и с Востоком, и с Западом. Чтобы ее обновить, необходимо создать условия для частых инвестиций, объединив государственные с частными, продумать, как привлечь все виды бизнеса.

Министр подчеркнул важнейшее значение для развития Балтийского региона реализации проекта Rail Baltica, который позволит использовать скоростные поезда на территориях всех стран-участниц. Осуществить его возможно лишь вместе с Россией. Тогда строительство скоростной магистрали Париж - Берлин - Варшава - Вильнюс - Рига - Таллин - Санкт-Петербург станет реальным.

Важное место в расширении транспортного сообщения в Латвии отводится морю. По примеру Эстонии здесь собираются развивать международные паромные перевозки. Ведутся переговоры о создании паромной переправы Рига - Стокгольм.

Айнар Шлесерс рассказал также, что в Латвии, как и в России, продолжается реформа железнодорожного транспорта. Решено реорганизовать компанию "Латвийская железная дорога". Намечается создать три бизнес-структуры, которые будут заниматься пассажирскими, грузовыми перевозками и инфраструктурой. Это позволит отказаться от пресловутых перекрестных субсидий, покончить с убытками от пассажирских перевозок. Предполагается привлечь к оплате транспортных услуг муниципалитеты. Например, Рижская дума за год вкладывает в развитие городского транспорта 34 миллиона латов. Но ничего не выделяет для развития железной дороги, которой в близлежащей к городу зоне пользуются большинство рижан.

Глава транспортного ведомства Латвии рассчитывает почерпнуть много полезного на предстоящей встрече с коллегами в столице России.

Рига

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости