Туризм в современных условиях, как известно, - одна из высокодоходных и динамично развивающихся отраслей мировой экономики. Для Петербурга - культурного и туристического центра России - тема туризма особенно актуальна. Интерес к нашему городу возрастает с каждым годом. В преддверии летнего сезона глава комитета по внешним связям и туризму администрации Петербурга Александр Прохоренко рассказал о планах, перспективах и наиболее важных проблемах отрасли.
- Александр Владимирович, какими средствами осуществляется продвижение Петербурга на международных туристских рынках?
- Туристская администрация Петербурга регулярно участвует в различных мероприятиях, направленных на продвижение города на международных туристических рынках. Международные и отечественные туристические выставки - прекрасный инструмент для повышения статуса национального продукта, установления деловых контактов, здоровой конкуренции на туристическом рынке. В марте 2005 года в рамках выставки в Берлине Петербург провел презентацию программы "Белые дни" для зарубежных средств массовой информации и туроператоров.
Важное значение для города как туристического центра имеют Дни Петербурга, проводимые в различных зарубежных городах-побратимах и в городах стран СНГ. Так, например, в апреле этого года в Финляндии прошли Дни Петербурга в Хельсинки, в которых приняла участие и губернатор города Валентина Матвиенко.
Наша страна по привлекательности пока стоит в конце списка. Только Петербург и Москва востребованы. Но надо учитывать, что сегодня Россия - одна из самых дорогих стран мира, а Петербург входит в десятку самых дорогих по туристским услугам городов. И мы должны показать, что затраты оправданны, потому что у нас есть уникальные предложения.
- С какими странами наиболее успешно сотрудничает наш город в сфере туризма?
- В настоящее время наиболее успешно складываются туристские связи Петербурга с Финляндией, Германией, Францией, Италией, США. С этими странами у нас налажены двусторонние туристские потоки, есть глубокие деловые контакты с национальными туристскими администрациями этих стран. В силу своего географического положения самый важный партнер Петербурга в области туризма - Финляндия. И нас связывает не только география, но и богатая история. Как отметил в своей книге "Финский Петербург" Ярмо Ниронен, в конце XIX века в Петербурге жили свыше 24 тыс. финнов, и это был второй, после столицы Финляндии - Хельсинки, финский город. По данным за 2004 год, двусторонний обмен туристами между Финляндией и Северо-Западным регионом России составил более 2,5 млн человек.
Сотрудничество в области туризма развивается и по линии программ, финансируемых Европейским союзом, - ТАСИС, Интеррег и др. Особую динамику в последнее время приобретает сотрудничество в области водного туризма. Морские и речные круизы - это один из наиболее развивающихся сегментов мировой туристской индустрии. В целом популярность круизного туризма в мире растет, по прогнозам WTO и International Council of Cruise Lines, к 2010 году количество круизных пассажиров достигнет 17 миллионов.
- А с какими государствами эти отношения наиболее перспективны?
- Для нас была бы очень интересна Азия - Япония, Китай. Тормозится все отсутствием прямых рейсов. Кроме того, Европа - прежде всего контингент молодых людей, которые наиболее неприхотливы. Латинская Америка пока далековато. США тоже интересны, и больших проблем для увеличения потока туристов из Америки мы не видим, главное - предложить соответствующие условия. Этот контингент хотелось бы и сохранить, и развить.
- Как решается сегодня визовая проблема?
- Мы этот вопрос постоянно ставим и перед Министерством иностранных дел, перед правительством России, перед президентом - в среднем по три-четыре обращения в год. Но пока не можем похвастаться большим успехом. Это все увязывается с общей политикой по взаимодействию в этой сфере между Россией и странами европейского сообщества. Если европейские государства начнут отходить от жесткой ссылки на шенгенские правила, то, значит, будут предприняты шаги вперед. Если нет - придется ждать наступления лучших времен.
- Есть еще две важные проблемы - проживание и безопасность туристов...
- Ну проблема проживания стоит не так уж остро. Места есть. Вопрос в другом - в несоответствии желаний тех или иных категорий туристов и тех возможностей, которые может предложить город. В Петербурге нет проблем с дорогими гостиницами. Вообще, город стал дорогим с точки зрения проживания. Но недостаточно отвечающих мировым стандартам 2-3-звездных гостиниц. Однако пока с пиковым объемом, который приходится на летнее время, Петербург справляется. Правительством города принята концепция развития гостиничного хозяйства. В этом году мы должны получить 5 гостиниц, в ближайшие 2-3 года - еще 20. Но в основном это гостиницы класса выше среднего.
Что касается безопасности, то должна быть определенная самодисциплина туристов, опирающаяся на работу туроператоров, которые их привозят. Если мы предполагаем, что, выйдя в Нью-Йорке из гостиницы в нетрезвом виде в три часа ночи, мы не рискуем быть ограбленными, то это ошибка. Есть определенный уровень поведения - непровоцирующий...
Кроме того, в рамках ГУВД предусмотрено создание специальной полиции, которая должна обеспечивать безопасность туристов в наиболее оживленных местах города. На решение этого вопроса планируется выделение средств из городского бюджета.
- Как вы оцениваете перспективы круизного туризма?
- Круизный туризм особенно привлекателен для иностранцев, поскольку есть возможность въезда в Россию без визы (при условии участия в групповых экскурсионных программах и стоянки судна в российском порту не более 72 часов).
В 2003 году компания Silja Line начала регулярную еженедельную эксплуатацию круизного судна Silja Opera по маршруту Хельсинки-Петербург-Хельсинки.
В летний сезон начиная с 2004 года в Петербурге активно работали скоростная паромная пассажирская линия финской судоходной компания Silja Line (судно FinJet) по маршруту Росток-Таллин-Петербург и паромная пассажирская линия эстонской судоходной компания Tallink (судно Fantaasia) по маршруту Петербург-Хельсинки-Таллин-Петербург. Всего за 2004 год порт Петербурга принял 462 судозахода морских круизных судов и грузопассажирских паромов, на борту которых находились более 320 тыс. иностранных пассажиров. В 2005 году мы ожидаем почти 600 судозаходов и около 400 тыс. туристов.
Но наряду с динамичным развитием приема круизных судов в последние годы обострилась конкуренция между круизными регионами. Количество предложений от портовых городов по приему круизных судов растет быстрее, чем количество круизных судов и пассажирских мест на этих судах. В связи с этим особенно важными становятся более высокое качество обслуживания круизных судов и круизных пассажиров, а также более эффективные программы продвижения и маркетинга круизных регионов.
Разработке этих вопросов, например, посвящен международный "Балтийский круизный проект" (Baltic Cruise Project), выполняемый в рамках программы INTERREG IIIB Европейского союза в период с сентября 2004 года по август 2007 года. В проекте участвуют 16 портовых приморских городов 10 стран Балтийского региона (Осло, Копенгаген, Кальмар, Стокгольм, Турку, Хельсинки, Санкт-Петербург, Таллин, Рига, Клайпеда, Гдыня и Росток, Хельсинор/Хельсинбург, Мальмо, Карлскруна, Висби), развивающие морской круизный въездной туризм. Петербург имеет статус наблюдателя в данном проекте.
- Расскажите о планах развития туризма в Петербурге.
- Туризм рассматривается сейчас как важнейшее направление экономики Петербурга. Но развитие отрасли требует определенного финансирования, в том числе и из городского бюджета, несмотря на то что на рынке предоставления туристских услуг в основном работают частные компании. Город обязан заботиться о решении инфраструктурных вопросов, чтобы стимулировать развитие частного бизнеса.
В настоящее время обсуждается проект плана мероприятий по развитию туризма в Петербурге на 2005-2010 годы, в котором учтены стратегия и инициативы, подготовленные международной консалтинговой компанией "Бостон консалтинг групп". Она разработала концепцию Петербурга как туристического центра Северо-Запада и предложила два десятка крупных блоковых изменений, которые город должен предпринять, в том числе и опираясь на собственные ресурсы. В первую очередь - это совершенствование гостиничного хозяйства, улучшение транспортного обслуживания гостей города, модернизация системы обслуживания в музеях, облегчение при помощи федеральных органов власти визового режима.
Один из ведущих вопросов - улучшение транспортной логистики, то есть модернизация аэропорта, строительство нового пассажирского морского порта, которого в настоящее время нет в Петербурге. Поэтому пока крупнотоннажные суда вынуждены швартоваться, как многие знают, в грузовом порту, что не соответствует ни имиджу, ни облику Петербурга. Отдельным блоком предлагается стимулировать продвижение нашего города за пределами России.
Среди важных проблем создания инфраструктуры можно, например, назвать необходимость создания специальных полос движения для туристского транспорта и муниципальных автобусов. А специальных площадок для стоянок туристских автобусов в ближайшее время планируется создать около 30 - частично платных, частично бесплатных.
Еще один момент, на который обратили внимание американские консультанты. Туристами Петербург рассматривается как город белых ночей. Однако блистательный Петербург всегда начинал жить в осенне-зимний период, когда открывались выставки, вернисажи, давались балы, проводились маскарады. Поэтому речь идет о необходимости сделать привлекательным Петербург в зимнее время и сделать упор на конгрессно-выставочной деятельности.
- Каких результатов можно ожидать от воплощения в жизнь этого плана мероприятий?
- Все эти меры должны привести к тому, чтобы в ближайшие пять лет количество туристов, приезжающих в наш город, удвоилось. В целом на развитие инфраструктуры туризма на этот период необходимо затратить из городского бюджета приблизительно 200-250 млн рублей, то есть 40-50 млн рублей в год. Эти расходы позволят помимо чисто физического увеличения туристского потока также резко увеличить оборот средств в сфере туризма. Доходы от деятельности предприятий туристской сферы и смежных отраслей мы планируем довести до 15-17 процентов доходной части бюджета города.
- Ожидаются ли инвестиции со стороны иностранных компаний?
- Наиболее привлекателен для иностранных инвесторов гостиничный сектор. Сейчас мы уже имеем предложения от пяти компаний, в том числе из Норвегии, Германии, Сербии, которые хотели бы построить от одной до пяти гостиниц. Мы также ждем отклика от американских или канадских инвесторов по созданию в городе современного конгресс-центра. Хотя у нас немало старинных дворцов, но серьезно говорить о том, что в Петербурге есть подобный центр, не приходится. Есть залы, есть интерьеры, но этого мало для обеспечения нормальной работы более-менее солидного конгресса. По нашим оценкам, ежегодно в городе проводится более 500 различных конгрессов и конференций, включая международные, общероссийские, региональные, городские и вузовские мероприятия. Современный конгресс-центр должен вмещать до 10 тыс. участников. Что касается места его строительства, то он может быть возведен на базе "Ленэкспо" на Васильевском острове. Однако ведутся разговоры и о выделении специального пятна под строительство.
***
Петербург - самый посещаемый отечественными и иностранными туристами город Российской Федерации. Свыше 3 млн зарубежных гостей и около 2 млн российских туристов побывали в нашем городе в 2004 году. В абсолютных цифрах ожидаемое количество туристских посещений в 2009 году составит 5,5 млн иностранных и более 1 млн российских туристов. Сегодня в туристской отрасли, включающей в себя более 1,5 тыс. коммерческих туристских предприятий, занято около 100 тыс. человек. По оценкам экспертов, в Петербурге доходы от деятельности предприятий туристской сферы и смежных отраслей составляют около 10% доходной части бюджета, что сопоставимо с доходами от других отраслей экономики.
Город располагает более чем 200 объектами размещения различных категорий и форм собственности на 18 тыс. номеров вместимостью 35 тыс. человек. В 2000-2004 гг. в Петербурге введено в строй 7 крупных гостиниц, примерно на тысячу номеров. Из них 4 гостиницы первого класса и 3 гостиницы среднего класса. Средняя загрузка гостиниц в 2004 году составила 60 процентов. Почти все отели расположены в историческом центре города. В 2005 году планируется ввести в строй еще 5 больших 3-4-звездных гостиниц на 1086 номеров.