В дороге и ее обитатели: люди отправляются по морю, суше или воздуху в разные концы света, перевозят грузы всевозможного назначения. Видимо, задача регулировки такого движения стоит перед Евразийским транспортным форумом (ЕАТФ), который проводится с 1994 года. Его "младшие собратья" - ежегодный Международный морской форум (1994-1998), ежегодный Международный авиационный форум (1995-1998), а также "International Track&Railway Forwarding Forum-95" и "Трансмодал-97". ЕАТФ стал крупнейшим событием, посвященным проблемам развития транспортного сектора стран Евразийского региона, Восточной и Западной Европы.
Основными темами ЕАТФ этого года, который примет участников в конце ноября в Афинах, становятся перспективы развития различных видов транспорта, регулирование и саморегулирование транспортной отрасли, ее оптимальное финансирование, а также острые вопросы перспективных направлений.
Устроители неспроста назвали особенностью ЕАТФ-2005 его проведение в столице древней Эллады. Ведь Греция - активный участник и координатор многих соглашений ЕС с Балканскими государствами, организатор Банка развития черноморской торговли в Салониках и Международного центра черноморских исследований в Афинах.
Надо сказать, что Юго-Восточная Европа занимает стратегические позиции в транзите нефти и газа с Кавказа и Центральной Азии в Европу и на Запад: нефтяной трубопровод протянулся от порта Салоники к Скопье. Нефтепровод Бургас - Александрополис на северо-восточной границе Греции станет мощнейшим трубопроводом для транспортировки нефти из России на Запад. По оценкам экспертов, этот проект может вызвать интерес и у Казахстана, как у нефтедобывающей державы.
Транспорт и логистика - не просто модные темы третьего тысячелетия. Мирохозяйственные связи нынче столь развиты, что каждая национальная экономика, сумевшая пробиться на внешние рынки, тут же становится чьим-то компаньоном.А тем прочнее партнерские связи, чем добротнее... дорожное полотно. Не стоит усматривать в этом шутки. Евразийский транспортный форум проанализирует крупнейшую программу (TEN), которая предусматривает восстановление до 2010 года многих ранее разрушенных шоссейных дорог, мостов, улучшение пограничных пунктов, а также постройку многочисленных новых дорог, которые должны в разных направлениях опутать все Балканские страны, соединив их также со странами ЕС. Планируется восстановление одного из важнейших коридоров, связывавших ранее Грецию с ее соседями и Центральной Европой: Салоники - Белград - Зальцбург, а также коридор Салоники - София - Будапешт - Германия. Уж это куда как важно для греческого экспорта фруктов и овощей в Европу.
Греция - держава морская. Ее флот дедвейтом 140 миллионов тонн - 20 процентов мирового тоннажа. Потенциальную возможность конкурировать на греческом морском рынке в области строительства скоростных судов имеют российские предприятия, это признано международными аналитиками. Но кто отнимал такую возможность у нас? Пусть мы пока размещаем свои заказы на строительство морских судов в других странах. Однако время на месте не стоит. Планета всегда в пути.
По сообщению оргкомитета ЕАТФ, обширная и богатая выступлениями специалистов из разных стран программа форума включает еще и технический визит в порт Пирей (бенчмаркинг операций по транспортировке объединенных грузов и контейнерным перевозкам); знакомство с опытом строительства современного аэропорта и особенностями его эксплуатации на примере воздушных ворот Афин; обсуждение развития муниципального транспорта, тоже на примере греческой столицы.
Пять сессий и немалое количество "круглых столов" позволят четко проработать вопросы интеграции Евразийской транспортной системы и расширение Евросоюза; регулирование и саморегулирование отрасли; финансирование транспортной инфраструктуры и развитие технологий - на примерах Европы и СНГ.
В форуме, как сообщил его оргкомитет, ежегодно принимают участие около двухсот делегатов: от руководителей министерств и представителей транспортных департаментов до специализированных страховых, юридических, лизинговых и инвестиционных компаний.