От ВДНХ к бизнес-выставкам
Ярмарка на Руси - это одновременно дело и праздник, целый пласт нашей истории. На Нижегородской ярмарке выступали Шаляпин и Собинов, выставлялись картины передвижников. По итогам торгов на этой ярмарке определялись мировые цены на хлеб. В XIX веке в России появились промышленные выставки, на них бурлила деловая жизнь. После революции и периода нэпа выставки потеряли свое основное назначение и долгое время были только пропагандистской витриной. ВДНХ в Москве и в регионах демонстрировали изобилие, а рядом в магазинах - полупустые прилавки и "хвосты" за всеми товарами. Но жизнь диктовала необходимость развития внешней торговли, которая немыслима без участия в международных выставках и проведения их у себя в стране. Так 46 лет назад был создан Экспоцентр. В новую эпоху в выставочный бизнес включились многие организации. Тысячи выставок проводятся в стране ежегодно. Но лидером по-прежнему остается Экспоцентр. Именно на этой площадке проходит большинство самых известных за рубежом и в российских регионах выставок. Можно говорить без преувеличений - пульс деловой жизни страны бьется в Экспоцентре. В центре Москвы разместились восемь современных павильонов. На очереди - ввод еще одного. А в ближайшей перспективе - десятого, одиннадцатого.
И если бы кто-то взялся подсчитать, сколько и на какую сумму контрактов заключено в Экспоцентре в рамках проведения выставок, подозреваю, что сумма перевалила бы за многие миллиарды. Впрочем, цифру эту никто, даже генеральный директор Экспоцентра Владислав Малькевич, назвать не сможет. Ибо заключение контрактов и их условия есть коммерческая тайна. Да и представление, что прямо на выставке, в павильонах, партнеры бьют по рукам, - неверное. Подготовка к контракту - длительный процесс, требующий серьезной предварительной работы: экспертных оценок, маркетинговых исследований и прочая, и прочая. Но импульс к сближению интересов дает именно выставка. Она выступает своеобразным деловым сводником. И уж таких импульсов Экспоцентр дал за свою историю точно тысячи.
Феерическое зрелище
Сегодня в выставочном комплексе на Красной Пресне ежегодно проводятся более 80 выставок. Порой они напоминают феерическое зрелище, особенно когда представляют свою продукцию машиностроители - в эти дни здесь разворачивается в прямом смысле слова действующее производство: все станки и образцы техники находятся в рабочем состоянии и
способны демонстрировать свои возможности.
И сам Экспоцентр являет собой средоточие современных технологий выставочной деятельности.
Автономные системы электро- и теплоснабжения, кондиционирования, связи обеспечивают надежную работу всех выставочных мероприятий.
Ну а такие "мелочи" , как наличие самых современных средств связи и телекоммуникаций, трансформерные возможности демонстрационных залов, профессиональная служба переводчиков, масса других необходимых услуг для участников и посетителей выставок - это просто не обсуждается. Это норма.
Ностальгия по настоящему
Экономический рост, основанный на рыночных механизмах, неизбежно вызывает у производителей, будь то зарубежные, будь то отечественные, потребность тянуться к лучшим промышленным достижениям и одновременно представлять свои ноу-хау.
Можно бесконечно ностальгировать о прошлом, охать и ахать о разваленной экономике, о разрушенных связях, но факт очевиден: буквально в два раза за последние пять лет выросло число российских экспонентов на международных выставках Экспоцентра. Один лишь пример: если на выставке "Продэкспо" в 1994 году было представлено 75 отечественных производителей, то в этом году их было 1181. А всего в выставках Экспоцентра в прошлом году участвовали почти 16 тысяч российских производителей из всех регионов России. Причем очевидна тенденция - если раньше представлялись в основном посредники, в лучшем случае предприятия так называемой отверточной сборки, то сегодня стабильно растет доля самих производителей качественной продукции, которая способна конкурировать с зарубежными аналогами. И все активнее идет на крупные международные выставки региональный бизнес. На выставке "Мир детства" рядом с известными зарубежными фирмами достойно встали в последние годы "игрушечных" дел мастера из Ростова-на-Дону и Карачаево-Черкесии. Выставка "Склад. Транспорт. Логистика" приросла сибиряками и уральцами. Некоторые регионы формируют единый отраслевой стенд на выставках. Так, предприятия Мордовии продемонстрировали весь спектр электрооборудования на едином региональном стенде на выставке "Электро" в этом году и уже готовятся расширить свое участие на будущий год. И это неудивительно - до 80 процентов экспонентов в ходе выставок Экспоцентра за эти 4-5 дней находят новых партнеров, многие даже заключают сделки.
Управляй репутацией
У этого феномена есть еще одно объяснение. Его прокомментировал мне генеральный директор Экспоцентра Владислав Малькевич:
- Опросы показывают: 40 процентов экспонентов, в том числе зарубежных, ведущим стимулом для участия в выставках Экспоцентра считают их престижность. В последние годы появилось даже профессиональное понятие - управление репутацией. Многие российские компании стремятся повышать стоимость своих нематериальных активов через участие в крупнейших отраслевых выставках. Участие в выставках Экспоцентра стало для них обязательным условием оценки уровня корпоративного управления, подготовки товаров к сертификации на соответствие международным стандартам качества, а для многих - важным этапом подготовки к выходу на фондовый рынок.
То есть присутствие в выставочных павильонах Экспоцентра имеет как имиджевую, так и экономическую мотивацию.
Неудивительно, что многие выставки Экспоцентра становятся едва ли не главным экономическим событием года в стране. Например, выставка "Мебель" собирает всех, кто связан с этой бурно развивающейся отраслью - от
руководителей ведомств и органов власти регионов до представителей мебельных фабрик, торговых компаний, проектировщиков и дизайнеров.
Вместе с корифеями
Большинство выставок Экспоцентр проводит под патронатом Торгово-промышленной палаты.
Нередко деловыми партнерами выступают федеральные министерства, крупные отечественные компании.
На самом деле организация выставок - весьма сложный технологический процесс. Ведь в ярмарках и смотрах участвуют сотни, а порой и тысячи экспонентов. Да еще с весьма специфической продукцией - от новейших большегрузных автомобилей, образцов космической техники до миниатюрных плазменных моделей. Каждый раз надо без проволочек решать проблемы с таможенным сопровождением, с доставкой, с монтажом, рекламой, переводом, предусмотреть и учесть множество других деталей и мелочей. Даже имея богатейший выставочный опыт, в одиночку справиться с этой махиной проблем не просто. Поэтому на паритетных началах соорганизаторами выставок Экспоцентра часто выступают зарубежные коллеги-выставочники. И это нормально. Эффективное развитие международного выставочного бизнеса сегодня немыслимо без сотрудничества и взаимной поддержки.
Интересный факт: уже 15-ти международным выставкам Экспоцентра присвоен сертификат Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) - знак признания, означающий, что выставка отвечает высочайшим стандартам этой престижной организации, объединяющей крупнейшие выставочные организации из 75 стран мира.
Вирус выставки
Для многих бизнесменов из регионов Экспоцентр - дом родной. Единожды попав на "свою выставку" , они становятся ее приверженцами, ощущают реальные результаты. И потом каждый год встречаются там с коллегами и партнерами. Но не только они. Многие бизнесмены, специалисты приезжают, чтобы посмотреть новинки, установить контакты с экспонентами, поучаствовать в семинарах. По мнению директора выставки "Химия" Татьяны Зиновьевой, последняя выставка показала, что в регионах есть много фирм, особенно среди среднего и малого бизнеса, которым надо помочь найти показать потенциал, привлечь к ним внимание. Лучше возможности, чем крупные известные выставки, мир пока не придумал. Интернет не заменяет прямого общения, осмотра продукции, сложных подчас переговоров. Мудрость "лучше один раз увидеть. " подтверждают выставки Экспоцентра.