Видеть стыки насквозь

В Астане состоялась международная конференция, посвященная роли научно-инновационных разработок в сфере транспортной логистики.

Заместитель директора ВНИИАСа Виктор Шаров проинформировал участников об инновациях в развитии систем управления российских железных дорог. Ключевым моментом является концентрация функций управления перевозочным процессом. С этой целью созданы центры управления перевозками не только на уровне ОАО "РЖД" , но и на каждой магистрали. Сейчас делается все для того, чтобы междорожные стыки были прозрачными. "Единое информационное, технологическое пространство, система интеграции, которая есть в Европе, - это то будущее, к которому мы все должны стремиться" , - отметил Шаров.

В перспективе та мощная информационная сеть, которая имеется на железнодорожном транспорте, может стать основой общей системы по всем видам транспорта.

Выступление вице-президента Евро-Азиатского транспортного союза, президента Ассоциации "Логинвест" Татьяны Прокофьевой было посвящено стратегическим аспектам сотрудничества Казахстана и России в реализации инновационных проектов развития транспортно-логистической инфраструктуры национальных и международных транспортных коридоров. Представлен проект концептуальной схемы формирования опорной сети мультимодальных центров на территории Казахстана.

Международный опыт показывает, что многие проекты государственного уровня можно реализовать, привлекая частный капитал. И в Казахстане сейчас проводится определенная работа по развитию механизма государственно-частного партнерства.

Большое внимание уделили собравшиеся вопросам участия финансовых институтов в развитии транспортной инфраструктуры, создания транспортно-логистического центра на базе Актауского международного морского торгового порта, внедрения новых технологий в организацию воздушного движения.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости