В прошлом году в Москве был достигнут рекордный объем товарооборота -1 триллион 600 миллиардов рублей. Это примерно четверть товарооборота России. В системе потребительского рынка и услуг Москвы работает почти 200 тысяч предприятий малого бизнеса, где трудится 1, 2 -1, 3 миллиона человек. Это более четверти трудоспособного населения столицы. В систему потребительского рынка и услуг в прошлом году было инвестировано почти 18 миллиардов долларов отечественных и зарубежных инвестиций. (Для сравнения: еще три года назад эта цифра составляла всего 7-8 миллиардов рублей). "Эти цифры свидетельствуют о том, что в Москве создан благоприятный инвестиционный климат", -заявил на пресс-конференции на тему "О состоянии и развитии предприятий малого бизнеса в сфере потребительского рынка и услуг" министр Правительства Москвы, руководитель Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы В.И. Малышков.
По словам В.И. Малышкова, почти половина предприятий малого бизнеса работает в сфере потребительского рынка и услуг, а именно: розничная и оптовая торговля, общественное питание, бытовое обслуживание. Они дают пятую часть налогов в городской бюджет.
"Мы сейчас ориентируемся на столицы передовых европейских государств, которые давно развивают малый бизнес. Сегодня Париж, Лондон и Берлин имеют на 1000 жителей 600 квадратных метров торговых площадей. В Москве этот показатель составляет 520 квадратных метров. Поставлена задача: выйти на европейский уровень в ближайшие три года", - заявил министр.
Как сообщил В. И. Малышков, в конце мая на заседании Правительства рассматривалась концепция дальнейшего развития малого бизнеса. Она предусматривает оказание всякого рода преференций, всесторонней поддержки предприятиям малого бизнеса. И это позволит существенно улучшить качество их работы.
К сожалению, только 60 процентов предприятий малого бизнеса работают высокорентабельно, остальные же имеют низкую или же нулевую рентабельность. Что же мешает развитию малого бизнеса?
Руководитель Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы считает, что сегодня на уровне государства нет серьезной политики поддержки малого бизнеса, поэтому региональным властям приходится больше уделять этому внимания. Конечно, неплохо, что в Москве только в прошлом было инвестировано в малый бизнес более 4 миллиардов рублей. Однако доля банков в этих инвестициях не очень велика. Банки ведут себя очень осторожно, не идут на риск, требуют залога. Понять банкиров тоже можно, потому что, к сожалению, немало случаев, когда им деньги не возвращают. Вот здесь как раз роль государства должна быть велика. "Москва, например, берет на себя часть этих рисков, часть процентной банковской ставки - 50 процентов. Однако на уровне государства такой программы, к сожалению, нет", - еще раз подчеркнул министр. Развитию малого бизнеса мешает и несовершенный механизм по учету и организации деятельности таких предприятий. "Учесть более полно роль малого бизнеса в региональном продукте довольно сложно, потому что этого не учитывает статистика. Она только дает неточный анализ, поскольку малые предприятия не отчитываются. Здесь, мне кажется, каждый регион должен взять эту роль на себя. Москва, кстати, занимается этим очень серьезно. Однако и у нас много еще теневых сторон".
На рынках столицы примерно 35 -40 процентов всей выручки товарооборота практически не учитывается, идет мимо кассы. В целом же по стране около 30 - 55 процентов товарооборота не учтено. Эта система, по мнению В.И.Малышкова, требует очень серьезной доработки.
Серьезно сдерживают развитие предприятий малого бизнеса очень высокие ставки арендной платы. Да, Правительство Москвы принимает решения по установлению и выплате льготных арендных ставок, но сегодня очень много частных компаний и фирм, которые сдают принадлежащие им здания и помещения по коммерческим ценам, а не по ценам, устанавливаемым Правительством Москвы. А стоимость квадратного метра в Москве, как известно, колеблется от 500 до 3000 долларов.
Несмотря на все эти проблемы, есть повод для оптимизма. Как считает В.И. Малышков, "в перспективе именно малый бизнес должен решить не только проблему занятости населения, но и более серьезного наполнения бюджета и, естественно, предоставления того максимума услуг, которые необходимы москвичам и гостям столицы для комфортного проживания".
Год назад вышло постановление о том, чтобы запретить вещевую торговлю на улицах и у станций метро. Сейчас все торгуют, чем хотят и где хотят. Будет ли здесь наведен порядок?
Отвечая на этот вопрос, министр заявил: "Беда в том, что навести порядок в этой сфере не позволяет несовершенство федеральных законов. Вот представьте: человек торгует на улице или в переходе каким-либо товаром, и мы не имеем права конфисковать у него этот товар, так как он -индивидуальный частник. Если мы заберем товар, он подаст в суд, и нам еще надо будет оплачивать судебные издержки. Самое большое, что грозит нарушителю правил торговли, - это штраф. Такой штраф для него - копейки. Мы вышли с законодательной инициативой о том, чтобы решать подобные вопросы на федеральном уровне. И предложили, между прочим, привлекать нарушителей к серьезной административной ответственности. Я заявляю авторитетно: пока в государстве не будут приняты жесткие законы на этот счет, мы не наведем порядка".
Развитие малого бизнеса, по мнению министра, сдерживают и такие гиганты, как "Ашан". Никакие предприятия малого бизнеса не могут конкурировать с крупными сетевыми структурами. "Та же "Пятерочка", "Дикси", которые имеют уже сотни магазинов, - у них четко построена логистика, она менее затратная, поэтому они конкурентоспособны. Предприятиям-одиночкам, конечно, сложно в этих условиях выживать, но они нам нужны, и мы будем им помогать". Владимир Малышков напомнил, что в Москве есть целая программа по созданию магазинов шаговой доступности. За последний период их открыто более 400. Всего же в столице таких магазинов должно быть около 200 тысяч.