ПОРТ ТАМАНЬ ПРИЧАЛИЛ К МЭРТ

ИНВЕСТИЦИИ

Экспертный совет Минтранса одобрил предложение администрации Краснодарского края о привлечении средств Инвестиционного фонда для финансирования проекта строительства морского торгового порта Тамань на Таманском полуострове (Азовское море).

Как сообщили корреспонденту "Гудка" пресс-службе администрации Краснодарского края, "инвестиционная программа стоимостью свыше $2 млрд. разработана по инициативе руководства региона. В качестве стратегического инвестора выступает группа ростовских компаний "Астон", организатором работ - ОАО "Морской торговый порт Кубань". Целью проекта является строительство и эксплуатация нового глубоководного незамерзающего морского торгового порта с пропускной способностью около 70 млн. тонн сухих и наливных грузов в год.

По замыслу авторов проекта, новый порт должен стать вторым после Новороссийска по объему перевалки грузов в Азово-Черноморском бассейне.

Представленный в Минтранс администрацией края генплан создания порта Тамань предусматривает, что к 2015 году на береговой территории площадью 670 га будут построены терминалы по перевалке 2 млн. крупнотоннажных контейнеров, 10 млн. тонн угля, 5 млн. тонн зерна, 3 млн. тонн металлов. Кроме того, появятся терминалы для нефтеналивных грузов, сжиженных углеводородов, жидкого аммиака.

На первом этапе, в 2007 - 2008 годах, планируется ввод в действие комплекса по перевалке нефти и нефтепродуктов и терминала по отгрузке жидкого аммиака.

В генеральной дирекции госзаказчика программ развития морского транспорта Росморречфлота отметили, что проекты строительства новых терминалов в порту Тамань предусмотрены федеральной программой "Возрождение торгового флота России".

Комментируя данный проект, аналитик группы "БрокерКредитСервис" Татьяна Бобровская заявила: "Главный вопрос в том, насколько организаторы проекта сумеют обеспечить создание современной инфраструктуры порта, отвечающей международным требованиям. Появятся ли достаточные, до 20 метров, глубины в акватории для захода судов дедвейтом 100 и более тыс. тонн. Это требует жесткого экономического анализа перспектив будущего порта, чтобы четко просчитать эффективность инвестиций".

В свою очередь начальник отдела логистики Росморречфлота Геннадий Буров сообщил корреспонденту "Гудка", что планируемое развитие порта обусловлено общей ситуацией в российском секторе Азово-Черноморского бассейна.

"Проектные мощности основных портов бассейна - Новороссийск и Туапсе - освоены на 110 - 120%, - отметил он. - И поэтому новые грузопотоки необходимо направлять на другие перегрузочные комплексы. А на Таманском полуострове много свободных береговых площадей для размещения терминалов".

Проект, как ожидается, будет рассмотрен инвестиционной комиссией МЭРТ 30 сентября 2006 года в ходе пятого международного экономического форума "Кубань-2006" в Сочи.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости