ОАО "РЖД" готовит совместный проект с компанией "Транс-Групп АС" по организации комплексной доставки автомобилей по железной дороге.
Вчера на конференции "Оптимизация логистических схем доставки автомобилей в России и зарубежных странах" первый вице-президент ОАО "РЖД" Вадим Морозов отметил, что Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ) проводит оценку подвижного состава для перевозки автомобилей. Цель - зафиксировать его стоимость в уставном капитале новой компании.
Совет директоров ОАО "РЖД" 4 июля дал положительное заключение по проекту создания совместного с "ТрансГрупп" дочернего общества, которое займется реализацией проекта по перевозке автомобилей. "Проект предусматривает не только приведение вагонного парка в соответствие с растущими требованиями рынка, обновление подвижного состава, но и строительство автомобильных терминалов, привлечение значительных объемов перевозок из стран дальнего зарубежья в Россию" , - заявил Вадим Морозов. Первый вице-президент отметил, что сейчас РЖД эксплуатируют почти 1600 современных вагонов для перевозки автомобилей.
Председатель совета директоров "ТрансГрупп" Максим Ликсутов сообщил, что его компания собирается до 2012 года купить 10750 вагонов-автомобилевозов, изготовленных в Германии. В них можно перевозить всю гамму выпускаемых в мире автомобилей. В 2006-2007 годах "Транс-Групп" также предполагает ввести в строй собственные терминалы для перевалки автомобилей на Дальнем Востоке, в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, Калининграде, а также в Эстонии, Казахстане и на Украине.
О планах по выходу на российский рынок перевозок автомобилей заявила и немецкая компания АТС Gmbh - структурное подразделение "Германских железных дорог". Как сообщил генеральный директор АТС Геральд Бинц, компания намерена построить автомобильный терминал на польско-белорусской границе. К нему будут вести три колеи европейского стандарта и четыре колеи стандарта "1520". Ожидается, что через этот терминал будет проходить около 400 тыс. автомобилей в год. Строительство начнется уже в следующем году.
Как отметил Геральд Бинц, для улучшения ситуации с перевозками автомобилей по железной дороге необходимо построить крупный таможенный терминал на белорусско-польской границе, а также логистический терминал в Москве с подводом к нему железнодорожных путей.
Представители исполнительной власти на конференции высказались в поддержку проектов перевозки автомобилей по железной дороге. По мнению заместителя директора департамента государственного регулирования тарифов и инфраструктурных реформ Минэкономразвития Евгения Михайлова, это будет способствовать развитию конкуренции между перевозчиками, созданию нового подвижного состава, снижению негативного воздействия на автомобильные дороги и окружающую среду.
Пока 10 % сухопутных перевозок автомобилей в России приходится на железную дорогу. 90 % осуществляются с помощью автовозов.