ТАРИФНОЕ НЕРАВЕНСТВО

Рост тарифов естественных монополий вынудит ОАО "РЖД" обратиться в правительство с предложением адекватно пересмотреть тарифы на перевозки в 2008 - 2010 годах.

Как заявил в пятницу на III ежегодной конференции "Транспортная инфраструктура и логистика в условиях стремительного роста рынков" вице-президент ОАО "РЖД" Салман Бабаев, в случае повышения тарифов на электроэнергию или другие услуги монополий государству придется принимать сложное решение. Либо инфраструктура должна финансироваться государством целевыми выплатами, либо надо вести речь о сокращении обслуживания нерентабельных направлений. По его словам, сейчас Минэкономразвития согласовывает вопрос о повышении тарифов на электроэнергию на 16% в 2008 году. Однако железнодорожные тарифы повышаются лишь на 7%.

"Наш тариф должен окупать затраты инфраструктуры и перевозочной деятельности. И нам придется его постоянно гнать вверх. Мы можем столкнуться с ситуацией, когда на отдельных полигонах тариф станет запретительным, особенно для массовых грузов", - сказал господин Бабаев.

Напомним, инвестиционная программа ОАО "РЖД" до 2010 года утверждена правительством с дефицитом. Компании разрешили индексировать тарифы лишь на уровне, обеспечивающем минимальную рентабельность (чуть выше 1%). Как сообщал ранее "Гудок", правительство согласилось с индексацией железнодорожных тарифов в 2007 году на 8%, в 2008-м - на 7%, 2009-м - на 6,8%, 2010-м - на 6,5%.

В пятницу начальник отдела реструктуризации транспорта и связи Минэкономразвития РФ Светлана Несветайлова на конференции сообщила, что ОАО "РЖД" "обратилось в ее ведомство с предложением в 2008 году проиндексировать грузовые тарифы выше уровня инфляции. Это предложение сейчас обсуждается". По информации "Гудка", компания добивается повышения тарифов на перевозку на 13,5%. С оговоркой - если будет утвержден опережающий рост тарифов на энергоресурсы.

Салман Бабаев отметил также на форуме, что возможно дерегулирование тарифов по многим видам перевозок. Например, цемента и наливных грузов. Ряд проблем мог бы быть решен в случае использования европейского опыта. Например, во многих европейских странах нет понятия "инвентарный парк" и тариф имеет характер не публичного, а договорного. Также там нет и понятия перевозчика. Вместо него есть понятие транспортного железнодорожного предприятия.

"Почему нельзя поставить в одинаковые условия вагоны собственного и инвентарного парка? Мы привозим руду на металлургический комбинат, а металл забрать не можем, - говорит вице-президент ОАО "РЖД", - потому что туда собственник уже поставил свои вагоны. Необходимо обособление подвижного состава внутри РЖД. чтобы было понятно, кто и на чем зарабатывает. Чтобы вагон стал субъектом рынка. Мы много проблем могли бы решить, создав пул подвижного состава, который будет распределять вагоны вне зависимости от того, чьи они".

Президент Гильдии экспедиторов России Семен Резер согласился с мнением вице-президента РЖД о том, что рост тарифов РЖД должен соответствовать росту тарифов других естественных монополий. "Услуги транспорта, как принято считать, обеспечивают прежде всего функционирование отечественной экономики. Это неправильно. Не учитывается инфляция, и в итоге снижается инвестиционный потенциал отрасли, возможности по обновлению инфраструктуры и подвижного состава", - отметил он.

Руководитель отдела исследований железнодорожного транспорта Владимир Савчук сказал "Гудку", что тарифообразование для всех естественных монополий следует проводить по единым правилам. Если, повышая тарифы на электричество и газ, органы тарифообразования утверждают, что это не сильно повлияет на инфляцию, то и к транспортникам у правительства должен быть такой же подход. "Кроме того, требуется участие государства в развитии инфраструктуры. Так же, как оно планирует участие в финансировании строительства новых сетей магистральных электропередач и нефтепроводов", - добавил он.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости