ОАО "РЖД" ведет переговоры о покупке активов в морских портах на Дальнем Востоке и об увеличении своего пакета акций в ОАО "Компания Усть-Луга".
Вчера на конференции "ОАО "РЖД" - морские порты. Новые формы взаимодействия" президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин в очередной раз подтвердил, что компания заинтересована в приобретении акций в портах Владивосток и Находка.
"Вхождение в уставный капитал морских портов нужно нам не для того, чтобы ликвидировать конкуренцию в транспортной отрасли. Включение представителей ОАО "РЖД" в советы директоров акционерных обществ позволит влиять на принятие решений не на уровне личных договоренностей, а на уровне бизнес-проектов. Что в конечном итоге поможет ликвидировать проблемы во взаимодействии портов и железной дороги", - заявил Владимир Якунин.
Несбалансированная работа портов и железных дорог вызывает значительные простои подвижного состава, морских и речных судов.
В 2006 году потери провозных платежей от действия конвенционных запрещений в адрес морских портов составили 2,9 млрд. руб.
Как отметил вице-президент ОАО "РЖД" Сергей Козырев: "Наблюдается закономерность. Там, где грузовладелец одновременно является и владельцем портовой инфраструктуры, и владельцем подвижного состава, нет проблем ни с брошенными вагонами, ни с подачей подвижного состава, ни с построением сквозной технологии доставки грузов от предприятия до судна.
Отсюда напрашивается простой вывод: портам, железным дорогам, владельцам подвижного состава для повышения эффективности взаимодействия необходимо проводить реализацию совместных бизнес-проектов. Возможно, с процедурой вхождения в уставный капитал друг друга. Такими проектами в первую очередь могут стать логистические центры".
На развитие железнодорожной инфраструктуры на подходах к портам Дальневосточного бассейна за последние три года ОАО "РЖД" направило около 20 млрд. руб. Кроме того, полностью завершена электрификация Транссиба (участок Свиягино - Ружино), что позволило ввести сквозную технологию вождения поездов массой 6 тыс. тонн.
Ведутся работы по реконструкции Рачинского, Лагар-Аульского и Кипарисовского тоннелей, сетевой сортировочной станции Хабаровск-2. Получили развитие предпортовые станции во Владивостоке, Находке, Восточном.
Однако, как отметил начальник Дальневосточной железной дороги Михаил Заиченко, в 2006 году снизилась переработка грузов в морских портах. Главная причина - несоответствие предъявляемых железной дорогой грузов и мощностей стивидорных компаний. Это связано с нарушением специализации портов и как следствие - специализации нечетного потока перевозки (обратная загрузка).
По мнению доцента Хабаровского ГУПСа Александра Балалаева, приобретение ОАО "РЖД" акций морских портов на Дальнем Востоке позволит кардинально изменить взаимодействие на уровне "станция - порт": "Это даст возможность управлять подводом вагонов не до припортовой станции, а практически до причальной стенки в морском порту. Порт представляет собой элемент логистической цепи с четко определенной целью: перевалка груза с железнодорожного транспорта на морской и обратно. Поэтому вопросами их взаимодействия он заниматься не должен по определению.
В перспективе наиболее целесообразным является создание в рамках ОАО "РЖД" трех управляющих транспортно-логистических центров на Дальнем Востоке, Северо-Западе и в Южном регионе".
В январе 2007 года частные акционеры ОАО "Новороссийский морской торговый порт" передали в доверительное управление ОАО "РЖД" 16% акций.
В конце 2006 года ОАО "РЖД" приобрело 8,5% акций в ОАО "Компания Усть-Луга".
В дальнейшем рассматривается возможность доведения участия компании в капитале этих портов до блокирующего пакета.Так, Негосударственный пенсионный фонд ОАО "РЖД" приобретает еще 16,5% акций ОАО "Компания Усть-Луга". По словам Владимира Якунина, порт Усть-Луга является высокодоходной собственностью, а его стоимость за последние годы выросла в 3 раза.