Инвесторы обратили внимание на региональную транспортную инфраструктуру
ВОЛГОГРАДСКАЯ область представила несколько проектов на прошедшем в Санкт-Петербурге экономическом форуме. Вчера губернатор области Николай Максюта подвел первые итоги участия региона в этом мероприятии.
Планируется, что в скором времени в Волгограде появятся сразу две объездные дороги. Таким образом, будет подведена черта в долгом споре: ранее городские и областные власти лоббировали разные проекты, а теперь есть надежда на воплощение каждого из них. Одна из дорог протяженностью 96 километров будет платной. Ее возведение обойдется инвесторам в 45 миллиардов рублей. На строительство альтернативной трассы требуется меньше средств - шесть миллиардов рублей. Осуществить эти замыслы региональные власти намерены на принципах государственно-частного партнерства. Однако не исключено, что инвестиционный проект по строительству объездной дороги будет частично финансироваться из государственной казны: сейчас ведутся переговоры по включению объекта в федеральные программы.
Уже удалось найти инвесторов и для частичного возрождения бальнеологического санаторно курортного комплекса на озере Эльтон. В рамках форума волгоградская делегация подписала договор с крупной компанией, обязавшейся построить новую грязелечебницу. Однако для того, чтобы санаторий стал престижным курортом, этого недостаточно. Администрация региона по-прежнему надеется на предварительные договоренности с Минздравом о том, чтобы придать объекту статус курорта общероссийского значения, тогда и средства на его реконструкцию будут выделены из федерального бюджета.
Ну а реконструировать волгоградский аэропорт, возможно, помогут инвесторы из Германии. Губернатор Николай Максюта и исполнительный директор одной из немецких компаний подписали в Санкт-Петербурге протокол о намерениях. Администрация Волгоградской области выбрала немецких инвесторов в стратегические партнеры по реализации инвестиционного проекта, предусматривающего строительство регионального транспортно логистического центра с использованием существующих возможностей международного аэропорта Волгограда. Компания намерена совместно с областными властями сначала разработать концепцию создания центра, а затем подготовить мастер-план. Уверившись в экономической целесообразности реализации проекта, немцы готовы приступить к его инвестированию. Средства могут быть направлены на строительство нового пассажирского терминала, сооружение транспортно логистического центра, создание инфраструктуры для обслуживания и ремонта воздушных судов российского и иностранного производства различных авиакомпаний. По прогнозам губернатора, строительство начнется уже в следующем году. Примерная стоимость проекта - 250 миллионов евро.
Каспий-Волга