"БЕЛКОМУР" СТАНОВИТСЯ ЭЛЕМЕНТОМ ПОЛИТИКИ "СЕВЕРНОГО ИЗМЕРЕНИЯ"

11-12 июня в городе Рованиеми (Финляндия) прошла III Конференция парламентариев Баренцева региона. Разговор сосредоточился вокруг трех наиболее актуальных для Баренц-региона тем: общественное здоровье и социальное благополучие, транспорт и логистика, а также вопросы окружающей среды, включая изменение климата и энергетику. Дискуссию по данным темам на конференции продолжили на основе политической декларации по политике "Северного измерения".

Делегация парламента Коми, сообщили в его пресс-службе, впервые участвовала в подобном форуме. При этом, по словам первого заместителя Председателя Госсовета РК Валерия Маркова, "мы не просто заявили о себе, а принимали активное участие в работе конференции, так как многие вопросы касались Республики Коми и ее территорий".

Наиболее конкретный диалог состоялся по теме "Транспорт и логистика". Были рассмотрены перспективы проекта "Barents Link" - северной железнодорожной ветки, которая соединит Норвегию, Швецию, Финляндию и даст выход на Россию. В контексте будущего "Barents Link" проект "Белкомур" все отчетливее обретает черты продолжения "Северного коридора" из Скандинавии.

- Если говорить о "Белкомуре", то для нас очень важно получить понимание в целом Евросоюза, а не только отдельных стран, входящих в него. Сегодня "Белкомур" как часть проекта "Barents Link" начинает серьезно обсуждаться и становится одним из значимых элементов политики "Северного измерения" Евросоюза, - отметил Валерий Марков.

Одним из основных принципов политики "Северного измерения" является принцип совместного финансирования согласованных проектов. Благодаря стараниям парламентариев Коми упоминание о российской части этого большого проекта вошло в резолюцию конференции. Это дает надежду на дальнейшее лоббирование "Белкомура" парламентариями северных стран, а значит и существенную помощь в реализации проекта.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости