EXPOREALЬНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

Наш корреспондент передает из Мюнхена

В рамках работы форума члены делегации Московской области провели пресс-конференцию, на которой присутствовали не только представители прессы, но и потенциальные партнеры подмосковных компаний, предприятий и организаций.

О том, что Московская область - надежный партнер, с репутацией честного и серьезного компаньона, давно известно в деловых кругах. Ну а цифры, приведенные первым заместителем председателя правительства Московской области Игорем Пархоменко, еще раз подчеркнули инвестиционную привлекательность Подмосковья.

Объем валового регионального продукта в 2006 году составил 24 млрд евро. Значительно в последние годы вырос и консолидированный бюджет Московской области. Если в 2000 году он составлял 700 млн евро, то в 2008 году эта цифра составит 10 млрд евро. С каждым годом растет и приток иностранных инвестиций: 4 млрд 700 млн евро в 2006 году и более 5 млрд в 2007 году.

По мнению Игоря Олеговича, потенциальных инвесторов заинтересуют программы строительства в Подмосковье транспортных развязок, спрос Московской области на строительство коммерческого жилья и офисных помещений. Первый заместитель председателя правительства Московской области обратил внимание присутствующих на нехватку в нашем регионе офисных помещений класса "А".

Представителей мирового бизнеса интересовал вопрос популярности районов с точки зрения их приближенности к столице. Игорь Олегович отметил, что, несмотря на высокий уровень урбанизации населения Подмосковья, сегодня активно развиваются и такие отдаленные от Москвы районы, как Егорьевский, Шатурский, Ступинский и др.

- Эти муниципальные образования становятся все более привлекательными для инвесторов, в том числе и за счет ценовой политики, наличия рабочих кадров и необходимой инфраструктуры, - в частности отметил Игорь Пархоменко.

Интересным и прибыльным направлением инвестиционного сотрудничества является создание в регионе складских центров. С 2004 года объем предложения складской недвижимости вырос в 4 раза.

На данный момент общая площадь анонсированных логистических проектов составляет более 3,5 млн кв. м. Однако высокие темпы роста розничной торговли позволяют прогнозировать дальнейшее отставание предложения от спроса на качественные складские помещения еще как минимум на протяжении 4 - 5 лет, при сохранении текущих темпов строительства. Основными потребителями складских площадей в Московской области являются провайдеры логистических услуг (NLC (ЭнЭлСи), Schenker (Шенкер), Tablogix (Тейблогикс) и др.) Они занимают до 70% всех площадей. Помимо них в наличие качественных складских помещений заинтересованы производители и дистрибьюторы товаров народного потребления (Nestle-(Нестле), Unilever (Унливер), Procter&Gamble (Проктер энд Гембл) и др.), розничные сетевые операторы. Период окупаемости логистических комплексов составляет в среднем 8-10 лет.

По мнению членов делегации, не менее перспективным является развитие в Московской области рынка торговой недвижимости. Увеличению оборота розничной торговли и росту спроса на качественные торговые площади способствует стабильный рост благосостояния населения. Период окупаемости инвестиционных проектов торговых центров в Московской области составляет 6-8 лет, что в разы меньше срока окупаемости подобных проектов в Европе. В ближайшие 3-5 лет насыщение на этом рынке не ожидается. На тысячу человек в Подмосковье приходится примерно 100 кв. м торговых площадей. Этот показатель существенно отстает от развитых стран Европы, где на тысячу человек приходится 300 - 600 кв. м торговых площадей. На сегодняшний день анонсировано строительство около 800 тыс. кв. м качественных торговых комплексов. Реализация заявленных проектов доведет показатель насыщения до 218 кв. м на 1000 человек, что также значительно меньше европейской нормы. Чтобы покрыть существующие потребительские нужды в Подмосковье, нужно построить еще как минимум 2,5 - 3 млн кв. м торговой недвижимости.

Рост доходов населения, развитие транспортной и социальной инфраструктур, государственная поддержка предпринимательства и развитие промышленности создают в Московской области благоприятный фон для инвестиций. Уже сейчас доля иностранных компаний в российский рынок недвижимости составляет около 30%, такие компании, как Raven Russia Ltd. (Равен Раша Лимитед), Morgan Stanley (Морган Стенли), Hypo Real Estate International (Гипо Реал Эстейт Интернешнл), EAG European real Estate (И-Эй-Джи Еуропеен Реал Эстейт), Fleming Family & Partners (Флиминг Фэмели энд партнерс) и др., планируют наращивать объемы своего присутствия, в том числе и в Московской области.

По оценкам иностранных компаний, уже работающих в Подмосковье, в регионе создан благоприятный инвестиционный климат, упрощены многие процедуры согласования инвестиционных проектов, постоянно совершенствуется созданная законодательная база.

В ходе пресс-конференции опытом работы на территории нашего региона с коллегами поделились компания "Русский ламинат", представившая проект индустриального парка "Пересвет" в Сергиево-Посадском районе, компания "Коалко" (проект "Большое Домодедово"), ООО "Терре ди Лама" (Европейский промышленный округ в Волоколамском районе) и другие.

Большое число вопросов, последовавших после выступления участников подмосковной делегации, и популярность нашего стенда у представителей мирового бизнеса - ярчайшее свидетельство популярности региона среди иностранных инвесторов.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости