ТЕСНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ОАО "РЖД" С ЗАРУБЕЖНЫМИ ПАРТНЕРАМИ

В завершившемся году ОАО "РЖД" работало в плане дальнейшей интеграции в систему международных грузовых и пассажирских сообщений и значительно упрочило свои позиции на международном транспортном рынке. Важным аспектом в завоевании международных позиций компании стала реализация инфраструктурных проектов.

Так, например, в марте в Австрии между ОАО "РЖД" и Федеральными австрийскими железными дорогами был подписан двусторонний Меморандум о взаимопонимании по проекту возможного продления ширококолейной железной дороги стандарта 1520 мм от города Кошице (Словакия) до Братиславы и Вены. По оценкам экспертов, единая с Европой колея позволит увеличить транзитный грузопоток из России в Европу на 60 процентов. Кроме того, это поможет транспортировать грузы в Европу по железной дороге из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Продолжается работа и над проектом строительства новой железнодорожной линии Казвин-Решт- Астара, который имеет большое значение для развития перевозок в рамках международного транспортного коридора "Север-Юг".

В мае между ОАО "РЖД" и Railion Deutschland AG были подписаны основополагающие документы, регламентирующие перевозку грузов между Россией и Германией в железнодорожно-паромном сообщении Балтийск-Зассниц-Мукран. Тем самым завершен первый этап организации строительства железнодорожно-паромного сообщения между портами России и Германии. Компанией был реализован и ряд проектов по координации действий с администрациями ведущих железных дорог сопредельных государств евроазиатского транспортного рынка путем создания рабочих групп и совместных предприятий, расширено взаимодействие с зарубежными компаниями не только в области инвестиционно-строительной кооперации, но и в сфере технологического и научно-технического сотрудничества. В минувшем году заметно также активизировалась работа на зарубежных инфраструктурных рынках.

Участие в международных конференциях и форумах позволило ОАО "РЖД" в 2007 году добиться взаимопонимания по многим стратегическим вопросам и расширить свое присутствие на международной арене. Так, в июне 2007 года на юбилейной 70-й сессии Генеральной ассамблеи Международного союза железных дорог ОАО "РЖД" получило полноправное членство в Европейской региональной ассамблее союза. Таким образом, ОАО "РЖД" стало единственной компанией, имеющей членство сразу в двух региональных ассамблеях МСЖД - Европейской и Азиатской.

В рамках второго международного бизнес-форума "Стратегическое партнерство 1520", состоявшегося в мае в Сочи, была подписана "Концепция комплексной российско-итальянской системы управления и обеспечения безопасности движения поездов" между ОАО "РЖД" и корпорацией "Финмекканика С.п.А.".

В течение 2007 года удалось согласовать ряд важных международных соглашений, в том числе Меморандум о сотрудничестве между ОАО "РЖД" и Национальным обществом железных дорог Франции (SNCF) в области обмена опытом реформирования железнодорожного транспорта и организации скоростного и высокоскоростного движения.

2007 год был отмечен значительным расширением географии и объема грузовых перевозок. Для реализации одной из приоритетных задач - развития контейнерных перевозок на евроазиатских маршрутах - было создано совместное предприятие "КонтейнерТрансСкандинавия". Договор о создании СП между ОАО "Трансконтейнер" и Финскими железными дорогами был подписан в рамках саммита Россия-ЕС в ноябре 2006 года. Свою деятельность "КонтейнерТрансСкандинавия" начал в мае 2007 года.

В рамках планов по развитию международных контейнерных перевозок продолжается трехстороннее сотрудничество между ОАО "РЖД", АО

"Немецкие железные дороги" и министерством железных дорог КНР.

Созданию совместных предприятий компания придает большое значение, так как эта форма сотрудничества с ведущими зарубежными партнерами и администрациями железных дорог позволяет наиболее эффективно развивать отношения, в том числе в сфере строительных проектов.

Вот еще пример. В июне 2007 года в Москве было подписано заявление о создании совместного предприятия ЗАО "ЕвразияРейлЛогистикс" с участием железных дорог России, Германии, Польши и Белоруссии. Цель заявления - координация деятельности его участников по созданию логистических центров и оптимизации процесса транспортировки, направленная на повышение качества услуг и увеличение объемов перевозимых грузов в рамках международного транспортного коридора N 2 (Берлин-Варшава-Минск-Москва- Нижний Новгород).

В этом же месяце ОАО "РЖД" и АО "Дойче Бан АГ" подписали Соглашение о создании и управлении совместным предприятием в области перевозок и логистики "Транс-Евразия Лоджистикс ГмбХ". Участники предприятия - ОАО "РЖД", ОАО "Трансконтейнер", АО "Штиннес", ООО "Комбиферкер" и ООО "Польцуг".

Итак, на состоявшейся в конце прошедшего года пресс-конференции журналисты поняли, что успешная и взаимовыгодная интеграция Российских железных дорог с их партнерами из соседних зарубежных стран во многом осуществлялась благодаря эффективной реализации инвестиционно-строительных международных проектов.

Эта тенденция, как сообщили представителям СМИ, будет продолжена и усилена в наступившем 2008 году.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости