Красноярский форум гарантирует краю инвестиции

15-16 февраля состоится V Красноярский экономический форум. В преддверии этого события заместитель руководителя департамента экономического планирования и промышленной политики администрации края ДЕНИС ПАШКОВ в интервью корреспонденту "КС" ДМИТРИЮ МАРМЫШЕВУ рассказал о ходе реализации некоторых инвестиционных проектов на территории края и поделился своим мнением, какое значение для региона имеет проведение таких бизнес-форумов.

Пашков Денис Геннадиевич родился 4 августа 1971 года в Усть-Каменогорске (Казахстан). Окончил Сибирский технологический институт по специальности "химия и технология высокомолекулярных соединений". C 1997-го по 2001 год - генеральный директор ООО "Солярис". В период 2001-2002 гг. - директор Красноярского филиала ООО "Торговый Дом "ЮКОС-М". В 2002-2003 гг. - генеральный директор ООО "Солярис". В 2003-2004 гг. - заместитель начальника управления транспорта и связи администрации Красноярского края. В 2004-2005 гг. - начальник управления промышленности, энергетики, транспорта и коммуникаций администрации Красноярского края. С мая 2005 года по июнь 2007 года - руководитель агентства промышленности, энергетики, транспорта и коммуникаций администрации Красноярского края. 27 июня 2007 года назначен заместителем руководителя краевого департамента экономического планирования и промышленной политики администрации края.

- 15-16 февраля в Красноярске пройдет ставший уже традиционным экономический форум. Какие конкретные преимущества дает региону проведение таких бизнес-форумов?

- Прежде всего такие форумы - это площадка для встреч и общения на самом высоком уровне представителей бизнеса и власти. Во время бизнес-форумов обсуждаются серьезные вопросы развития как страны в целом, так и регионов в частности. На таких площадках могут быть заявлены крупнейшие инвестиционные проекты, которые компании планируют реализовывать на территории Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, раз местом проведения форума выбран Красноярский край, то проекты, сопряженные с нашим регионом, обсуждаются в первую очередь.

- Одним из главных инвестиционных проектов в Красноярском крае по-прежнему остается проект создания Богучанского энергометаллургического объединения в рамках развития Нижнего Приангарья. Основной составляющей этого проекта является создание надежной системы энергоснабжения. Определен ли подрядчик, который будет строить схемы выдачи мощностей Богучанской ГЭС?

- Система выдачи мощностей Богучанской ГЭС станет частью общенациональной сетевой системы. Техническим заказчиком этих объектов будет являться Федеральная сетевая компания (ФСК), именно она будет осуществлять функции, сопряженные с техническим надзором за строительством. Что касается непосредственного выполнения работ - в соответствии с графиком уже в апреле-мае этого года будет определен подрядчик.

- В 2007 году в Красноярском крае вновь серьезно заговорили о реанимации проекта Северо-Сибирской железной дороги, так называемого СевСиба. На какой стадии сейчас находится разработка инвестиционной заявки в правительство России? Определены ли уже предварительные показатели этого проекта?

- Сейчас мы находимся на самом начальном этапе формирования заявки. 7 февраля пройдет совещание в администрации Томской области под руководством губернатора региона господина Кресса, которое как раз будет посвящено формированию инвестиционной заявки на разработку проектной документации по Северо-Сибирской железнодорожной магистрали. Предварительно свои предложения будет выдвигать Институт региональной политики. Эта организация в свое время формировала инвестиционную заявку для комплексного развития Нижнего Приангарья и сегодня имеет достаточно глубокий опыт в подготовке реализации столь масштабных проектов.

- Также в прошлом году в Красноярском крае заговорили о возрождении такого проекта, как КАТЭК. Какие перспективы у этого проекта?

- Учитывая положительный прогноз дальнейшего развития экономики России в целом и в Сибири в частности, нам потребуются новые энергогенерирующие мощности. С точки зрения капиталовложений, учитывая рентабельность на вложенный капитал, угольная энергетика в зоне КАТЭК смотрится на фоне таких альтернативных источников, как газ, гидроэнергетика, очень выгодно. Здесь мы видим перспективы не только для уже действующих в регионе ТЭЦ и дальнейшей модернизации Березовской ГРЭС-1, но и для станций, проектируемых для строительства на территории всего Сибирского федерального округа. Кроме того, в России постепенно набирает обороты программа перевода ряда ТЭЦ с неэффективных углей на уголь с Канско-Ачинского угольного бассейна. Таким образом, КАТЭК имеет достаточно широкие перспективы для развития.

- Какие перспективы освоения у одного из крупнейших месторождений в России - Тунгусского угольного бассейна? Планируется ли в краткосрочной перспективе начинать широкомасштабное промышленное освоение этого бассейна?

- Пока определены лишь запасы Тунгусского угольного бассейна. Но ни опытной, ни промышленной эксплуатации еще не ведется. Сегодня существуют только локальные примеры разработки этого бассейна - отдельные шахты в Богучанском районе, в Эвенкии. Здесь добыча ведется, что называется, "для внутреннего потребления". Можно рассуждать сколько угодно о любых гигантских запасах чего бы то ни было, но без реальной инфраструктуры подобные разговоры не считаю серьезными.

- Вернемся к Красноярскому экономическому форуму. Одной из его тем станет обсуждение создаваемых госкорпораций, которые появятся в различных отраслях экономики. На какие выгоды может рассчитывать Красноярский край с появлением госкорпораций?

- Госкорпорации создаются для решения задач, поставленных перед стратегическими отраслями экономики. Появление крупных холдингов - это прежде всего оживление экономик регионов, в первую очередь через госинвестиции как в создаваемые, так и в уже действующие предприятия той или иной отрасли. Таким образом, государственные корпорации - это мощный инструмент для реализации масштабных инвестиционных проектов в регионах.

- На прошлом экономическом форуме в Красноярске корпорация "Металлы Восточной Сибири" заявила о строительстве в регионе свинцово-цинкового комбината. На какой стадии находится реализация этого проекта?

- Да, действительно, корпорация "Металлы Восточной Сибири" сделала заявление о намерении построить в Мотыгинском районе Красноярского края свинцово-цинковый комбинат. Сейчас готовятся документы для подачи заявок на разработку выбранных участков лицензированных месторождений. Следующий этап - подготовка к промышленной эксплуатации. Мы только приветствуем вхождение таких крупных компаний, как "Металлы Восточной Сибири", обладающих мощными инвестиционными ресурсами и имеющих опыт реализации подобных проектов.

- Группа компаний "Красный Яр" некоторое время обнародовала планы строительства в Красноярске логистического центра со складами класса "А", которых, по словам представителей компаний, пока нет в регионе. Как вы оцениваете потребность региона в высококлассных складах, много ли проектов заявлено в этой сфере и как идет их реализация?

- Потребность в складах с такой инфраструктурой, программным и технологическим обеспечением есть у всех наших сетевых компаний. Через такие склады происходит снабжение точек конечной реализации на территории. Требования, предъявляемые глобальными компаниями к обработке грузов, достаточно жесткие. Поэтому на сегодняшний момент товары международных корпораций уже после первичной обработки доставляются к нам со складов Москвы либо Новосибирска. Именно поэтому потребность в региональных складах такого класса достаточно высока. Мы имеем заявки как минимум от пяти крупных федеральных компаний, таких как "Евразия Логистик", на размещение рядом с Красноярском таких объектов. Стоит отметить, что объем инвестиций в создание подобных логистических центров составляет от $80 млн. до $200 млн..

- В какие отрасли промышленности региона ожидается наибольший объем инвестиций?

- В первую очередь это нефтегазадобыча, это те проекты, которые реализуют "Роснефть", "Славнефть" и "Газпром". Объем инвестиций в эту сферу в 2008 году - миллиарды долларов. Вторым направлением инвестиций является все, что связанно с развитием зоны Нижнего Приангарья, - это и Богучанский ЦБК, и сама Богучанская ГЭС, и алюминиевый завод. Кроме того, достаточно большой объем инвестиций ожидается в развитие инфраструктуры энергетики и в химическую промышленность.

- На какой общий объем инвестиций может рассчитывать экономика Красноярского края в 2008 году?

- Мы ожидаем, что объем инвестиций по итогам 2008 года повысится с $6,6 млрд. (2007 год) до $8 млрд..

- Не так давно в некоторых федеральных СМИ появилась информация, что корпорация "Алмазы Россия" намерена выкупить государственный пакет акций, находящийся в собственности администрации края. Насколько эта информация соответствует действительности?

- Администрация Красноярского края не рассматривала и не рассматривает возможность приватизации государственного пакета акций Красноярского завода цветных металлов и золота.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости