В Риге прошел Международный региональный железнодорожный бизнес-форум "Стратегическое партнерство 1520: Балтийский регион"
В деловой программе форума, организатором которого выступила компания "БизнесДиалог" , приняли участие представители четырех посольств, 12 национальных железнодорожных администраций, руководители крупнейших железнодорожных, логистических, экспедиторских, страховых, финансовых и лизинговых компаний и производители систем безопасности - всего более 350 участников из 17 стран.
На открытии форума министр сообщения Латвии Айнарс Шлесерс сообщил, что Рига не собирается переходить на узкую европейскую железнодорожную колею (1435 мм). По его словам, для эффективного решения вопросов грузоперевозок между югом и севером, Дальним Востоком и Европой необходим максимально открытый разговор всех партнеров по "широкой колее" и строительство современных транспортных коридоров. Ведь "пространство 1520" - это огромный регион, служащий мостом между Востоком и Западом. Причем железные дороги стран Балтии физически находятся в пространстве железных дорог 1520 мм, а юридически - в Европейском союзе, и их главной задачей становится объединяющая роль и развитие единой технологической системы, соответствующей лучшим мировым стандартам. Общая ширина колеи, единство технических и технологических стандартов, традиции тесного сотрудничества дают участникам "пространства 1520" уникальные конкурентные преимущества на мировом транспортном рынке.
В рамках форума были обозначены основные проблемы железнодорожного грузооборота: железнодорожные перевозки смогут конкурировать с автомобильными лишь в том случае, если станут дешевле. А это возможно, только если все составляющие комплексной цепочки - тарифы железных дорог и расценки на обработку контейнеров, стоимость перевалки в порту и стоимость фрахта судов, нормативные акты и таможенные правила - будут согласованными, разумными и прозрачными.
Слабым звеном остаются недостаточные мощности портовых терминалов и железнодорожная инфраструктура. Все это требует масштабных вложений. "Стратегия развития железнодорожного транспорта РФ до 2030 года" предусматривает строительство в Северо-Западном федеральном округе более 1,5 тыс. км новых линий и модернизацию существующей инфраструктуры. Для решения этих задач будет инвестировано около 1 трлн руб.
Говоря об итогах сотрудничества между Россией и странами Балтии, глава РЖД Владимир Якунин отметил, что контейнерные перевозки в 2007 году удвоились благодаря регулярной эксплуатации поезда "Балтика-Транзит" , курсирующего от балтийских портов до стран Центральной Азии, и к 2020 году ожидается четырехкратное увеличение этой пропорции.
Участники форума обсудили и вопросы строительства железнодорожного коридора "Восток - Запад". Было достигнуто понимание того, что решение проблем лежит в зоне создания совместных предприятий на протяжении всей транспортно-логистической цепочки.