В третий раз Владивосток станет местом встречи российских и иностранных рыбаков
ОЧЕРЕДНОЙ Международный рыбацкий конгресс состоится в приморской столице 3-5 сентября.
В этот раз его центральной темой станет развитие международного сотрудничества в сфере эффективного использования рыбного сырья. В ходе форума заявлены дискуссии на "круглых столах", в том числе - "международный опыт организованной торговли рыбой и морепродуктами" и "выстраивание логистических потоков торговли рыбой в условиях доставки всех уловов на таможенную территорию России".
К родному берегу
В новой редакции Закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" появилось положение об обязательной доставке всей рыбной продукции для оформления в российские порты. Это значит, что в ближайшее время на морских берегах страны, в том числе на Дальнем Востоке и в Приморье, должен быть сформирован устойчивый рынок рыбопродукции, обозначены его ключевые участники, построена вся необходимая инфраструктура. Положение о "рыбе на берег" разрабатывалось, безусловно, с дальним прицелом. Прежде всего, эта мера должна улучшить социально-экономическое положение жителей прибрежных территорий - дать им работу и зарплату. И обязательно - обеспечить местный рынок собственной качественной рыбопродукцией, выйти с продукцией глубокой переработки на международные рынки.
- На данный момент мы более интересны европейцам в качестве поставщиков сырья, ведь у нас есть значительные запасы "дикой" рыбы, - считает начальник отдела развития производства управления рыбного хозяйства Приморского края Сергей Отлетов. - Развитие глубокой переработки, внедрение новых передовых технологий и современного оборудования позволит нам стать полноправными участниками международной торговли, страной-деловым партнером, производящим качественную продукцию. Чтобы выйти на европейский рынок в качестве поставщиков готовой продукции, необходимо сертифицировать производство.
Сегодня в крае эту процедуру прошли одно береговое предприятие - рыбокомбинат "Турниф" - и порядка 38 судов. Вся производимая на них продукция имеет право направляться в страны ЕС.
Чтобы расширить число сертифицированных производств, необходимо вести работу по их обновлению - закупать современное оборудование, строить новые производственные цеха, внедрять передовые технологии и процессы. На модернизацию производства и строительство новых цехов, отвечающих требованиям и нормам ЕС, требуются значительные материальные затраты. В этих условиях без помощи государства не обойтись.
Деньги на старость
Тем временем бюджет Приморского края второй год подряд субсидирует процентные ставки по инвестиционным кредитам, полученным в российских кредитных организациях на строительство новых производств, модернизацию оборудования, развитие перерабатывающего производства на территории края.
Одним из удачных примеров использования мер поддержки может служить рыболовецкий колхоз "Тихий океан". В прошлом году благодаря льготному кредиту предприятие заменило оборудование на линии по выпуску мороженого рыбного филе, а также приобрело дополнительное оборудование для линии по выпуску копченой рыбопродукции фирм BAADER и NESS (Германия). В дальнейших планах компании - модернизация флота.
Логика логистики
Особое внимание на конгрессе будет уделено проблемам логистики. Здесь основным вопросом станет доставка дальневосточной продукции в европейскую часть страны. Высокие тарифы на перевозки делают российскую рыбу неконкурентоспособной на российских же рынках.
- Получается, что при производстве в стране достаточного количества сельди высокого качества мы не можем реализовать ее в той же Москве, - продолжает Сергей Отлетов. - Дело в цене: норвежская сельдь значительно дешевле. В настоящее время себестоимость доставки рыбопродукции до Москвы составляет семь рублей за килограмм. Это треть, а то и половина стоимости самой сельди.
Меры, сходные с теми, которые предпринимаются для поддержки сельского хозяйства, надо принимать и в рыбной отрасли, причем уже сейчас. После вступления в ВТО мы не сможем ограничить доступ на рынок иностранных товаров, и развивать рыбную отрасль станет намного сложнее. На конгрессе рыбакам предстоит выработать тактику действий, направленных на то, чтобы изменить ситуацию в свою пользу.
Инструмент решения проблем
Как считают организаторы, в числе которых администрация Приморского края, Государственный комитет РФ по рыболовству, Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья и Ассоциация добытчиков минтая, - на конгрессе рыбаков всегда удается выработать конкретные предложения для эффективного развития рыбной отрасли. Большинство предложений и рекомендаций, принятых по итогам форумов, эффективно исполняются и находят отражение в нормативных и правовых актах.
К примеру, не раз поднимался вопрос о наделении предприятий квотами на длительный срок. И вот недавно принято знаковое решение - о сохранении долевого принципа при наделении компаний квотами на вылов сроком на 10 лет. Такой принцип гарантирует рыбакам стабильность и даст компаниям возможность долгосрочного планирования.
Справка "РГ"
В прошлом году помимо представителей российской исполнительной и законодательной власти на съезд приехали рыбаки из 22 стран мира. В этот раз соберется еще больше "флагов". Списки участников только формируются, но уже поступили заявки на участие из Англии, Германии, Японии и Китая. Ожидается, что на конгресс прибудут рыбохозяйственные компании Испании, Дании, Гренландии, Исландии, США, Канады, Республики Корея и Вьетнама.
Дальний Восток