"ТрАнсРоссия-2008": итоги ВЫСТАВКИ
ГЛАВНАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ВЫСТАВКА "ТРАНС-Россия" ПРОШЛА с 22 по 25 АПРЕЛЯ в ЭКСПОЦЕНТРЕ. ЕЁ ОРГАНИЗАТОРОМ ВЫСТУПИЛА МЕЖДУНАРОДНАЯ КОМПАНИЯ ITE, А ГЕНЕРАЛЬНЫМ СПОНСОРОМ - КОМПАНИЯ RAYAR. "ТРАНС-
РОССИЯ" ПРОШЛА ПРИ ПОДДЕРЖКЕ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ думы Российской ФЕДЕРАЦИИ по ТРАНСПОРТУ, МИНИСТЕРСТВА ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ" , АССОЦИАЦИИ ЭКСПЕДИТОРОВ России, Гильдии ЭКСПЕДИТОРОВ, Российского СОЮЗА ПРОМЫШЛЕННИКОВ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И МОСКОВСКОЙ АССОЦИАЦИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ.
Первый вице-президент ОАО "Российские железные дороги" Вадим Морозов констатировал, что в России есть великолепная площадка, где можно обсудить все проблемы и перспективы развития инфраструктуры транспортных систем, самые передовые технологии, все новые проекты за последний год в области информатизации и логистики.
В этом году в "ТрансРоссии" приняли участие 525 компаний из 29 стран. За четыре дня работы её посетили более 26 000 специалистов. Площадь экспозиции по сравнению с прошлым годом увеличилась на 30 %, а количество участников - более чем на 15 %. Это около 100 новых имен, а значит, и новых возможностей для партнёрства.
"ТрансРоссия" по праву считается международной выставкой: многие зарубежные компании были представлены на государственном уровне. В числе стран, выступивших с национальными экспозициями, - Германия, Финляндия, Испания, Латвия, Литва, Эстония. Российская часть экспозиции также была представлена ведущими игроками отрасли, среди которых ОАО "Российские железные дороги" , "ТрансКонтейнер" , "Совфрахт - Совмортранс" , "Н-Транс" , FESCO, "Совтрансавто" , "Независимая транспортная компания" , "Дальневосточная транспортная группа" , "Национальная контейнерная компания" , "Группа компаний Дело" , "Газпромтранс" , "Средневолжская логистическая компания" , "Евразия логистик". В выставке приняли участие крупнейшие международные компании: Panalpina, Kuehne + Nagel, Maersk, Finnlines, Hapag Lloyd, VR Cargo, FM Logistic, DB Schenker, PKP Cargo, CD Cargo, ENRC Logistics и другие.
В официальном открытии выставки приняли участие представители отраслевых министерств, ведомств и ассоциаций. Первым с приветственным обращением выступил председатель комитета Государственной думы РФ по транспорту Сергей Шишкарёв. Он отметил, что возглавляемый им комитет уже активно включился в работу по совершенствованию законодательства, которое затрагивает различные сферы перевозок. Рассматривается возможность внесения поправок в закон о железнодорожном транспорте и осуществления новой редакции Устава железных дорог. Г-н Шишкарёв также заверил собравшихся, что Госдума внимательно отнесётся ко всем предложениям и инициативам, которые будут высказаны в ходе проведения "ТрансРоссии".
Заместитель министра транспорта Российской Федерации Андрей Недосеков акцентировал внимание на совершенствовании партнёрских отношений государства и частных компаний: "В России начал работать механизм государственно-частного партнёрства. В настоящее время рассматриваются вопросы концессии не только по автомобильным, но и по железным дорогам". Г-н Недосеков подчеркнул, что совместные усилия депутатов Госдумы и министерства приведут к тому, что частные инвестиции будут преобладать в транспортной отрасли и международные транспортные коридоры РФ станут более востребованы на мировом рынке.
Среди наиболее ярких новшеств "ТрансРоссии" - выделение отдельного зала под стенды компаний, представляющих транспортное оборудование и подвижной состав. Каждый из участников продемонстрировал на выставке лучшие из своих последних разработок. В частности, одна из крупнейших компаний российского машиностроения - "Трансмашхолдинг" - представила новейшие технологии производства, разработанные в рамках программы по созданию современного подвижного состава. В ассортименте есть и локомотивы, и мотор-вагонный подвижной состав, и огромный спектр вагонов.
Сегодня наиболее динамично развивающийся сегмент транспортного рынка - это контейнерные перевозки. По словам первого вице-президента ОАО "Российские железные дороги" Вадима Морозова, их объём ежегодно увеличивается на 11 %. Новая федеральная целевая программа "Развитие транспортной системы России до 2020 года" предусматривает выделение 6, 7 трлн руб. на подпрограмму "Железнодорожный транспорт" , из них 1, 8 трлн руб. составит государственная поддержка.
На выставке были представлены крупнейшие компании, осуществляющие контейнерные перевозки, например, национальный контейнерный оператор России ОАО "ТрансКонтейнер" , имеющий 17 филиалов, охватывающих всю сеть российских железных дорог, 6 представительств за рубежом, 150 агентств на территории РФ. Не менее интересной стала экспозиция швейцарской транспортно-экспедиционной компании Panalpina, представленной 500 офисами в 80 странах мира. Предложения этой компании охватывают перевозки авиа- и железнодорожным транспортом, морские контейнерные перевозки. Столь же разнообразна деятельность транспортно-экспедиторского холдинга STS Logistics.
Самая важная задача на сегодняшний день - организовать взаимодействие всех участников транспортной цепочки. Генеральный секретарь Координационного совета по транссибирским перевозкам Геннадий Бессонов заметил, что не всегда удаётся договориться о сквозных ставках и единой стоимости перевозки контейнеров. Впрочем, для грузоотправителя цена доставки не всегда играет главную роль. Гораздо важнее - сервис. И здесь возникают серьёзные вопросы.
Одно из возможных решений - позаимствовать опыт у соседей. В странах Балтии успешно развиваются логистические центры. Как сообщил Игорь Кабашкин, президент и вице-ректор Института транспорта и связи (Латвия), Европейский союз поставил задачу создать единый отраслевой документ для всех видов транспорта. Это, несомненно, ускорит движение грузопотоков. Он высказал надежду, что и Россия воспользуется этим опытом, с тем чтобы сократить транспортные пробки на пограничных переходах.
В этом году конференция "ТрансРоссия" впервые прошла на одной территории с выставкой.
Из дискуссий на конференции можно сделать вывод: настала эпоха всеобщей интеграции, она позволит осуществить "бесшовную" технологию перевозки грузов, соединив все элементы транспортной цепочки.