Так заявил министр обороны Эстонии Маргус Хансон, отвечая на вопросы журналистов
Йосеф КАЦ
План развития структуры сил обороны Эстонии на 2005-2010 годы, одобренный правительством Эстонии 25 марта, видит своей задачей не превращение нашей страны в место размещения натовских баз, а приведение эстонской армии в соответствие с международными стандартами.
До вступления нашей страны в состав НАТО остаются считанные дни: 2 апреля флаг с североатлантической розой ветров будет поднят в Кадриорге. Одновремено с ним эстонский триколор поднимется перед штаб-квартирой
НАТО в Брюсселе.
Готовность Эстонии к этому шагу выражается не только в украшенных символикой альянса леденцах, которыми угощали перед началом пресс-конференции в Министерстве обороны. Программа развития вооруженных сил Эстонии до 2010 года, представленная журналистам 26 марта, свидетельствует о том, что подготовка к новому этапу в развитии армии и нашей страны в целом была проведена на самом серьезном уровне.
Весомый план
Разработка документа, регулирующего развитие структуры Сил обороны нашей страны, началась более года назад - распоряжение о подготовке плана на ближайшие пять лет было дано правительством Эстонии зимой прошлого года. В тот же самый день, 25 февраля, в доме Стейнбока был одобрен план присоединения к Североатлантическому альянсу.
Плод многомесячной работы сотрудников Министерства обороны и офицеров генерального штаба выглядит солидно: одно его резюме занимает более десяти печатных листов. "Сам план - это сборник толщиной почти в тридцать сантиметров", - не без гордости отметил министр обороны Эстонии Маргус Хансон после того, как документ 25 марта был одобрен на заседании правительства. "Работа была тяжелой и объемной, сегодняшнего результата мы достигли совместным трудом", - подчеркнул он.
Отдельные главы документа рассматривают такие аспекты, как основы политики безопасности и обороны Эстонии, приоритеты развития военной сферы, структура Сил обороны, а также связанные с этим оперативные и управленческие структуры. Отдельно рассмотрена специфика сухопутных, морских и воздушных сил Эстонии, а также проблемы логистики. Разумеется, особое внимание уделено тем гарантиям и обязанностям, которые ждут нашу страну в Североатлантическом альянсе.
Плавность момента
- В таких небольших странах, как Эстония, НАТО является стабилизирующим фактором, - считает главнокомандующий Силами обороны вице-адмирал Тармо Кыутс.
Вступление нашей страны в международный военный альянс не скажется сколько-нибудь существенным образом на кармане эстонских налогоплательщиков: на нужды обороны предусмотрены те же 2% внутреннего валового продукта, что и прежде. В ближайшие пять лет не стоит волноваться и потенциальным новобранцам - до 2007 года призыв сохранится на нынешнем уровне, а после уменьшится на 300 человек. Неизменным останется и срок несения воинской службы.
Приоритетами развития государственной обороны на ближайшие пять лет являются обеспечение безопасности воздушных границ, обеспечение возможности участия Эстонии в военных операциях и за пределами страны, а также возможность осуществления оборонительных операций на собственной территории. Важным видится также обмен необходимой информацией с НАТО и входящими в него государствами.
"Главная цель деятельности Сил обороны на период 2005-2010 годов - развитие необходимых умений их оперативной структуры, которые смогут обеспечить плавное интегрирование в НАТО, а также обеспечение необходимого уровня самостоятельной обороноспособности Эстонии", - говорится в резюме одобренного плана.
Боя не будет
Несмотря на то, что система противовоздушной обороны стоит в перечне основных приоритетов развития на втором после приобретения бронетранспортеров месте, в свете недавних инцидентов с российскими самолетами именно ее развитие заинтересовало присутствовавших на пресс-конференции больше всего.
Вице-адмирал Тармо Кыутс отметил, что и после вступления в альянс реакция на нарушения воздушной границы Эстонии будет в первую очередь улаживаться по дипломатическим каналам. Однако он не исключает и возможности того, что при появлении в небе Эстонии неизвестного самолета для его распознания могут подняться самолеты НАТО. "Это не означает начала воздушного боя", - заверяет Т. Кыутс.
Безопасность воздушного пространства страны, похоже, является одним из краеугольных камней оборонной политики Эстонии. Среди приоритетов в развитии инфраструктуры вооруженных сил оборудование летного поля в Эмари стоит первым. По словам министра обороны Маргуса Хансона, постоянный контингент войск НАТО будет базироваться в нашей стране только там. Разговора о других потенциальных базах на пресс-конференции не велось. "Наши войска - это и есть войска НАТО, а наши базы - базы НАТО", - сказал, отвечая на вопросы журналистов, министр.