На конференции трудового коллектива государственного международного аэропорта "Борисполь" принято решение не идти на мировое соглашение с авиакомпанией "Аэросвит".
Трудовой коллектив государственного международного аэропорта "Борисполь" на внеочередной конференции 24 января принял решение обратиться к Президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг "Борисполя" и упразднить Меморандум об урегулировании противоречивых вопросов между Министерством транспорта и связи Украины, Госавиаслужбой и авиакомпанией ЗАО "Аэросвит" от 5 декабря 2005 года.
Кроме того, коллектив просит Президента поручить Кабинету министров Украины утвердить концепцию развития аэропорта, разработанную его специалистами, а также - поручить правительству поддержать интересы государства в судебных делах относительно земель и имущества "Борисполя" и в решении вопросов строительства нового терминала за средства японского кредита.
По мнению трудового коллектива, Меморандум об урегулировании не отвечает интересам государства и аэропорта "Борисполь" и направлен в одностороннем порядке на защиту интересов авиакомпании "Аэросвит" и ее дочерней компании "Аэросвит-терминал".
"Борисполь" не принимает Меморандум об урегулировании споров между "Аэросвитом" и аэропортом вокруг имущества и земельных участков, поскольку представители "Борисполя" не подписывали его.
Коллектив ГМА "Борисполь" обратился к министру транспорта и связи Украины (по решению ВР - и.о. министра) Виктору Бондарю, председателю Госавиаслужбы Николаю Марченко с требованием немедленно отозвать свои подписи под меморандумом.
Кроме того, коллектив просит премьер-министра Украины (по решению ВР - и.о. премьер-министра) Юрия Еханурова отозвать ходатайство об отказе от кассационных жалоб по ряду хозяйственных дел о возвращении земель и имущества, незаконно отчужденных в пользу "Аэросвита".
При этом коллектив выразил поддержку гендиректору аэропорта Александру Шишкову и намерен требовать от Госавиаслужбы включить в контракт с ним условие о том, что освобождение директора "Борисполя" осуществляется лишь при согласии конференции трудового коллектива.
Также на конференции принято решение внести изменения в коллективный договор, в частности, запретить кому-либо подписывать от имени аэропорта какие-либо документы, в том числе, меморандумы, разрешения на проведение строительных работ, заявления об отозвании кассационных жалоб, мировых соглашений, которые касаются спорных земельных участков и имущества, до обсуждения этих документов на конференции трудового коллектива и получения от него на это согласия.
На конференции присутствовало 311 делегатов от трудового коллектива, руководящий состав аэропорта, представители Минтранссвязи и Госавиаслужбы.
Суть конфликта
С начала 2005 года возник конфликт при строительстве терминала "Аэросвита" в ГМА "Борисполь". Авиакомпания заявляла о том, что администрация аэропорта ограничила доступ к земельному участку, на котором производятся строительные работы, и это ведет к срыву графика строительства пассажирского терминального комплекса, к порче имущества истца и наносит ему ущерб.
В свою очередь, Совет директоров Государственного международного аэропорта "Борисполь" (Киев) заявил, что авиакомпания "Аэросвит" использовала административный ресурс в своих интересах и ущемила интересы аэропорта.
В частности, Совет заявлял о незаконной приватизации земель авиакомпанией.
Конфликт рассматривался в судебном порядке, кроме того, были обращения в Министерство внутренних дел, Генпрокуратуру.
Против бывших должностных лиц аэропорта было возбуждено уголовное дело по факту предоставления необоснованных льгот "Аэросвиту", а также по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами в связи с незаконной продажей земли и имущества, находящихся на балансе аэропорта.
Окончательно вопрос не был урегулирован.
5 декабря 2005 года был подписан Меморандум об урегулировании спорных вопросов между Министерством транспорта и связи Украины, Государственной службой по надзору за обеспечением безопасности авиации и ЗАО "Авиакомпания "Аэросвит".
Основной целью этого документа, по данным Минтранссвязи, является окончательное урегулирование всех существующих споров относительно прав "Аэросвита" и его дочерней компании - ЗАО "Аэросвит-терминал" на имущество и земельные участки, которые граничат с землями аэропорта "Борисполь".
Как отмечено в Меморандуме, терминальный комплекс "Аэросвита", который компания строит на территории "Борисполя", является составной частью Международного аэропорта.
Таким образом, терминал "Аэросвита" и государственный терминал, который будет возводиться за средства Японского кредита в "Борисполе", образуют единственный технологический объект.
В течение двух недель стороны обязались сделать все необходимое, чтобы никаких претензий друг к другу у них не осталось, и можно было перестраивать аэропорт "Борисполь" в один из мощнейших транзитных аэропортов в Европе.
Проблема с терминалами
Согласно Меморандуму, подписанному 5 декабря 2005 года, государство отказалось от спорных земельных участков в аэропорту "Борисполь", которые были приобретены "Аеросвитом" в 2004 году.
Это давало право авиаперевозчику фактически возобновить замороженное строительство собственного терминала в крупнейшем аэропорту Украины.
Однако, если "Аэросвит" начнет строить свой терминал, то это фактически парализует работу "Борисполя".
Сейчас в Государственном международном аэропорту "Борисполь" пассажиров обслуживает 3 терминала. При этом основная нагрузка приходится на 2 терминала - "А" и "В", работа которых будет заблокирована в случае начала строительства, отмечает сайт avianews.com.
Терминал "B" не может быть выведен из эксплуатации до тех пор, пока не будет введен в эксплуатацию новый государственный пассажирский терминал и основная часть пассажиропотока из терминала "В" не будет перенесена в этот терминал ("D").
Терминал "А" также должен предоставлять услуги в максимальном объеме, учитывая возрастающий пассажиропоток на внутренних рейсах (именно их обслуживает этот терминал).
При этом в "Борисполе" отмечают, что при реконструкции перрона М, который находится сейчас в неприемлемом состоянии и требует ремонта, может оказаться невозможной эксплуатация терминала авиакомпании "Аэросвит".
Однако, с целью обеспечения эксплуатации терминала "B" в полном объеме, в настоящий момент вывести из эксплуатации перрон M не представляется возможным, отмечают в "Борисполе".
Фактически это означает, что, даже решив все спорные вопросы с землей, авиакомпания "Аэросвит" сможет начать строительство только после того, как ГМА "Борисполь" построит свой терминал "D", работы по проектированию которого уже начаты японскими специалистами.