Перспективы российских судовладельцев

Международные финансовые институты ожидают, что судоходный бизнес в России будет поступательно развиваться - вместе с грузовой базой и объемами международной торговли. Соответственно, возрастет и число судов, предлагаемых им в качестве обеспечения кредитов. Такие мнения высказывались в ходе международного форума “Финансирование российской морской и нефтегазовой отрасли”, который проходил 20 мая в Москве.

“Россия вышла из изоляции. Она становится крупнейшим производителем и принимает на себя все большие объемы перевозок,” - считает президент и генеральный директор Tsakos Energy Navigation Ltd. Николаос Цакос.

“Численность флота российских судовладельцев будет расти, при этом возможен выход на рынок 3-4 новых судоходных компаний среднего размера. Не исключено, что вторым центром морского бизнеса - после Москвы - станет Санкт-Петербург”, - прогнозирует представитель брокерской конторы MJLF Дмитрий Безруков.

При этом недоверие к российскому флагу постепенно отходит в прошлое. “Если за кредитом обращается солидная, стабильная и платежеспособная компания, технические и юридические сложности, связанные с флагом регистрации, не отпугнут банк,” - считает председатель Watson, Farley & Williams Фрэнк Данн.

Серьезным препятствием, препятствующим заключению подобных сделок, является непрозрачность большинства российских судовладельцев. По мнению Ф.Данна, “за последние годы на российском рынке не появлялось новых компаний, точнее, компании, которые выходили на рынок, были непрозрачными”.

Другая проблема, связанная с работой международных финансовых институтов на российском рынке, - сложная и длительная процедура заключения сделок.

Однако, признают участники форума, эти сложности не являются спецификой исключительно российского рынка. “Проблем, присущих только России, я не вижу. В других государствах мы видим те же трудности. Например, в Греции рынок тоже недостаточно прозрачен, а в США сделки осуществляются намного медленнее, чем в России”, - говорит управляющий партнер International Regisries Inc. Клей Мейтленд.

По мнению руководителя отдела корпоративного финансирования банка Nordea Bank Ивара Миклебуста, прогноз развития российского бизнеса вполне оптимистичный: “Препятствий для заключения сделок с международными компаниями и банками в России быть не должно. Россия становится крупнейшим партнером - как по экспорту нефти, так и по экспорту других грузов. Доходы отрасли растут, денежная прибыль - очень устойчивая, и международные банки готовы идти на увеличение рисков при сделках российскими компаниями”.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости