Тучи над пляжем

Мировые геополитические эксцессы дали толчок росту цен на нефтепродукты, а в конечном счете - на авиабилеты и путевки. Для некоторых участников рынка ситуация может стать прикрытием стремления заработать. В июне туристы будут доплачивать за заграничный отдых до 40 долларов. И это только начало

Градус напряженности на туристическом рынке к началу лета, похоже, предельно вырастет. В главном уральском аэропорту - екатеринбургском Кольцово, по информации участников рынка, в конце мая - начале июня будут повышены цены на авиатопливо. Вслед за этим на 30 - 40 долларов подорожают авиабилеты или топливные сборы (а может, и то, и другое) у базового перевозчика - "Уральских авиалиний" (УАЛ). Правда, в самом Кольцово информацию о будущем повышении цен не подтверждают. "В ближайшие недели тарифы пересматриваться не будут", - уверяет директор по связям с общественностью Кольцово Юлия Федотова. В УАЛ также отрицают намерения увеличить сборы. "На настоящий момент повышение топливного сбора в авиакомпании не планируется", - заявили в пресс-службе "Уральских авиалиний".

Совсем недавно, 6 мая, УАЛ ввели топливные сборы на турецком и египетском направлениях: сначала 16, а затем 20 долларов. В официальном пресс-релизе сказано, что компания "не в силах сдержать рост мировых цен на топливо". Генеральный директор турфирмы "Гринэкс Екатеринбург" Алексей ЧикилЈв поясняет: "С учетом увеличения стоимости рейса в целом цена тура выросла примерно на 50 - 60 долларов. Турфирмы едва успели пересчитать стоимость пакетов, но, видимо, им вновь придется менять прайс-листы". Это вызовет отток клиентов, полагают туроператоры. И станет первым серьезным испытанием на прочность для рынка в этом сезоне.

В Кольцово подъем цен на авиатопливо объясняют постоянным увеличением стоимости нефти. Но размер топливной надбавки УАЛ изменяется быстрее цен на авиакеросин. "1 мая в связи с увеличением закупочной стоимости керосина поставщиком ТНК BP (и аэропорт, и ТНК BP аффилированы с концерном "Ренова". - Ред.)

Кольцово было вынуждено поднять цену на топливо для авиакомпаний на 500 рублей до отметки 19 020 рублей за тонну, - рассказывает Юлия Федотова. - По нашим подсчетам, увеличение стоимости одного авиабилета на чартерных маршрутах авиакомпании "Уральские авиалинии" должно было остаться в пределах от 1,38 до 3,64 доллара (по курсу 27,27)". Арифметика такова: при заправке в Екатеринбурге для полета в одну сторону рост стоимости билета с НДС должен составить 1,82 доллара (для Ту-154 со средней загрузкой 149 человек увеличение расходов авиакомпании на топливо составляет 12 544 тыс. рублей с НДС) и 1,38 доллара (Ил-86, 345 человек, 21 952 тыс. рублей соответственно). В обе стороны - вдвое больше. Но сбор стал выше в несколько раз. Генеральный директор УАЛ Сергей Скуратов на конференции в апреле 2006 года парировал выпад одной из турфирм по поводу якобы необоснованного завышения тарифов таким образом: базовому перевозчику тоже нужно зарабатывать.

Напряжение нарастает. И то, что это происходит именно в конце мая, легко объяснимо - начинается сезон отпусков, а значит, кривая спроса на турпакеты пойдет резко вверх.

Разведка боем

Летний выездной туристический сезон стартует в начале июня. Формально он начался еще в конце марта - начале апреля. Весенние месяцы - обычно время прицениться, понять тенденции. В этом году апрель и май на рынке выдались жаркими. На фоне роста стоимости топлива, сборов и цен на турпакеты между авиаперевозчиками развернулась война за право на международные рейсы из уральских аэропортов по основным турнаправлениям, главным образом в Турцию.

Начало конкурентной борьбе положили "Уральские авиалинии". В конце марта УАЛ взялись за выполнение чартерной программы на Хургаду (Египет) за пределами Екатеринбурга: из Челябинска, Перми и Тюмени. "Выход компании на соседние рынки связан с желанием увеличить объемы перевозок", - указывал тогда начальник службы организации международных перевозок "Уральских авиалиний" Алексей Фомин. Но программа была свернута. Официальная причина - нехватка бортов. Для разрешения этой проблемы компания намерена в августе - сентябре 2006 года взять в лизинг два бывших в употреблении самолета Airbus A320-211.

Игроки говорят, что уход екатеринбуржцев связан с обострившейся конкурентной борьбой на этих рынках. В Челябинске S7 Airlines ("Сибирь") открыла чартерную программу на Анталию (Турция), вдвое увеличив частоту рейсов по сравнению с прошлым годом - до четырех дней в неделю. Авиаперевозчик совместно с тур-операторами начал демпинговать. Если в Екатеринбурге 4 - 6 дневная программа стоила более 500 долларов, то в Челябинске - 300 - 400 долларов. В итоге из челябинского аэропорта Баландино летели и челябинцы, и туристы из соседних регионов. В прошлом сезоне положение было обратным: до 30 - 40% вылетавших из Кольцово на зарубежный отдых туристов были челябинцами. Ситуация выглядит парадоксальной: в Екатеринбурге, городе с наиболее острой конкурентной борьбой между туроператорами в УрФО, пакеты сейчас в среднем на 30 - 50 долларов дороже, чем в Челябинске.

В Тюмени на турецком направлении стоят местные "Когалымавиа" и "ЮТэйр", а также компания "Оренбургские авиалинии". Первые две летают из аэропорта Рощино не первый год, последняя дебютировала в 2006м. Из Рощино на отдых в Турцию в этом сезоне должно вылететь вдвое больше туристов, чем в прошлом: 14 тысяч против 7. Порядка 15 - 20% тюменцев летали из Кольцово, теперь, повидимому, стартуют из местного аэропорта. В Перми сильны позиции местных "Пермских авиалиний": компания совершает рейсы в Турцию и Болгарию.

В самом Екатеринбурге с начала весны ожидали серьезного роста конкуренции на турецких направлениях. В конце марта первый рейс из Кольцово совершила компания "ВладивостокАвиа". Впрочем, вскоре ей было отказано в работе. Во второй половине апреля на Урал с регулярными рейсами Екатеринбург - Стамбул - Екатеринбург пришла компания Turkish Airlines. Таким образом, у "Уральских авиалиний" появился серьезный соперник: обе компании совершают рейсы в Стамбул по будням в утренние часы (УАЛ - в 4 ч. 45 м., ТА - в 8 ч. 30 м.). Turkish Airlines противопоставила "Уральским авиалиниям" альтернативные типы воздушных судов: в отличие от УАЛ с советскими и российскими бортами, турки летают на новых Airbus 320. Посягнуть на ценовую конкуренцию последним пока не удалось. "Мы не ставим перед собой цель строить козни УАЛ, - говорит генеральный представитель Turkish Airlines в России Мефаил Дерибаш. - Мы договорились о схожих тарифах, поэтому пока цены у нас будут не очень низкие. Но уже в ближайшие месяцы полетов мы будем вводить специальные цены, скидки".

Компания "ВИМ-Авиа" намеревалась 28 апреля открыть чартерную программу из Кольцово. Авиаперевозчик планировал совершать в неделю шесть вылетов в Анталию и один в Римини. Заказчиком рейсов в Турцию выступала турфирма "Санрайзтур", в Италию - Natalie Tours. Но в Кольцово компании дали согласие только на итальянскую программу. Официальная причина отказа - технические возможности аэропорта. В самой "ВИМ-Авиа" считают, что за отказом стоит нежелание УАЛ пускать на свое поле конкурентов. Чартерную программу планировали и "КавминводыАвиа" (КМВ). Однако слотов также не получили и отложили старт чартеров на июнь. На этом конкурентная борьба с УАЛ закончилась.

Участники рынка считают, что для "ВИМ-Авиа" и КМВ вероятность и в дальнейшем получить отказ на полеты из Кольцово достаточно высока. В таком случае в летнем сезоне 2006 абсолютным чартерным монополистом в Екатеринбурге останется УАЛ. Осенью этого года туроператоры ожидают азиатского наступления: на Урал обещают прийти китайские и таиландские авиакомпании. Уже сейчас туроператоры активно к этому готовятся и прорабатывают маршруты.

Лидер падения

Успех работы туроператоров в сезоне будет зависеть не только и не столько от пристрастий и активности клиентов. Участники рынка считают, что на самом деле это они решают за потребителей, кому и куда лететь. Гораздо больше их беспокоит вопрос о количестве рейсов в сезоне. В прошлом году амбиции некоторых операторов брали верх. В июле 2005 го турфирмы Tez Tour и More Travel поставили на Турцию не заявленные ранее самолеты из Екатеринбурга. Следствие - избыток перевозок.

В итоге, по мнению операторов, эти компании и сами денег не заработали, и другим не дали. В этом году возможно повторение подобных эксцессов: еще не все авиаперевозчики, изъявившие желание работать на Урале, пришли в регион.

Для турфирм апрель и май прошли под знаком падения спроса на Турцию. Многим компаниям пришлось снимать часть запланированных рейсов. Причин несколько. Во-первых, в апреле и мае там было холодно. Во-вторых, обычно основные продажи турпакетов весной приходились на праздники в начале мая. В этом году россияне отдыхали всего несколько дней, поэтому многие клиенты сделали выбор в пользу более позднего времени выезда за границу. Втретьих, люди оказались не готовы к росту стоимости турпакетов: по сравнению с летом-2005, цена поднялась в среднем на 100 долларов. Но цены на гостиничное обслуживание в Турции практически не изменились. "В мире шумиха по поводу птичьего гриппа, - говорит директор екатеринбургского представительства турфирмы Natalie Tours Олег Хигер. - Это отразилось на рынке. Турки планировали поднять цены на гостиничное обслуживание. Но европейские операторы скорректировали свои планы в сторону уменьшения объемов по Турции. И туркам пришлось уступить".

За счет чего тогда такой высокий рост цен на турпакеты? Главным образом из-за изменения стоимости авиабилетов.

Падение спроса на турецком направлении этой весной частично возместили Греция и Египет. Особенно активно продавался последний. Туроператоры не были готовы к большому числу желающих отдохнуть в этой стране. В прошлые годы в весенние и летние месяцы Египет отпугивал российских туристов жарой. Однако в этом сезоне уральцы не испугались - сказались продолжительные морозы и затяжная весна. "Популярность Греции выросла из-за отложенного спроса с двух предыдущих сезонов", - добавил Алексей ЧикилЈв.

Падение спроса на Турцию - временное. Альтернативы этому направлению в соотношении цена - качество нет. Сравним. Цена двухнедельного турпакета в Турцию в отель 3* включая перелет сегодня стоит в среднем 600 долларов. Поездка на то же время в похожую по уровню гостиницу в Греции обойдется минимум в 600 евро, столько же - в Египет и Болгарию. За отдых в Хорватии придется отдать от 700 евро, в Испании - от 850 евро. Ни одна европейская страна, кроме Турции, не имеет две сотни километров пляжей с сотнями отелей и, что важно, русскоговорящим персоналом в большинстве из них.

Ежегодно рынок выездного туризма УрФО растет на 15 - 20%. В основном - летом. Как правило, за счет Турции.

В этом году ситуация повторится почти во всех уральских городах, кроме Екатеринбурга и Перми. В Екатеринбурге, по прогнозам туроператоров, рост произойдет за счет других направлений.

В Перми серьезного увеличения перевозок не ожидается. "Многие пермяки предпочитают покупать недорогие турпакеты не у местных турфирм, а летают из Москвы, - рассказывает Олег Хигер из Natalie Tours. - До столицы из Перми можно доехать за ночь на поезде. В самом Прикамье приобретают путевки в основном те, кто не экономит на отдыхе".

Главный недостаток отдыха в Турции - отсутствие экскурсий. В летний сезон-2006 этот фактор может сыграть большую роль. "Зарубежные туры приобретают одни и те же представители среднего класса, - рассказывает директор екатеринбургской турфирмы "Мир" Сергей Бузько. - Несколько лет подряд они ездили за оздоровлением - своим и детей. Сейчас дети подросли, ходят в школу. И заботливые родители стараются к пальмам и пляжу добавить культурно-экскурсионную составляющую".

Значительная часть отдыхавших за границей уральцев в прошедшие годы уже побывала в Турции. Часть из них, выбравшая экономичный отдых в отелях уровня 3*, осталась не удовлетворена сервисом. Поэтому в этом сезоне наблюдается повышенный спрос на качественные гостиницы 4 - 5*.

Без суеты

В летний сезон-2005 более 80% рынка на массовых направлениях (в основном в Турцию) удерживали неуральские компании. Но амбиции федеральных и международных туроператоров еще не реализованы. Этим летом, по прогнозам, компании с турецко-российским капиталом (Odeon, Tez Tour) и чисто турецким (Pegas Touristik) завоюют более 90% рынка.

Турфирмам с меньшими финансовыми возможностями приходится искать лазейки для конкуренции. Компании осваивают экзотические направления, Европу. Здесь среди лидеров федералы - "Ривьера", "Санрайз тур", "Нева", Natalie Tours, "Инна тур". И уральцы - More Travel, "Фонд мира", "Мир" и "Спутник".

Во многом изза боязни клиентов получить не тот уровень обслуживания, на который они рассчитывают, особого горения путевок пока не наблюдается. По прогнозам операторов, массовых скидок можно ожидать в Челябинске и Тюмени, где в этом году по сравнению с прошлым увеличено количество заявок на рейсы по турнаправлениям. В Екатеринбурге на большие скидки надеяться не стоит. Наоборот, вероятен рост стоимости путевок в связи с постоянным увеличением цены топливной составляющей. Но люди все равно будут до последнего ждать горения, считает вицепрезидент Уральской ассоциации туризма Олег Аксельрод.

Как и в прошлый летний сезон, наблюдается повышенный спрос на европейские туры из Екатеринбурга - в Грецию, Испанию, Италию, Болгарию и Хорватию. Причины две: пресыщенность Турцией и наличие нескольких перевозчиков на европейских направлениях. Из Екатеринбурга (помимо УАЛ) регулярно в Европу летают Lufthansa, Czech Airlines, Austrian Airlines.

В других уральских городах подобной тенденции пока нет. Увеличение спроса на Европу относительное. Если сравнивать количество отъезжающих, турецкое направление все равно перекроет остальные вместе взятые. Только из Екатеринбурга в Турцию улетает порядка 4 тыс. человек в неделю.

Экономия поневоле

За несколько дней до начала лета на туристическом рынке УрФО наблюдается относительная стабильность. Расшатать ее может, как мы уже выяснили, рост топливного сбора у базовой авиакомпании в Екатеринбурге, третьем по объемам городе на рынке России. Пока у "Уральских авиалиний" этот показатель колеблется в пределах 10 - 40 долларов. Цифры у других компаний похожи: UTair - 15 - 25 долларов, "Аэрофлот" - 10 - 35 долларов, Austrian Airlines - 12 евро на короткие и средние рейсы. Возможно, УАЛ не будет трогать топливные надбавки - этот общественный раздражитель. Просто пересчитает цены на билеты.

Объективных причин для резкого подъема сбора нет. Котировки нефти в последние недели постоянно менялись. Цена марки Brent в начале мая поднималась до 74 долларов за баррель, но сейчас установилась на отметке 69 долларов. Июльские фьючерсы - чуть дороже 70 долларов. Субъективные причины для поднятия планки найти можно: это и траты на лизинговые операции, которые предстоят авиакомпании, и естественное желание заработать - на рынке постоянно циркулируют слухи о возможной продаже УАЛ.

В последние месяцы цены на нефть росли в основном под влиянием новостей из Ирана. Геополитические риски будут главенствовать, по всей видимости, и летом. Если Brent в течение лета подорожает на 10 - 20 долларов, на туристическом рынке возможны потрясения. Вырастет цена на авиатопливо, вслед за ней подскочит и топливный сбор у большинства авиакомпаний. Турфирмам придется пересчитывать стоимость пакетов. Увеличение цены на туры на 20% и более приведет к резкому снижению клиентского потока. На многих чартерных программах можно будет ставить крест.

Массово вводить топливные надбавки авиакомпании начали в 2004 году - после существенных повышений цен на нефть. С тех пор они постоянно увеличиваются, особенно летом. Из-за этого на рынке чувствуется нервозность. Аналитики видят выход в государственном регулировании цен на авиакеросин. "Выездной туризм настолько же важен, как и въездной, - говорит Сергей Бузько из турфирмы "Мир". - Но государство бросилось помогать только последнему. Это неправильно. Право на отдых закреплено конституцией. И надо это право материализовывать".

В отсутствие мер со стороны государства участники рынка стараются сами изменить ситуацию - оптимизируют расходы. Например, столичная турфирма "Библио-глобус" в майские праздники с согласия авиакомпании "ВимАвиа" предложила клиентам чартеры на Кипр без питания. Отмена на бортах питания привела к уменьшению стоимости перевозки одного пассажира до 15 долларов. Подобная экономия, как считают в компании, - реальный шаг, позволяющий снизить затраты оператора в условиях удорожания топлива и выстоять в жесточайшей конкурентной борьбе. По словам сотрудников "Библио-глобус", жалоб от клиентов не поступало. Участники рынка приняли начинание компании положительно. "За одну маленькую фрикадельку в самолете - ешь ты ее или нет - приходится платить больше 200 рублей, - возмущается директор одной из турфирм. - На коротких рейсах, 2 - 3 часа, отсутствие питания вполне логично. А если хочешь "конфетку" - плати".

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости