27-28 мая в Мурманске пройдет научно-историческая конференция «Прошлое и настоящее Арктического мореплавания». Она приурочена к 130-летию создания Товарищества Архангельско-Мурманского срочного пароходства. История создания и развития этого предприятия – яркий пример успешного предпринимательства выдающихся деятелей российского промышленного капитала, позволившего заложить основы регулярного и стабильного судоходства в северных морях России. Был создан фундамент, на котором в советский период началось масштабное развитие мореплавания в Арктике, на трассах Северного морского пути, эффективно содействовавшее хозяйственно-экономическому подъему неосвоенных пространств Крайнего Севера. Сегодня, когда новая Россия встала на путь рыночных преобразований, успешный опыт организаторов Архангельско-Мурманского срочного пароходства, приобретает особое значение и снова востребован.
Организаторы конференции – Мурманское морское пароходство при участии Мурманской городской общественной организации «Ассоциация исследователей Арктики» ставят перед собой цель глубоко и разносторонне рассмотреть многовековые основы мореплавания в Арктике и выявить историческую преемственность и закономерности в деятельности Мурманского морского пароходства и других арктических судоходных компаний на современном этапе освоения Северного морского пути. Конференция позволит привлечь внимание и по-новому оценить достижения известных деятелей российского общества, таких как выдающийся промышленник и предприниматель Ф.В. Чижов, военный моряк-гидрограф Б. А. Вилькицкий и другие.
Кроме работы на пленарных заседаниях и в двух секциях – «Исторические аспекты организации транспортного процесса в Российской Арктике» и «Выдающиеся достижения Арктического мореплавания» - для участников конференции предусмотрена разнообразная культурная программа, включающая в себя посещение атомохода, музея истории Мурманского морского пароходства, знакомство с новыми выставками, видеофильмами, посвященными Арктике и ее людям.