“Россия сумела провести первый этап железнодорожной реформы своевременно и высокопрофессионально”, - считает директор Всемирного банка по России Кристаллина Георгиева. “В большинстве стран, где мы работаем, реформа железнодорожной отрасли проводится слишком поздно, при этом все преобразования обходятся дорого и осуществляются фрагментарно, а за некачественное железнодорожное обслуживание приходится платить слишком высокую цену”, - отметила глава российского отделения Всемирного банка на конференции по реформированию ОАО “Российские железные дороги”, проходившей 8 июня в Москве.
Среди “плюсов” российской железнодорожной реформы К.Георгиева назвала четкое определение сфер бизнеса, инфраструктуры, грузовых и пассажирских перевозок, сохранение тесной связи между инфраструктурой и грузовыми перевозками, активное привлечение частных инвестиций в подвижной состав и передачу непрофильных активов.
По ее мнению, на следующем этапе реформы необходимо выработать регламент создания конкуренции между операторами в рамках одной инфраструктуры, причем по мере становления сектора железнодорожных грузоперевозок нужно будет вернуться к вопросу о плате за доступ к инфраструктуре и тарифах на грузоперевозки. При этом особенно важно разграничить грузовые и пассажирские перевозки, разделив сектор пассажирских перевозок на федеральную и региональные компании, поскольку перекрестное субсидирование ослабляет сектор грузовых перевозок, не обеспечивая необходимый объем финансирования пассажирских.
Всемирный банк, ранее уже вкладывавший средства в закупку и лизинг подвижного состава ОАО “РЖД”, готов и далее сотрудничать с “Российскими железными дорогами”, - подчеркнула К.Георгиева. - “Мы заинтересованы в поддержке государственно-частных партнерств, которые, на наш взгляд, будет особенно полезны в сфере пригородных перевозок, а также в области строительства и эксплуатации промышленных предприятий отрасли”.
Всемирный банк готов вкладывать средства также в социальные проекты “РЖД” в сфере международных пассажирских перевозок с участием российских операторов в том случае, если государство возьмет на себя контроль над тарифами на перевозку малообеспеченных слоев населения.
“У нашего банка есть большой опыт по организации таких перевозок в Бразилии, Аргентине, Польше, Болгарии, и мы надеемся при софинансировании со стороны российского Правительства привлечь опыт других банков для реализации этой важной экономической задачи”, - заявила К.Георгиева.