23 июня в Совете Федерации состоялось заседание "круглого стола"

23 июня в Совете Федерации состоялось заседание "круглого стола". "Морская деятельность Российской Федерации: состояние и проблемы законодательного обеспечения". Как отметил председатель Совета Федерации Сергей Миронов, морская политика России должна быть осмыслена на длительную перспективу и должна стать не только одним из факторов ее устойчивого развития, "но и главным в обозримом будущем фактором, который подтверждает место России в мире в качестве великой державы".

Сегодня, заявил С.Миронов, стоит задача совершенствования морского законодательства, которое должно служить развитию морской сферы деятельности и стать ее своеобразным локомотивом, который бы способствовал росту промышленного и научного потенциала России.

В ходе обсуждения специалисты констатировали, что нынешнее международное положение России и условия ее развития ставят перед властью задачу незамедлительной выработки системы дополнительных мер, которые позволили бы, в частности, предотвратить дальнейшее фактическое оттеснение России от добываемых в Мировом океане биологических ресурсов, укрепили бы возможности государства в создании современного, конкурентоспособного флота и всей его инфраструктуры. К числу важнейших мер они отнесли необходимость законодательного закрепления положений принятой Морской доктрины России, а также разработки механизмов их реализации.

Участники "круглого стола" отмечали, что особое значение в настоящее время приобретает участие России в международном сотрудничестве в вопросах судоходства и использования ресурсов Мирового океана.

Выступавшие подчеркивали, что реализации государственной морской политики мешает то, что в выполнении принимаемых решений участвуют ведомства с зачастую абсолютно несовпадающими позициями, то, что в стране отсутствует государственная система выполнения не только национальных, но и международных норм безопасности мореплавания. Между тем, по оценкам экспертов, у России есть все возможности

Значительное внимание участники обсуждения уделили вопросам вывода из кризиса всего рыбохозяйственного комплекса, включающего добывающие, перерабатывающие предприятия, флот, береговую инфраструктуру, отраслевые учебные заведения и научные учреждения. В частности, они констатировали, что принимаемые меры по борьбе с контрабандой и незаконным оборотом морепродукции неадекватны наносимому государству ущербу.

Участники заседания обсудили вопросы регулирования правоотношений в сфере поиска, разведки и добычи углеводородов на шельфе РФ, меры по нормализации положения в судостроительной промышленности страны, а также подготовки специалистов для всей сферы морской деятельности. На "круглом столе" намечены основные пути совершенствования законодательства по существующим проблемам.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости