Неатомные подводные лодки (НАПЛ) класса "Кило" третьего поколения продолжают лидировать в структуре экспорта российской военно-морской техники. Об этом сегодня было заявлено на юбилейной конференции, посвященной 25-летию со дня ввода в строй первой подводной лодки проекта 877 ("Кило" по классификации НАТО).
Конференция проходит в Санкт-Петербурге в рамках Второго международного военно-морского салона. Как заявил генеральный конструктор подводных лодок класса "Кило" Юрий Кормилицин, с 1980 по 2005 гг. всего было построено 50 лодок этого типа и еще три НАПЛ сегодня находятся в постройке. Из этих 53 кораблей 24 находятся в строю ВМФ России и 29 построены или строятся для ВМС других стран.
НАПЛ класса "Кило" строились тремя сериями. В первую серию входили лодки проектов 877, 877Э и 877ЭКМ (12 ед. - для ВМФ России и 18 ед. - для ВМС других стран, в частности, для Польши - одна, для Румынии - одна, для Алжира - две, для Индии - девять, для Ирана - три, для Китая - две). Вторая серия имела обозначение "проект 636" (построено 12 ед. для ВМФ России и две - для ВМС Китая). В третью серию входят лодки проектов 877ЭКМ и 636 с ракетным ударным комплексом "Клаб-С" (построено девять НАПЛ для ВМС зарубежных стран, в том числе, для Индия - одна и для Китая - восемь)
Спуск на воду 50-й юбилейной подводной лодки класса "Кило" (проект 636 с ракетным комплексом "Клаб-С") состоялся в мае этого года на заводе "Адмиралтейские верфи". В 2005 г. планируется сдача семи подводных лодок проекта 636 с ракетным комплексом "Клаб-С" для ВМС Китая. Из них четыре лодки будут построены на заводе "Адмиралтейские верфи" (г. Санкт-Петербург), одна лодка - на заводе "Красное Сормово" (г. Нижний Новгород) и две лодки - на производственном объединении "Севмаш" (г. Северодвинск).