Эволюция профессий затрагивает все сферы. В России старому роду деятельности дают новое имя -как это случилось с "управленцем", превращенным в "менеджера", или "цветочницей", ставшей "флористом". На Западе в это время происходят обратные процессы.
Реальность нашего времени: "старые добрые" профессии изменились настолько, что от них осталось только давно знакомое название. Но, возможно, и ему недолго жить: функции многих специалистов расширяются и былые названия не отражают суть их деятельности. Так, с введением корпоративных сетей, электронных счетов и бухгалтерских программ бухгалтер перестает быть профессионалом, отвечающим только за баланс. "Бухгалтерия стремительно развивается, поэтому специалистам становятся необходимы навыки аудита и особые личные качества, - убежден Дэн Нэги, декан Executive MBA Duke University и бывший директор службы карьеры и трудоустройства Fuqua Business School. - После скандалов, потрясших корпоративный мир Америки и Европы, работодатели станут искать профессионалов очень высокой квалификации, способных анализировать состояние дел в своей фирме и твердо придерживаться этических принципов". Фактически это будут бухаудиторы - радетели за экономическую безопасность и хранители корпоративного покоя, совмещающие функции внутреннего аудитора и финансового контролера.
Вторая профессия будущего, по мнению Дэна Нэги, - менеджер международной торговли, знакомый со спецификой разных культур, законодательными и экономическими особенностями других стран. Возможно, в России manager international будет называться "вэдовец" или вэдменеджер (от ВЭД - внешнеэкономическая деятельность).
Появление CRM (Customer Relations Management - управление клиентского обслуживания) породит новую профессию на стыке маркетинга, IT и менеджмента сервисной службы. Будущий СRМ-менеджер должен не только легко ориентироваться в специальных компьютерных программах, корпоративной сети и инструментах маркетинга, но и до тонкостей разбираться в людях.
Образовательные связи
О появлении новых профессий и изменении старых можно судить по тому, какие программы появляются в западных коммерческих учебных заведениях. Например, в Великобритании студенты бизнес-школ осваивают мастерство предпринимателя. При поддержке правительства совместно с Department Education and Skills открыта независимая организация National Council for Graduate Entrepreneurship с объемом финансирования €700000, которая будет развивать бизнес-инициативы студентов. "Сегодня работодатели выбирают среди выпускников программ МВД самых инициативных и независимых, - подтверждает Дэн Нэги. - Даже Ford, General Motors и другие компании, не склонные к быстрым переменам, обладающие многочисленными бюрократическими механизмами, ищут таких специалистов, как "предприниматели корпорации", которые станут управлять корпоративным производством, как собственным".
Однако Филипп Тассинг, директор техасской консалтинговой компании Facilitation International, несмотря на свое гарвардское образование, придерживается иного мнения. Он уверен, что в XXI веке универсальный диплом управленца будет иметь меньшее значение, чем глубокое знание своей отрасли: "МВД предоставляет входной билет в клуб тех, кто думает только о деньгах и умеет жестко распоряжаться судьбами людей под лозунгом "ничего личного". Но крушения компаний из-за плохого отношения к сотрудникам и клиентам показывают, что в обществе начинают играть большую роль иные ценности - этические. Диплом МВД внушает выпускникам уверенность, что они могут управлять "чем угодно", но в будущем бизнес и производство настолько усложнятся, что топ-менеджерам понадобится детальное знание своего дела "с низов".
Работа на перспективу
Развитие тех или иных отраслей неизбежно приводит к появлению новых специальностей. Филипп Тассинг считает наиболее перспективными медицинские технологии, связанные с исследованиями в новых областях, в частности со стволовыми клетками, и фармакологию, основанную на использовании целебных свойств экзотических растений и морских обитателей (специалисты подобного рода, возможно, будут именоваться медтехнологами): "Нарасхват будут и биофармакологи, люди с ученым званием (PhD, кандидатской степенью) в области биохимии. Фантастические перспективы открываются перед инженерами-экологами (environmental engineer, специалист по охране окружающей среды). В связи с реализацией Киотского протокола понадобятся экологи-аналитики, экологи-реабилитаторы. Наверняка будут востребованы фильтрологи (специалисты по удалению вредных примесей из автомобильных и промышленных выбросов в воздух и воду). Возрастет значение недавно появившейся сферы interfacing - и работников, которые станут заниматься улучшением репутации своей корпорации среди клиентов и сотрудников (менеджеры по внутренним связям и внешней координации); возможно, появятся внутренние РR-менеджеры. Эра войн за превосходство под непререкаемым руководством всевозможных исполнительных директоров и менеджеров (executive mangers), когда НR-службы убеждали работников, что необходимо подчинить все свои интересы хищническим планам по захвату рынка, закончится. Начнется мирная эра партнерства - корпорации станут учитывать личные интересы персонала". Появятся внутренние маркетологи, которые начнут исследовать жизнь своей компании, чтобы разработать оптимальные схемы бонусов, мотивации и потребностей сотрудников всех звеньев.
Неудивительно, если наряду с недавно вышедшими на бизнес-арену модераторами "родятся" мотиваторы, исповедующие эмоциональное лидерство, основанное на управлении без применения инструментов принуждения, на воодушевлении подчиненных (такой тип лидерства присущ некоторым топовым бизнес-школам мира, например Stanford Graduate School of Business).
Больше, чем IT
Западные аналитики уверяют, что названия профессий множатся в геометрической прогрессии. Это вызвано дальнейшей специализацией, необходимостью изучать смежные сферы. Тот, кто некогда был "просто дизайнером", ныне стал рекламным, промышленным или веб-дизайнером. Выстраивается своеобразное "генеалогическое дерево". Андрей Максимов, создатель и генеральный директор издательства "Максимов", считает, что богатый "урожай" новых профессий принесет развитие IT: "Это, например, информационные интеграторы. В связи с глобализацией и постоянным расширением масштабов познавательной деятельности человечества возросли потоки всевозможной информации. Ее сбор, обработка, анализ и систематизация - все более усложняющиеся проблемы. Для их эффективного решения необходимо создание специального направления деятельности - информационной интеграции. Кроме того, понадобятся информационные логисты. Их задача - управление, оптимизация, доставка данных и сведений потребителю в соответствии с законами логистики и маркетинга. В будущем наверняка появится профессия информационного эколога. В мире обращаются огромные массивы данных, в которых помимо "золотых крупинок" еще и множество "грязи". Функции информационного эколога включают защиту от информации, ее возможного разрушающего воздействия".