Финансовый центр империи

Нехрестоматийная история

Обычно в этой рубрике мы рассказываем о знаменитых нижегородцах, оказавших серьезное, а кое-где и решающее влияние на историю города и страны, но чьи дела из-за какого-то каприза исторической науки и публицистики оказались незаслуженно забытыми и неизвестными потомкам. Таких людей и их дел в истории Нижнего Новгорода немало, и о многих еще предстоит узнать и рассказать. Но сегодня мы хотим поведать, хотя бы в самом сжатом виде, об удивительном феномене самого Нижнего Новгорода, превратившегося в XIX веке из захолустного городка в мощнейший финансовый центр Российской империи. Разумеется, это произошло не само по себе, а благодаря усилиям многих и многих людей, деятельности, упорству и целеустремленности которых могли бы поучиться многие сегодняшние политики, снова мечтающие сделать Нижний Новгород финансовым центром страны. То, что это вполне реально, доказывает история города XIX века, об основных линиях которой мы сейчас и поговорим.

***

Логистический центр страны

В переводе с экономического на человеческий язык логистика означает систему распределения и доставки грузов. Весь XIX век Нижний Новгород упорно завоевывал звание главного центра логистики империи. Сделать это было тем более проще, что он являлся главным узловым пунктом Каспийске-Балтийске-Беломорской магистрали, обслуживающей почти половину Европейской России. Из Нижнего шел прямой водный путь по Оке — к Москве, через Мариинскую систему к Петербургу, через канал Вюртембергского — в Белое море, через Каспийское море — в Персию, Кавказ и Туркестан и, наконец, по Каме — на северо-восток России. К тому же благодаря стараниям губернатора Быховца и ряда высших петербургских чиновников в 1817 году Макарьевская ярмарка была перенесена в Нижний Новгород, что резко усилило его значение как складского центра и перевалочного порта. Уже к концу XIX века нижегородская пристань разделялась на 12 участков, растянувшихся на 6 километров по Оке и на 10 километров вверх по Волге. Из них пять пристаней имели железнодорожные ветки, что позволяло доставлять грузы с пристаней непосредственно на Московско-Нижегородскую железную дорогу.

Подобную развитую инфраструктуру имели лишь единицы крупнейших городов империи. И Нижний входил в этот элитный клуб финансово-промышленных гигантов. К началу XX века он имел уже две железные дороги: Московско-Казанскую и Московско-Нижегородскую. Естественно, что вся эта инфраструктура усиливала возможности Нижегородского порта, который по судообороту занимал первое место среди волжских портов и второе — среди всех речных портов России, уступая лишь Рожковской пристани на Неве. Грузооборот Нижегородского порта, составивший в 1863 году 48 млн. пудов, к 1913 году возрос в 4,3 раза и достиг 208 млн. пудов. Естественно, что на подобный рывок повлиял общий экономический подъем России, но и роль местной элиты была чрезвычайно велика. Нижегородские власти взимали со всех приходящих судов судовую пошлину для благоустройства Нижнего и Нижегородской ярмарки. На средства, вырученные от судового сбора, ежегодно проводились широкомасштабные работы по укреплению берегов Волги и Оки у Нижнего Новгорода, устройству городских съездов, дамб и набережных. Разумеется, немалые деньги уходили и на развитие Нижегородской ярмарки, своего рода всероссийской биржи.

***

Кое-что о ярмарке

О Нижегородской ярмарке сказано, кажется, все, что только можно сказать. И немудрено. По своему значению в XIX веке для Российской империи она играла ту же роль, что и знаменитая Нью-Йоркская фондовая биржа для США.

Насколько был высок ее статус, показывает один простой факт. Руководство ярмаркой осуществлял не кто-нибудь, а сам губернатор, на время ярмарочного сезона переезжающий в Главный ярмарочный дом. В периоды обострения политической ситуации в стране на Нижегородскую ярмарку назначались временные генерал-губернаторы. Первым подобным наместником был В. Ф. Лауниц, назначенный на этот пост в 1862 году. Его сменил Н. А. Огарев, управлявший ярмаркой в течение нескольких лет. Когда в начале 80-х годов в стране вновь разгорелась террористическая активность народовольцев, в Нижнем опять было учреждено генерал-губернаторство. На этот пост был назначен знаменитый граф Н. П. Игнатьев.

Все это показывает, насколько трепетно императорское правительство относилось к ярмарке и как старалось не допустить даже малейшего сбоя в ее работе. В отношении поддержания порядка на ярмарке все генерал-губернаторы были непреклонны, порой даже слишком. Особенно старался Огарев. Широко пользуясь своими полномочиями, он не останавливался перед вынесением смертных приговоров даже за недоказанные попытки поджога ярмарки и в административном порядке, без суда и следствия, чуть ли не ежедневно высылал с нее под конвоем несколько человек. Сбой в работе ярмарки мог привести к сбою всей финансовой системы империи, поэтому строгость и даже жесткость ярмарочных властей вполне понятны.

Ярмарка быстро увеличивала свое значение и влияние на экономику страны. Самый большой привоз был в 1881 году, и в этом же году товары были проданы практически без остатка. Быстрому росту товарооборота ярмарки способствовало и строительство железной дороги Москва — Нижний Новгород. В 70-е годы Нижегородская железнодорожная линия занимала третье место среди других железных дорог по приему грузов с Волги. К началу 90-х она выходит на первое место.

К началу XX века ярмарочная торговля приобретает выставочный характер. Каждый предприниматель страны, если он хотел, чтобы его товар сделался предметом широкого спроса, должен был показать его на Нижегородской ярмарке. Съезжавшиеся на ярмарку со всех концов империи торговцы привозили сведения о том, как идет торговля в других местах и каковы виды на предстоящий год. Нижегородская ярмарка, с одной стороны, превращалась во всероссийскую выставку товаров, производимых российской промышленностью, с другой — выполняла функции всероссийской биржи, устанавливающей на целый год цены на важнейшие предметы потребления. В то время, когда все остальные российские ярмарки теряли свое влияние, падали и попросту закрывались, Нижегородская сумела устоять, постепенно сменив свое значение и превратившись из торгового центра в финансовый. Немалую роль в этом сыграли новая система расчетов и нижегородские банки.

***

Банковская система

Обороты 14 представленных на ярмарке банков доходили до 350 млн. рублей при ярмарочном товарообороте в 190 млн. рублей. А если учесть общую сумму переводов, оплаченных и полученных ярмарочными почтово-телеграфными службами (в 1904 году — более 100 млн. рублей), то будет совершенно очевидно, что Нижегородская ярмарка являлась не только крупнейшим торговым центром, где заключались миллионные сделки, но и местом финансовых расчетов для всего внутреннего рынка страны.

Банки вообще сыграли весьма значительную роль в успехах нижегородской экономики второй половины XIX века. Старейшим нижегородским банком был Александровский дворянский банк, учрежденный в 1841 году для поддержки дворян на время перехода от крепостной системы к рыночной. Банк действовал как ипотечный: выдавал на льготных условиях долгосрочные ссуды под залог недвижимости. Такая практика была весьма опасной для банка, поскольку дворяне не спешили возвращать взятые ссуды. Поэтому после отмены крепостного права банк расширил круг своих клиентов, стал осуществлять ипотечные операции со всеми владельцами недвижимости. В результате в банк зачастили крестьяне, бравшие ссуды под залог своей земли. Этот процесс приобрел такой размах, что крестьянская ипотека вскоре вышла на первое место, потеснив дворянскую.

Все другие нижегородские банки появились после отмены крепостного права. В 1864 году по инициативе купца Ф. А. Блинова был создан Николаевский городской общественный банк. В его учредительный капитал вложили по 25 тысяч рублей Ф. А. Блинов и М. Г. Рукавишников, а мэр города Мичурин выделил сто тысяч рублей из городской казны. Будучи общественным, банк подчинялся городской Думе, которая избирала его дирекцию и предоставляла помещение. Николаевский банк работал успешно, причем настолько, что к своему 25-летию увеличил капиталы в 20 раз. Впрочем, этот банк не просто зарабатывал деньги, но и играл весьма важную роль в развитии города. За счет его прибыли строились школы, больницы, велось городское благоустройство. Тогдашние чиновники не складывали деньги в Стабилизационный фонд и не вкладывали их в иностранные ценные бумаги, а пускали в оборот в родном городе и стране и за счет прибыли развивали и город, и страну.

Были, впрочем, банки не только дворянские или административные, но и чисто предпринимательские. В 1870 году по инициативе судовладельца Рагозина был создан Нижегородский купеческий банк с начальным капиталом без малого в миллион рублей. Банк создавался как акционерный, его основной капитал сложился из паевых взносов учредителей. Управлял банком Учредительный совет, в состав которого в разные годы входили такие легенды нижегородского бизнеса, как Бугровы, Башкировы, Рукавишниковы, Бурмистровы, и другие нижегородские купцы-предприниматели. Не дожидаясь и не прося государственной помощи и поддержки, нижегородские бизнесмены сами стали помогать себе — своей главной задачей банк считал «удовлетворение местных коммерсантов в кредите». И ведь получилось! К концу XIX века годовой оборот банка достиг колоссальной суммы — 244 миллионов рублей.

Однако в городе действовали не только местные банки. Нижний Новгород как торговый и финансовый центр империи привлекал внимание центральных банков страны, и в нем располагалось несколько их отделений. Первым в 1868 году открылось отделение Государственного банка, перед которым ставилась задача содействовать посредством краткосрочного кредита развитию отечественной торговли, промышленности и сельского хозяйства. Свои финансовые операции отделение начало с выделенного казной основного капитала в 50 тысяч рублей. А уже через два года его оборот достиг 50 миллионов рублей. К 1917 году Нижегородское отделение Государственного банка стало одним из крупнейших в стране, уступая лишь Петроградскому и Московскому. И не зря в 1913 году, к 300-летию дома Романовых, для него на центральной улице города был возведен уникальный ансамбль в древнерусском стиле, где оно работает и по сей день.

Разворачивали в Нижнем Новгороде свои филиалы и представительства не только государственные банки, но и частные. В 1870 году крупный российский финансист В. А. Кокарев основал в столице Волжско-Камский коммерческий банк для кредитования торговли. К началу XX века он стал крупнейшим коммерческим банком страны. Обслуживая главную торговую артерию России Волгу, Волжско-Камский банк развернул целую сеть филиалов; в разных городах действовало 60 отделений банка. Одним из первых стало Нижегородское, открытое в год основания самого банка -1870 г. Собственно, это и является главным показателем значения Нижнего Новгорода, когда столичные магнаты стремятся открыть отделения своих банков в нем едва ли не раньше, чем в самой столице.

В 70-х годах в Нижнем Новгороде открываются отделения и Русского торгово-промышленного банка, осуществлявшего операции с ценными бумагами, и Крестьянского поземельного банка, созданного для поддержки и развития сельского хозяйства, и многие другие. Если же добавить, что на Нижегородской ярмарке действовали выездные конторы практически всех банков России, то нетрудно представить, насколько мощно и широко была развита в Нижнем финансовая система, являющаяся одним из основных звеньев всей имперской финансовой системы. До подобного положения сегодняшнему Нижнему Новгороду еще расти и расти, благо есть куда - заманчивый ориентир прямо перед глазами, в собственной истории.

***

фото: Здание нижегородского Николаевского банка.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости