Нарвский клуб экспортеров. Результаты и планы на будущее 14: 27 25.11.2005

В понедельник в Нарвском замке прошло очередное заседание Нарвского клуба экспортеров. На нем обсуждались как результаты прошедших событий, так и планы на будущее.

Полгода назад, в мае, в Нарве прошла американская бизнес-миссия, организованная Нарвским бизнес-центром. С эстонской стороны в мероприятии принимали участие 40 фирм, с американской - 12. За все время акции было проведено 63 бизнес-встречи, гости посетили шесть компаний Нарвы и Силламяэ. Целевыми направлениями бизнес-общения были металлообработка, деревообработка, производство мебели, электроника, производство строительных материалов, транспорт и логистика. Кроме того, некоторых американцев интересовала работа здешних некоммерческих объединений и местного самоуправления, поэтому было проведено несколько "круглых столов" на эту тему.

За время бизнес-миссии возникло несколько так называемых совместных интересов, то есть несколько наших предприятий нашли себе потенциальных американских партнеров. Например, Narva Gem AS и Narva Pine AS вызвали интерес у компании Configuration Inc., а у Nestco Trading AS наметились отношения с EAN International Consulting. И хотя пока все эти отношения находятся на стадии переговоров, владельцы нарвских фирм не теряют надежду на дальнейшее сотрудничество.

Также на заседании Клуба экспортеров специалисты Нарвского бизнес-центра рассказывали бизнесменам о запланированных проектах и различных международных выставках. У наших предпринимателей есть неплохие возможности для поездок в Европу, чтобы налаживать контакты с тамошними партнерами. И главное - желание самих бизнесменов участвовать в этих поездках.

Кроме того, руководитель Нарвского бизнес-центра Виталий Сергеев представил собравшимся новый проект EstRuComService, целью которого является налаживание и развитие сотрудничества между различными предприятими Северо-Востока Эстонии и Северо-Запада России. Идея не блещет новизной, но в ее актуальности сложно сомневаться.

- Уже давно, года три назад, у нас на юге Эстония, Латвия и Россия создали свою "еврозону", развивают ее и получают под нее различные субсидии, - сказал Сергеев. - А мы живем через реку с Ивангородом - и ничего. Только доказываем себе и друг другу, что с соседями полезно и нужно дружить!

Общий бюджет проекта EstRuComService составляет 67 900 евро, а работа по нему должна завершиться в марте следующего года. В результате, рассчитывают специалисты Нарвского бизнес-центра, будут созданы стратегия и план развития сотрудничества между предприятиями Северо-Востока Эстонии и Северо-Запада России, начнет действовать Консультационный центр развития приграничной торговли и бизнеса, будут заключены партнерские соглашения и так далее.

Нарвский клуб экспортеров появился как один из проектов Бизнес-центра два года назад. Тогда в него вошли фирмы с опытом экспортно-импортных операций, а также предприятия, которые желали к такой деятельности присоединиться. Сейчас члены клуба встречаются два раза в год, чтобы обсудить свои проблемы и успехи, поделиться накопленным опытом и узнать о намечающихся европейских бизнес-мероприятиях.

"Нарвская Газета"

18/11/2005 21: 24 Переходим на евро. Помочь бизнесменам

17/11/2005 20: 23 Эстонию оштрафуют и за запасы алкоголя?

11/11/2005 12: 24 Через 7 лет Эстония будет предпринимательским раем

08/11/2005 14: 07 Матти Хаарайоки заявляет о прибыли Кренгольма

28/10/2005 16: 19 Железнодорожное сообщение с Россией может остановиться

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости