Минтранспорта совместно с корейской компанией создаст в Азербайджане городскую транспортную интеллектуальную систему стоимостью в 55 млн. долларов
До конца года дорожная полоса всех транспортных узлов столицы будет обновлена. Как сообщил в ходе вчерашней пресс-конференции, посвященной открытию 6-й международной выставки "Транспорт, транзит и логистика" руководитель аппарата Министерства транспорта Намиг Гасанов, согласно распоряжению главы государства, с третьей декады февраля сего года столичые дорожные линии общей протяженностью в 2 тыс. км перешли на баланс министерства, и на данный момент рассматриваются варианты и проекты по их усовершенствованию и доведению до уровня международных стандартов. По его словам, для координации этих и других работ уже создана компания "Азерйолсервис", по линии которой и планируется реализация этих работ. "Наряду с этим в автотранспортной отрасли не менее интересным проектом является создание в Азербайджане городской транспортной интеллектуальной системы. С целью осуществления этого проекта стоимостью в 55 млн. долларов с корейской компанией "СэулТотак" уже ведутся необходимые переговоры". Более того, в Азербайджане в сфере обновления автомобильных дорог крупномасштабные работы ведутся и в регионах страны, в том числе по коридору Восток-Запад и Север-Юг, причем, так называемыми депозитариями по второй линии являются такие страны, как РФ и Иран. "В регионах страны уже реализуются работы по постепенному обновлению дорожной полосы, в частности, можно отметить такие перспективные проекты, как дорожные полосы "Бакы-Губа", "Бакы-Газах" и "Алят-Астара".
Вместе с тем Н.Гасанов подчеркнул, что Минтранспорта продолжает работы в направлении разрешения проблемы столичных пробок. "Уже выбрано 65 площадок для строительства стоянок такси, которые являются одним из факторов, влияющих на образование заторов". Помимо этого, обновляется городской автобусный парк, в столицу уже завезено 10 новых маршрутных автобусов, планируется импорт в Азербайджан дополнительно 100 единиц транспортных средств производства корейской компании "Дэйву" для обслуживания населения. "После, в июле- августе текущего года в республику запланирован импорт еще 200 единиц автобусов". Причем, отвечая на замечания населения, связанные с некомфортабельностью газелей, используемых в городской транспортной сети, Н.Гасанов отметил, что министерство уже предупредило частные компании и поручило заняться разрешением этого вопроса. "Но надо учитывать, что 99% транспортной отрасли находится в частных руках, министерство не может приказывать компаниям, а лишь рекомендовать, но тем не менее ожидается смена грузовых газелей, используемых для пассажироперевозок, на более удобные транспортные средства".
По его словам, транспортная отрасль по сути является "живой сферой" общественной деятельности, удачи и проигрыши в которой оказываются на виду общественности. "Ввиду этого в последнее время можно наблюдать увеличение инвестиций и кредитных вложений в развитие транспортной инфраструктуры как столицы, так и регионов Азербайджана". Наиболее крупным проектом можно считать планируемое строительство железнодорожной линии Баку-Карс-Ахалкалаки. "Для обсуждения деталей этого проекта 15 мая в здании Минтранспорта состоялась очередная встреча делегаций трех стран (Азербайджан, Грузия и Турция), практические работы по началу строительства предусмотрено начать в июне текущего года". Глава аппарата ведомства считает, что благодаря существованию подобной линии Азербайджан сможет стать связующим узлом на наиболее весомом канале грузоперевозок в Азии, а именно между Китаем и Европой.
Нелишне отметить, что в этом году в выставке примут участие 40 компаний из 10 стран мира, причем 30% этих компаний участвуют в выставке впервые. Среди них европейские, азиатские и местные компании, в том числе Азербайджанская государственная железная дорога, Азербайджанское государственное каспийское морское пароходство, машиностроительный завод "Бакинский рабочий". На выставке, которая стартует сегодня в Спортивно-выставочном комплексе им. Г.Алиева, будут выставлены такие секции, как водный, воздушный, железнодорожный транспорты, оборудование и техническое оснащение, интермодальные перевозки, логистика, курьерская доставка и пр.