Мюнхен. Петербургский логистический бизнес с готовностью обсуждает с иностранными коллегами возможности сотрудничества и отвечает на сложные вопросы.
Созданный ради выхода России к Балтийскому морю, Петербург и сегодня интересует европейских логистов именно как крупный порт.
Нужен партнер
У стенда петербургских ООО "Морское агентство "Ренессанс" и ЗАО "Транси" (компании представлялись на выставке сообща) рассказали, что чаще всего к их российскому флагу подходят представители немецких и индийских логистических организаций, много бизнесменов из стран бывшего СССР.
"Все они ищут партнеров в России, - пояснили на стенде. - Ведь сегодня представлять линейный сервис на территории нашей страны самостоятельно, без российских операторов, практически невозможно. Поэтому интерес к отечественным компаниям есть, и он достаточно велик".
Стабильности нет
Люди, расположившиеся у стенда с надписью "Санкт-Петербург", оказались представителями Группы компаний ТРАНССФЕРА. По их словам, замучивший екатеринбуржцев вопрос о географическом расположении города, к счастью, задают редко. "Тем более у нас тут карта Петербурга большая висит, - заметил Евгений Апасов, заместитель генерального директора ЗАО "Транссфера Интернэшнл". - Зато все видят, что мы сидим под надписью "Санкт-Петербург", и радостно направляются к нам, думая, что мы представляем городское правительство. И тут-то они нам и задают все наболевшие вопросы. Сразу же спрашивают: "Когда у вас будет стабильность в таможенном законодательстве?" А мы, к сожалению, ничего не можем им ответить..."
Красная линия
Не петербургское, но всероссийское ОАО "РЖД" представило на выставке крупный стенд, оформленный в стилистике нового логотипа компании. Красной линией через весь стенд проходила, как ни банально это звучит, красная линия.
Новый логотип, по всей видимости, больше всего и волновал умы представителей железнодорожного монополиста. "Как он вообще узнается?" - спросили они. А потом рассказали, что большинство посетителей выставки подходят к их стенду, чтобы узнать о возможностях транзита через Россию с Запада на Восток и обратно. Поэтому "иероглифический" логотип, возможно, только способствует созданию имиджа ОАО "РЖД" как моста для западных стран через Евразию в Китай и Корею.